До сих пор огромный участок, выделенный под застройку инфраструктурой Парка высоких технологий остается неосвоенным. В чем причины задержки? Чем недовольна Администрация ПВТ в поведении инвестора?
О проблемах с застройкой парка, основных достижениях ПВТ в первой половине года, международной экспансии опыта Парка и расширении соответствующих ИТ-контактов, нехватки кадров для резидентов ПВТ и о других животрепещущих вопросах вокруг успешного и во многом уникального белорусского ИТ-проекта в эфире TUT.BY рассказал заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич.
— Прежде чем перейти к другим вопросам, хочется обсудить с вами то, о чем нам только что рассказывал Ади Регев, представитель Fishman Group в Беларуси. Застройщик у нас в эфире заявил, что главная причина задержки в строительстве Парка даже не в том, что были какие-то бюрократические проволочки. По его мнению, не стоит строить здания, которые будут пустовать, что нужно сперва привлечь в резиденты Парка крупные международные корпорации. Что вы на это скажете?
— Очень внимательно выслушали выступление представителя компании Fishman Group господина Ади Регева. Хотелось бы сказать, что удивляет, как представитель иностранной компании может учить правительство другого государства на всех уровнях, как строить инновационную политику государства. Наверное, все-таки обязанность господина Регева как представителя компании Fishman Group, как компании, которая занимается инвестициями, строительством, все-таки инвестировать. В деятельности компании Fishman Group, по-моему, нет никаких общих параллелей с консалтингом в области инновационной политики.
Что касается инвестиций, что касается реализации инвестиционных проектов, наоборот, вопросы у компании есть. Например, наверное, немногие наши слушатели знают, что до 10 октября 2010 года, согласно заключенному между Республикой Беларусь и генеральным инвестором соглашению, генеральный инвестор должен был проинвестировать 200 миллионов евро. Уже сегодня на территории Парка должно было быть введено в действие шесть зданий (!!!), а восемь находиться в стадии строительства. Если мы посмотрим на территорию Парка, то мы увидим нулевой цикл одного здания.
Я думаю, что утверждение о том, что «резиденты не хотят строиться и нам надо привлекать какие-то иностранные компании», – это голословные высказывания представителя компании Fishman Group. На самом деле, наши резиденты хотят строиться: помимо офисных помещений, наши резиденты готовы строить жилье, и заявки от компаний-резидентов в течение последних шести месяцев, года постоянно предоставлялись инвестору. К сожалению, действия представителя компании Fishman Group в рамках этого инвестиционного договора всячески препятствуют реализации Декрета №12 и всячески препятствуют реализации инвестиционного договора, в котором было написано, что наши резиденты имеют право строить на территории. Возникает очень интересная ситуация. Наши резиденты не занимаются строительным бизнесом как профильным – наши резиденты занимаются разработкой программного обеспечения, поэтому когда мы говорим о строительстве офисов, то, конечно, все хотят построить его по реальной, конкурентной цене.
Я думаю, что предложенная инвестором цена в 1800 долларов за квадратный метр – а это именно та цена, которая сегодня предлагает инвестор для наших компаний-резидентов – простите, эта цена очень далека от рынка. Наверное, у инвестора не должно быть никаких претензий к государству: мы не можем загонять силком наши компании для того, чтобы они позволяли получать не просто прибыли, а сверхприбыли по данному инвестиционному проекту.
— Премьер-министр Сидорский не так давно потребовал от израильского бизнесмена Фишмана ускорить темпы застройки ПВТ. Что, по-вашему, мешает ускориться?
— Я понимаю, что ускориться мешает нежелание компании Fishman Group идти на реальные доходы в этом бизнесе. Я привел пример: наши компании готовы строить здания, но не готовы строить здания по цене 1800 долларов. Сегодня в Беларуси нет такой цены: в центре города сегодня можно построить коммерческую недвижимость по цене в тысячу долларов.
— В 2006 году Валерий Вильямович Цепкало сказал, что ПВТ переходит к этапу «внешнего позиционирования». Насколько успешно прошёл (и прошёл ли) этот этап? На каком этапе сейчас находится Парк?
— Когда мы разрабатывали стратегию развития Парка высоких технологий, существовало два подхода. Первый – создать наиболее благоприятные условия для прихода крупнейших западных компаний. Это тот путь, по которому пошли Индия и Вьетнам, но в нашей стране существовала национальная IT-индустрия. Поэтому мы на первом этапе оказали максимальную поддержку нашим отечественным компаниям. Действительно, к 2007 году многие из наших компаний благодаря мерам государственной поддержки, которые были заложены в самом проекте Парка высоких технологий, достаточно уверенно почувствовали себя на ногах, получили опыт реализации достаточно сложных проектов в виде исполнителя, как разработчика заказного программного обеспечения и многие из наших компаний готовы были выходить на внешние рынки. Поэтому в стратегии действий Администрации в прошлом году одним из основных приоритетов было оказание всяческой помощи резидентам Парка по продвижению их продуктов, по продвижению возможностей компаний-резидентов на внешние рынки.
В прошлом году у нас состоялось три тематических семинара под названием «Discover IT Belarus». Один прошел в Швеции, один – в Литве. В этом году мы провели такой семинар в Азербайджане, в ближайшее время планируется проведение такого семинара в странах Северной Европы. Это не просто выставка, не просто мероприятие, которое позволяет нам заявить о себе, – это мероприятие, которое приносит реальные деньги.
В феврале мы были в Азербайджане, где провели Первый белорусско-азербайджанский форум в области информационных технологий. Мы познакомились с этой страной, наши компании представили свои продукты, и сегодня мы можем сказать, что у нас по итогам этого форума спустя шесть месяцев заключено несколько договоров в секторе разработки программного обеспечения для банковской сферы, одна компания-резидент заключила договор с крупнейшей нефтяной компанией Азербайджана и сейчас у нас есть достаточно интересный, хороший задел на заключение новых договоров.
В частности, в ближайшее время руководство Азербайджанской государственной нефтяной компании посетит Беларусь, и во время визита им будут представлены иные, уже продуктовые инновационные разработки наших компаний-резидентов.
— Достигло ли насыщения число резидентов? Когда, по вашим прогнозам, зарегистрируете сотого?
— Дело в том, что мы не регистрируем резидентов ради статистических показателей. Сегодня все компании, которые приходят на рынок, которые хотят стать резидентами, в установленном порядке подают документы – мы не чиним никому никаких препятствий и любые компании могут стать резидентами. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, что практически 95 компаний, которые работают в Республике Беларусь в этом секторе экономики, они уже стали резидентами Парка.
Произошло насыщение, и для того, чтобы сделать рывок до сотого резидента, надо увеличивать количество ресурсов, количество специалистов в области информационных технологий, повышать качество образования для того, чтобы выпускники технических вузов могли создавать свои маленькие компании.
Я думаю, что принятие закона о венчурном финансировании, которого все с нетерпением ждут в сентябре-октябре этого года, даст толчок следующему росту числа инновационных, высокотехнологичных компаний за счет стартапов. Если мы создадим возможность финансировать молодые компании, то, я думаю, это приведет к росту людей, которые будут заинтересованы создавать свои компании.
Тем более, что в этом году мы заканчиваем проектирование бизнес-инкубатора. Это второй этап строительства, которое ведет Администрация Парка, и в следующем году начнутся работы по реконструкции. Поэтому в 2012 году для вновь созданных стартаповских компаний будут созданы все условия не только с точки зрения предоставления финансовых ресурсов, но и с точки зрения предоставления инфраструктуры.
— Вы упомянули образование в ИТ-сфере. Завершилась вступительная кампания: какова ее динамика? Многие ли юноши и девушки предпочитают технические специальности гуманитарным?
— К сожалению, надо сказать, что проблема ИТ-образования достаточно сложная. Вы правильно затронули вопрос проблемы технического образования. Тенденция такова, что все больше и больше молодежи делает выбор в сторону гуманитарных специальностей. Если мы посмотрим результаты вступительной компании этого года, то значительных изменений не произошло: как и в прошлом году, самые высокие конкурсы и «проходные баллы» были на гуманитарных факультетах. Вместе с тем отраден тот факт, что количество людей, которые выбирают технические специальности, не уменьшилось резко по сравнению с прошлым годом.
Мы должны констатировать проблемы, которые сегодня существуют в системе высшего и среднего образования: падает качество подготовки таких специалистов. Если мы посмотрим на результаты централизованного тестирования, то в этом году более 70% участников ЦТ сдало тестирование по физике на 20 и меньше баллов – это фактически уровень троечника. Семьдесят процентов!!! И количество людей, которые сдают с такими результатами, от года к году растет, а физика – это тот предмет, который показывает именно срез тех, кто выбирает технические специальности.
Есть несколько причин того, почему так происходит. Первая причина – в падении престижа самого преподавателя. Если мы посмотрим на результаты вступительной кампании в педагогический университет, то впервые в этом году был недобор даже на бюджетные места! Если мы посмотрим, кто в этом году поступал на специальность «Физика, математика», то окажется, что проходной балл у абитуриентов порой не превышал 110-120 при среднем балле аттестата 75!
Поэтому с ужасом представляешь, кто будет учить физике, кто будет готовить выпускников через пять-шесть лет в наших средних школах. С другой стороны, я думаю, эта проблема в ближайшее время будет решена – об этом говорим мы, об этом говорит Министерство образования с точки зрения подготовки кадров.
Вторая проблема – это то, что родители не всегда могут посоветовать своим детям, как правильно сделать выбор специальности. И зачастую вот эта проблема, что у нас идет уклон в сторону гуманитарного образования, она вызвана тем, что родители просто не могут дать правильный совет. Мы делали исследование в прошлом году и оказалось, что в 55% случаев выбор вуза для выпускника школы определяют родители, причем, в 90% случаев это делает мама выпускника.
Я понимаю, что специальности в области информационных технологий меняются достаточно быстро: каждые три-четыре года появляются новые профессии, новые должности в ИТ. Мы даже не можем сказать, какие профессии и специальности будут востребованы в области информационных технологий через пять лет. Соответственно, когда мама выпускника советует, какую выбирать профессию, она, как правило, оперирует теми знаниями, которые у нее сложились. Я не думаю, что многие родители могут отслеживать рынок труда и знают о появлении новых профессий, особенно в области информационных технологий, точных наук. Поэтому все советуют по старинке: выбирай экономиста, банковское дело, юриста...
Вторая проблема, почему у нас идет крен в сторону гуманитарного образования вызван тем, что наши вузы, к сожалению, достаточно большое внимание уделяют платному образованию, и когда вузы поставлены в ситуацию, когда они должны привлекать финансовые ресурсы и «платников», то здесь вступают в силу законы бизнеса. Экономиста и юриста подготовить гораздо проще, чем подготовить инженера, специалиста в области информационных технологий. Что нам надо для того, чтобы подготовить экономиста-юриста? Просто начитать ему лекции. Для этого, я утрирую, достаточно ручки и карандаша. Ему не надо покупать дорогостоящее оборудование, не надо покупать компьютеры. Если сегодня мы посмотрим по статистике, то практически 98% тех, кто обучается в вузах негосударственной формы собственности, в которых, в основном, платная форма обучения, они все готовят студентов по гуманитарным специальностям. Они готовят студентов, заведомо не ориентируясь на потребность рынка труда!
Здесь мы опять начинаем ту работу, которую Администрация Парка вела и в этом году, – профориентационная работа среди родителей. У нас уже запланировано проведение семинаров среди родителей в школах, на первое сентября у нас запланировано проведение открытых уроков как в школах города Минска, так и всей республики. На них мы попытаемся объяснить, что если человек выбирает инженерную специальность, будь то информационные технологии, машиностроение или строительство, он всегда будет востребован через пять лет.
— Насколько остро сегодня стоит проблема кадров для ИТ-индустрии в Беларуси, не тех, которые готовятся, а тех, которые уже сейчас готовы работать?
— Сегодня в Парке у нас есть порядка 400 открытых вакансий. Но нужны люди, которые не просто приходят и показывают диплом «Я закончил БГУИР», «я закончил Факультет информационных технологий»: нам нужны качественные специалисты. Поэтому мы начали проектирование и строительство собственного учебного центра, уже в ноябре будет запущен, я полагаю, проект по созданию совместного белорусско-индийского учебного центра. Потому что нам необходимы грамотные специалисты. Задачей этих образовательных центров, которые мы создаем, будет не подготовка по базовым знаниям, фундаментальным знаниям, а именно в повышении квалификации, практико-ориентированного образования учащихся этих центров.
— Валерий Вильямович Цепкало, директор Администрации Парка, был с докладом у президента. Доволен ли Александр Лукашенко темпами развития ПВТ? В каком ключе он высказался о результатах?
— Если мы говорим о финансовых показателях, то, несмотря на те негативные явления, которые сегодня происходят в мировой экономике, наши резиденты Парка от хозяйственной деятельности показывают достаточно хорошие результаты. Например, темп роста выручки от реализации за первое полугодие 2010 года составил порядка 140%. Увеличился и экспорт на 30%.
Сегодня программное обеспечение, которое разрабатывается в Парке, поставляется в 45 стран мира. У нас увеличилась численность работающих в Парке: на 1 июля работало около 7,5 тысяч человек. Поэтому если говорить о показателях хозяйственной деятельности, это достаточно успешный проект, и те меры государственной поддержки и условия, которые были созданы четыре года назад, они сегодня дают свой положительный результат.
Единственное, были вопросы по строительству, но их я уже прокомментировал в начале нашей беседы.
— Какие основные инициативы будет развивать Парк во втором полугодии? В чем заключается первоочередная задача на этот период?
— Самая главная задача, которую нам необходимо решить в этом году – я полагаю, что она будет решаться и в следующем году – обеспечение количественного и качественного роста специалистов в области информационных технологий в нашей стране. Для решения этой задачи уже в ноябре, как я сказал, мы откроем белорусско-индийский образовательный центр, при этом он будет построен на технологиях дистанционного обучения. Помимо Минска, откроется четыре региональных учебных центра – филиалы белорусско-индийского – в четырех технических вузах в Брестском государственном университете, Гродненском государственном университете, Витебском государственном университете и Техническом университете имени Сухого в Гомеле.
Помимо этого совместно с Министерством образования сейчас мы работаем довольно активно с системой высшего образования. У нас создана группа, которая готовит изменения в учебные программы. Как вы знаете, в прошлом году в нашем классификаторе появилось семь новых должностей в области информационных технологий, резиденты нашего Парка по каждой должности определили набор компетенций и знаний. Мы совместно с преподавателями технических вузов готовим изменения в учебные программы для того, чтобы вузы готовили востребованных специалистов с теми знаниями, которые сегодня нужны для производства программных продуктов.
Поэтому основная задача на эти полгода – количество и качество специалистов в области информационных технологий.
— Неделю назад вы опубликовали итоги работы ПВТ в первом полугодии. Какую из цифр или какое достижение считаете самым важным?
— Я считаю, что самое главное – то, что Парк не стоит на месте, Парк растет. У нас растет общее число занятых, у нас есть открытые вакансии, это значит что есть потенциал роста. Вакансии, как правило, открываются под крупные заказы и контракты, которые сегодня идут. Важно то, что мы не потеряли внешний рынок: несмотря на все негативные тенденции от мирового кризиса, наши компании успешно конкурируют на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Западной Европы. Вот два основных вывода.
— Что вы думаете по поводу других парков и технопарков, о которых всё чаще упоминают в новостях (белорусско-китайский технопарк, Парк передовых технологий…)?
— Мы считаем, что это абсолютно правильно, что сегодня страна выделяет те направления, где у нее есть конкурентные преимущества. Если у нас есть конкурентные преимущества в оптике, в радиоэлектронике, то конечно надо создавать как можно больше профильных, специализированных кластеров, технопарков. Путь развития лежит через специализированные кластеры и технопарки. Это нормальный путь, мы готовы делиться тем опытом, который есть у нас в области ИТ-кластера, ИТ-технопарка и желаем успеха нашим коллегам.
— А в каком направлении будет развиваться белорусский Парк высоких технологий в ближайшие, скажем, пять-десять лет? Каким видится будущее?
— Я думаю, уже в ближайшие годы наши компании за счет того, что существенно выросли и окрепли на внутреннем рынке, все больше и больше будут привлекаться к выполнению крупных и более дорогих заказов за рубежом.
Наконец-то в ближайшее время наши компании смогут попробовать выйти на зарубежные фондовые биржи – это было бы конечно очень большим успехом для всей ИТ-отрасли Беларуси. Будут расти компетенции: если у нас будет много качественных специалистов, то будет расти престиж страны. Мы будем строить здесь экономику знаний, соответственно, все общество будет получать от этого дивиденды.