Эргономика клавиатур
26.11.2010
—
Новости Hi-Tech
|
Если обратить внимание на рынок манипуляторов для персонального компьютера, то можно отметить довольно интересную тенденцию - в основном, прижились варианты с не самой лучшей эргономикой. Например, гораздо полезнее для здоровья использовать трекбол вместо мыши, но, появившись на прилавках, такие устройства не вызвали ажиотажа. Примерно то же самое повторилось в момент появления эргономических, так называемых "ломаных" клавиатур. И в том, и в другом случаях массовый пользователь не проголосовал за новинки только в силу того, что необходимо переучиваться, приспосабливаться к новому видению. Говоря о клавиатурах, отдельно стоит выделить ряд ключевых аспектов, которые интересно знать, и многое из того, что вы сейчас прочтете, может оказаться полезным при выборе того или иного устройства. Для начала поговорим об основных раскладках.
Раскладка QWERTY возникла на самой заре появления печатных машинок. Изначально изобретатель Кристофер Шоулз предусматривал два ряда клавиш с обычным расположением в алфавитном порядке. Это оказалось не очень выгодно, с точки зрения работоспособности устройств, - часто используемые соседние буквы нередко сцеплялись. Поэтому был проведен ряд экспериментов, в результате которых наиболее часто встречаемые буквы распределялись по различным сторонам. В результате появилась раскладка QWERTY, причем от алфавитного предшественника в ней осталось многое, например, расположение согласных в центре второго ряда (D, F, G, H, J, K, L). В первый ряд были вынесены фактически все гласные, за исключением A. Впрочем, помимо QWERTY-раскладки, в латинице распространен и другой вариант - AZERTY, в котором в верхнем ряду находятся все гласные, и такие клавиатуры вы можете встретить во французской раскладке. Прав ли оказался Шоулз или нет - тема множества споров. Первая промышленно выпускаемая печатная машинка с QWERTY-клавиатурой "Ремингтон-1" фактически была долгие годы единственной на рынке, и к такому расположению клавиш люди быстро привыкли. Причем тема была очень популярной, проводились мировые соревнования по скорости печати, которые широко освещались в прессе. Вместо двухпальцевого метода был разработан десятипальцевый и последовавший ему метод "слепой печати". Что касается русской раскладки ЙЦУКЕН, то изначально она была разработана в США в конце XIX века. Выглядела она тогда как ЙIУКЕН, причем не было цифр 1, 0 и 3, поскольку их могли заменить буквы I, О, З. Затем была реформа языка, вместо I вставили Ц, а в целом, то, чем руководствовались русские американцы при изобретении этой раскладки, скрывается за тенью времен. Хотя предложенный ими вариант был единственно возможным, поскольку адаптировал зарубежную технику под наши нужды. В СССР первые печатные машинки собственного производства стали выпускаться только в 1930-х годах. Соответственно, дальше начали появляться специальные модификации, в рамках которых расширялся функционал с введением большего количества печатных знаков, кнопок и так далее. Ведь даже в адаптированном виде все нужно было ужимать: в английском алфавите 26 букв, в русском - 33. Именно поэтому те же печатные машинки советского производства, а также первые клавиатуры для компьютеров имели расширенный ряд клавиш.
Самое интересное, конечно же, происходило с советскими компьютерами, которые за основу взяли вариант ЙЦУКЕН, а латинский алфавит затем подстроили под него фонетически. То есть, данным клавишам соответствовала необычная латинская раскладка JCUKEN. На самом деле никто тогда и не задумывался над тем, что раскладка является чем-то серьезным. Кроме машинисток, конечно. И, вообще, фактически у каждого советского компьютера был свой особый вариант клавиатуры. С появлением зарубежной компьютерной техники пришлось снова адаптироваться под английский вариант (а не адаптировать его под себя), поэтому осталась QWERTY, на языковые символы в которой отводилось всего 47 клавиш. В результате пришлось все ужимать. В русской раскладке вместо клавиши "Ё", которая находилась левее "Ю", сделали универсальную кнопку c двумя знаками препинания "." и ",". При этом запятая, которая встречается гораздо чаще точек, работает при переключении на верхний регистр. Именно этот момент в русской раскладке считается самым неудобным. Решение с размещением запятой родилось, скорее всего, спонтанно и не прорабатывалось специалистами, но его приняли как есть.
Альтернативных вариантов русской раскладки фактически нет, за исключением обратной фонетической к QWERTY (она выглядит как ЯВЕРТ). Ей нередко пользуются за рубежом. В рамках латинского/английского алфавита есть целый ряд модификаций, наиболее известная из которых - раскладка Дворака в нескольких версиях. По сравнению с Кристофером Шоулзом, профессор Вашингтонского университета Август Дворак провел доскональные исследования в области частоты употребления букв и физиологии человеческих рук. В частности, в качестве основных критериев предусматривались разгрузка мизинцев и более частая смена рук. В результате ученым была создана более удобная раскладка, но она так и не прижилась, хотя поддерживается большинством операционных систем. В варианте, предложенном Двораком, мы можем увидеть систему, хорошо подходящую для скоростного набора текста. В общем-то, для этого в 1936 году ученый все и создавал. В рамках компьютерного применения данная раскладка неэффективна, поскольку люди привыкли одной рукой нажимать комбинации горячих клавиш, например, Ctrl+C, Ctrl+V и т. п., что здесь уже не будет удобным. По находкам Дворака была создана и соответствующая русская раскладка, но она почти нигде не применяется. В 2006 году был разработан некий гибрид между QWERTY и вариантами Дворака - Colemak. Он учитывает привычную работу с горячими клавишами, но при этом подразумевает более правильное, с точки зрения эргономики, расположение символов.
Как вы уже поняли, клавиатура с раскладкой QWERTY является более-менее удобной для двуручной печати на ПК, но ее внедрение в виде миниатюрных наборных панелей для смартфонов (чем сейчас хвастается множество производителей) выглядит уже более чем странно и непонятно. Такой вариант ничем не лучше раскладки в алфавитном порядке. То есть эргономического оправдания внедрения QWERTY-устройств либо их программных эмуляций в портативные устройства нет вообще. Между тем, среди нескольких вариантов раскладок Дворака можно найти и интересные разновидности, например, специальные адаптации для печати одной рукой. Почему на таковое упорно не обращают внимание производители смартфонов, остается только догадываться. (Окончание следует) Кристофер, Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди манипуляторов для персонального компьютера прижились, в основном, варианты с не самой лучшей эргономикой...
|
|