Белорусские IT-компании испытывают кадровый голод. Специалисты связывают это не только с оттоком талантов за рубеж, но и с качеством образования у айтишников, работающих в Беларуси.
Как считает главный инженер компании Itransition Павел Лебедев, из-за слишком быстрого устаревания технологий обеспечить прикладное образование IT-специалистов в университетах просто невозможно. Однако, по мнению специалиста, сегодня вузы Беларуси не могут дать даже фундаментального образования в этой сфере.
Представители университетов, в свою очередь, отмечают изначально низкий уровень подготовки многих абитуриентов, что вынуждает преподавателей адаптировать для студентов курсы математики и физики. К тому же, отмечается большой разрыв в подготовке студентов. Например, победители олимпиад, с которыми раньше занимались на углубленном уровне, значительно опережают по уровню подготовки выпускников средних специальных школ, пусть и с хорошими баллами по ЦТ.
Но даже такие студенты зачастую не получают фундаментальной подготовки, поскольку, из-за большой востребованности программистов на рынке труда, еще на младших курсах начинают работать. А узких специалистов (бизнес-аналитиков, тестировщиков, руководителей программных проектов) в наших вузах вообще не готовят, и компании вынуждены обучать их самостоятельно.
Для решения подобных проблем эксперты предлагают развивать более глубокое сотрудничество IT-компаний с университетами.
«С учетом программ университетов на их базе могли бы работать учебные центры IT-компаний, которые более ориентированы на практическую подготовку и позволяют адаптировать студентов к рабочему месту», — предполагает замдекана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР Алексей Лещев.
Однако, несмотря на пессимистичные мнения экспертов, белорусские айтишники все равно востребованы и работают по всему миру, в том числе и в таких гигантах, как Microsoft, Google, Facebook. Выходит, знаний им все-таки хватает?
Naviny.by поинтересовались мнением об отечественном образовании у самих IT-специалистов.
К примеру, Вячеслав — программист с шестилетним опытом работы — получал образование в Минском радиотехническом колледже и Белорусском национальном техническом университете, и сейчас работает в Минске.
В колледже и университете, по его словам, были предметы как полезные, давшие фундаментальные знания, так и «прошедшие мимо». Некоторые знания пригодились и в работе, хотя многому приходилось учиться «по ходу».
По мнению программиста, в белорусских университетах, во-первых, не хватает предметов, идущих в ногу со временем, во-вторых, даже более-менее устойчивые основы преподаются не всегда понятно и интересно: «У нас был предмет с молодым преподавателем, на него интересно было ходить, потому что он читал интересно. А на другие занятия, которые ведут дедушки по 70 лет, просто приходишь и спишь или вообще не ходишь. Можно было бы привлекать специалистов из IT-контор, чтобы они вели какие-нибудь курсы, которые они все равно читают в рамках компаний».
По словам Вячеслава, фундаментальные знания для IT-специалистов просто необходимы, однако их можно получить как в университете, так и самому, почитав книги про основы. «Но самоучки в большинстве случаев будут лениться и читать книги сразу по интересующей их тематике, пропуская основы», — говорит программист. Потом у таких кодеров возникают серьезные проблемы в работе: «Вроде и пишут что-то, но не понимают, как все работает внутри».
В то же время, в Беларуси айтишнику сложно остаться без работы. «Нужно быть или глупым, или специалистом в очень редком деле без желания переучиваться, или иметь запрос на большие деньги», — поясняет Вячеслав. В Минске, например, программисту сложно найти работу с зарплатой больше 3000 долларов в месяц, тогда как в Москве, например, ценные кадры зарабатывают по 6000-7000 долларов.
Отечественные компании берут на работу даже людей без образования, главное — пройти собеседование. Профпригодность айтишников работодатели проверяют техническими вопросами и задачками.
К слову, среди успешных белорусских айтишников много и самоучек, которые не получали профильное образование вообще, как например, Дмитрий, работающий главным инженером отдела сетевой маршрутизации в московской компании-провайдере. Поступить на желаемую специальность у него не получилось, и по образованию Дмитрий — экономист банковского профиля, что, однако, не помешало ему добиться успехов в IT-сфере.
Еще во время учебы в банковском колледже он оставался после пар заниматься в учебных классах, потом активно ходил на различные курсы и семинары, читал статьи и книги. Первая работа Дмитрия — инженер-электроник на заводе с зарплатой в 36 долларов (в 2003 году — прим. Naviny.by), где он настраивал компьютеры, сеть, осваивал серверные системы. «Год отработал, что-то начал понимать. Осознал, что не хватает теоретической базы, стал много читать — по две книги в неделю», — рассказывает он.
Уже набравшись опыта, Дмитрий не смог найти в Беларуси подходящую работу: «Я знал на тот момент столько, что интересных мне вакансий было штук десять от силы во всей Беларуси. Но у меня нет высшего профильного образования, поэтому мне там ничего не светило. Но, приехав в Москву, я понял, что, по сути, чуть выше среднего по знаниям. Пришлось снова много читать, учить, ходить на курсы, семинары».
В российской столице ему пришлось сменить четыре компании за четыре года. На первой работе в интеграторе (компании, занимающейся проектированием и внедрением различных сервисов, — прим. Naviny.by) Дмитрию удалось получить «очень много знаний за очень короткий срок». Однако зарплата в компании была маленькая, а на сон оставалось всего 2-3 часа в сутки. Здесь Дмитрий отработал лишь полгода, но «опыта получил столько, сколько на нормальной работе можно получить лет за пять». Из другой компании он ушел, наоборот, из-за безделья: «Не смог переносить этот бюрократический ужас и корпоративные загоны — гимны по утрам петь, каждый вечер писать отчет о проделанной сегодня работе и план на завтра. По сути, я работал там часа два, остальное время писал бумажки. Понял, что начинаю тупеть».
Найти работу в Москве без образования, по его словам, было легко: «Специалистов уровня провайдера, например, очень мало. В основном, там работают админы, которые специализируются на обслуживании компаний. Поэтому инженер с опытом работы в провайдере — это находка, ну а с моим опытом вообще золото. У меня 10 международных сертификатов».
Как видим, уровень подготовки IT-специалистов отнюдь не зависит от названия или местонахождения университета — хорошее образование можно получить и в домашних условиях, если делать это правильно. Дмитрий, например, не жалеет, что не учился профессии в университете: «В лучшем случае это дало бы мне только теорию, и то в большинстве устаревшую. Образование не успевает за развитием IT. В Беларуси, как и в России, высшее образование в сфере IT отстает от реальности лет на пять. Ребята, которые держатся на гребне волны IT, не пойдут за такие мизерные зарплаты преподавать. Они зарабатывают деньги или уезжают за границу».