В Твиттере развернулась борьба «за Беларусь». 21.by

В Твиттере развернулась борьба «за Беларусь»

18.10.2011 10:26 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская пользовательница сервиса микроблогов Твиттер Дарья Боровская объявила «войну» российским интернет-СМИ и призывает их называть нашу страну правильно — Беларусь, а не Белоруссия. Однако пока боевые действия имеют успех только в Твиттере — официальные ресурсы не хотят перевоспитываться. Дарья рассказала Naviny.by о своих методах борьбы «за Беларусь» — кнутом и пряником.

Сейчас твиттерянка @Darianova находится в самом начале своей борьбы, и ее единственной жертвой пока стала твиттер-версия популярного российского ресурса Lenta.ru.

Привычка @lentaruofficial называть нашу страну Белоруссией, по словам Дарьи Боровской, вызывала возмущение у большого числа пользователей Твиттера. «Периодически ребята писали им и просили называть страну правильно, однако Лента.ру на это никак не реагировала», — говорит Дарья.

После очередного упоминания «Белоруссии» она написала редакции реплай, в котором пообещала отправить каждому редактору по открытке, если @lentaruofficial начнет называть нашу страну Беларусью. На этот раз редакторы прислушались и прислали Дарье ответное сообщение с правильным написанием названия нашей страны.

«Выяснилось, что у них работает 22 редактора, которым я отправила по открытке. Каждую из них я индивидуально подписала и наклеила распечатку из официального российского классификатора стран мира, где было написано, что наша страна называется Республика Беларусь (сокращенно — Беларусь). Открытки шли недели три, а когда пришли, я начала получать в Твиттере большое количество реплаев. Первый пришел от официального аккаунта Ленты.ру, потом начали приходить сообщения от редакторов. Они были удивлены, потому что не ожидали, что каждый из них получит по открытке, и после этого я стала замечать, что хоть и не в 100% случаев, но в 95% они называют нашу страну правильно. К сожалению, на сайте они по-прежнему пишут Белоруссия, но хотя бы в Твиттере большинство редакторов называют нашу страну правильно», — рассказала Дарья.

«Не могу сказать, что это была борьба, скорее — крик души. Сейчас у меня в планах — сделать то же самое с техподдержкой самого Твиттера, потому что они с апреля в опции location определяют Беларусь как Россию», — говорит она.

Однако Дарья не первая, кто обратил внимание на эту оплошность Твиттера. Как оказалось, белорусское тви-сообщество ведет борьбу за возвращение Беларуси на карту сервиса уже несколько месяцев.

Как рассказал Naviny.by дизайнер Василий Андреев (@AndreyevIcom), суть проблемы заключается в том, что с апреля все посты пользователей, у которых включена опция указания местоположения, маркируются Твиттером как sent from Russia (отправленные из России), хотя на самом деле отправитель находится в Беларуси.

В мае Василий отправил несколько сообщений в техподдержку Твиттера, в которых интересовался, почему они пишут, что посты были отправлены из России, если на самом деле их автор находился в Беларуси. Из техподдержки пришел лишь сухой ответ робота, никак не повлиявший на ситуацию.



Позже аналогичные вопросы в техподдержку стали отправлять другие пользователи Твиттера, но техподдержка на них не отреагировала.

Около трех недель назад Василий Андреев написал администрации Твиттера большое официальное письмо, в котором заявил, что исключение Беларуси из геолокации становится уже политическим вопросом. «Так как я работал за границей, я знаю, что нужно ставить четкие даты, поэтому написал, что они должны ответить в течение двух недель. Но ответа до сих пор нет. Беларусь в Твиттере технически исчезла», — отмечает Василий.

По его словам, по поводу исключения Беларуси из Твиттера подозревался и Google, поскольку Твиттер использует карты Google Maps, однако работающий в Google знакомый сказал Василию, что проблема заключается именно в Твиттере.

«Да и сам Твиттер, если перейти на карту, показывает Беларусь, но сообщения маркируются from Russia», — говорит Василий.

Сейчас он находится по работе в Москве, но война с Твиттером за Беларусь продолжится, когда Василий вернется в Минск. Он собирается обратиться ко всем своим знакомым в Фейсбуке и Твиттере и попросить их начать «бомбить» письмами техподдержку Твиттера, чтобы достучаться до нее хотя бы массовостью.



Анастасия СОЛОНОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Блогеры учат Твиттер называть Беларусь правильно…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика