Кто смотрит на Беларусь из космоса?. 21.by

Кто смотрит на Беларусь из космоса?

25.11.2011 11:48 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто смотрит на Беларусь из космоса?


После того как радиолюбитель из Гомеля поделился с нашей редакцией результатами своей радиоохоты за сигналами из МКС, мы заинтересовались: а насколько околоземная орбита вообще заселена? И какую пользу ее "обитатели" приносят Беларуси? Корреспондент TUT.BY попробовал ответить на эти вопросы.

Что летает над нами?

Покорение космоса человечеству дается пока с большим трудом. Но если колонизация других планет - это вопрос отдаленного будущего, то освоение орбиты Земли идет полным ходом. Орбитальное пространство уже сейчас достаточно плотно населено: в настоящий момент на ней насчитывается около 16 тысяч объектов искусственного происхождения, которые развивают бурную деятельность, исследуют Землю и космос, активно используются в практических целях или попросту болтаются без дела.
 
Самым известным и одновременно самым крупным ныне действующим рукотворным объектом на околоземной орбите является Международная космическая станция (МКС), запущенная в 1998 г. Та самая. На ней проводятся различные научные эксперименты и другие работы, связанные с космическими исследованиями. Ее функционирование поддерживается усилиями интернационального экипажа, который сейчас насчитывает 6 человек. Кстати, МКС - это единственный спутник Земли, на котором постоянно присутствуют люди. Все остальные работают в автоматическом режиме.
 
Помощь ученым в решении научных задач оказывают и другие спутники. Одни - "прочесывают" глубины космоса, другие - зондируют Землю. Наибольшую известность среди них получил телескоп "Хаббл". Он предназначен для наблюдения космических объектов в ближних областях ультрафиолетового и инфракрасного спектра, а также в видимом диапазоне электромагнитного излучения. За время своего существования "Хаббл" передал на Землю бесчисленное множество фотографий далеких галактик, звезд и планет. Некоторые из них настолько красивы, что используются в качестве обоев для рабочего стола.
 
Фото с космического телескопа

 
А вот и сам "Хаббл"

Вообще видов спутников - огромное количество. Метеорологические спутники используются синоптиками для предсказания погоды. Спутники связи ретранслируют радиосигналы между точками на поверхности Земли, не имеющими прямой видимости. Телекоммуникационные спутники обеспечивают функционирование спутникового телевидения, способствуют развитию телефонии, видеоконференцсвязи и интернета. Навигационные спутники предоставляют возможность пользоваться услугами GPS/Glonass-навигации. Спутники-шпионы помогают военным "присматривать" за явными или потенциальными противниками. Свои спутники запускают даже радиолюбители! Первый такой космический аппарат - OSCAR-1 - был запущен на орбиту в 1961 г., непрерывно передавал в пространство азбукой Морзе лишь одно слово - "Hi".
 
Кстати, за полетами спутников на Земле наблюдают не только специалисты. Радиолюбители ловят поступающие от них сигналы, а астрономы охотятся за ними, вооружившись телескопами и фотоаппаратами. Траектория полета большинства спутников не составляет никакой военной тайны, поэтому их положение в любой момент времени можно определить с помощью специальных программ: например, Orbitron или Heavensat. Проследить за их полетом в режиме реального времени можно на сайте n2yo.com. Особой популярностью пользуются аппараты системы спутниковой связи "Иридиум", за которыми идет самая настоящая фотоохота. Дело в том, что их антенны время от времени отражают солнечные лучи на поверхность Земли, создавая "солнечный зайчик" диаметром около 10 км. Для земного наблюдателя он выглядит как плавное появление и исчезновение ярчайшей звезды. Этот эффект прозвали "вспышкой Иридиума". Для любой точки земного шара их можно спрогнозировать с помощью сайта Heavens Above.
 
Помимо безусловно полезных или просто любопытных аппаратов, по мере освоения орбитального пространства на нём за многие годы скопилось также много откровенного хлама. Это - отработавшие свой ресурс спутники, отделившиеся ступени ракет или просто обломки летательных аппаратов. В совокупности все это безобразие называется "космическим мусором". Кружась по орбите и рискуя в любую секунду врезаться в исправно функционирующие аппараты, он представляет серьезную угрозу для рабочей техники. Из-за него МКС вынужден время от времени менять свой курс. К счастью, для людей "космический мусор" не так опасен, поскольку, как правило, сгорает в атмосфере, не долетая до Земли. Что с ним делать и кто будет отвечать за уборку, на международном уровне пока еще не решено.

Какая информация со спутников используется в Беларуси?

Информация со спутников уже давно достаточно уверенно вошла в нашу жизнь, пусть мы и не всегда ее замечаем. В последнее время все чаще географические карты создаются с помощью снимков с орбиты. В Сети широкую известность получил проект http://www.google.com/maps Google Maps, в рамках которого была сфотографирована поверхность всего земного шара. Его основу составили снимки со спутника Landsat 7. Под его прицел попала, разумеется, и территория Беларуси. Впервые спутниковые карты Земли появились в Google Maps в июне 2005 г., с тех пор они регулярно обновляются. В последний раз карта Беларуси была актуализирована весной 2011 г. Детализация карт крупнейших городов страны столь велика, что на них можно рассмотреть кроны деревьев.
 
Минск, район Комаровского рынка" />
Фото с Google Maps. Минск, район Комаровского рынка

Типографские карты сегодня тоже часто создаются на основе снимков со спутников. По словам главного инженера НИРУП "Геоинформационные системы", заместителя главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олега Семенова, одним из наиболее активных заказчиков спутниковой информации в Беларуси является Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь в лице "главного картографа страны" - республиканского топографо-географического предприятия "Белгеодезия". Она же используется для решения кадастровых задач, а также при составлении навигационных карт. Тех самых, что загружаются в GPS-навигаторы и позволяют автомобилистам или туристам определять точные координаты своего местонахождения, находить интересующие их объекты на местности и прокладывать до них маршрут. Думаю, не стоит заострять внимание на том, что без помощи навигационных спутников эти карты просто не работают.
 
К спутниковым снимкам в Беларуси проявляют также большой интерес Министерство лесного хозяйства и МЧС. Первому они нужны для отслеживания состояния лесных массивов, второму - для оценки последствий и принятия решений при возникновении пожаров, ураганов, наводнений и других чрезвычайных ситуаций. Желают ими пользоваться и другие государственные структуры, но пока что приобретают их весьма и весьма эпизодически. "Нашими министерствами и ведомствами с помощью снимков из космоса пока что решается от силы 2-5% задач от тех, которые можно было бы решать, - подчеркнул Олег Семенов. - Для Беларуси пока что покупать снимки с иностранных спутников - это дорогое удовольствие. К тому же нет гарантированной стабильности в поставке этих данных". Специалист высказал уверенность, что когда успешно будет запущен белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, то количество потребителей космических снимков в нашей стране сразу же увеличится, равно как увеличатся и их возможности.
 
В будущем планируется привлекать спутниковую информацию для решения задач геологической разведки. Анализ геологических структур, находящихся на территории Беларуси, с помощью снимков из космоса может подсказать, где, возможно, находятся еще не разведанные полезные ископаемые. "Особенности строения геологических структур, их схождение-расхождение дадут основания полагать, что в том или ином месте высока вероятность залегания полезных ископаемых. А в явном виде на снимках, например, фонтан нефти или золотую жилу, мы не увидим", - пояснил Олег Семенов.
 
Еще один весомый потребитель спутниковой информации в Беларуси - это синоптики. Ее они получают и обрабатывают ежедневно. В Республиканском гидрометцентре установлены два программных комплекса, которые принимают снимки напрямую с метеорологических спутников. Один - с задержкой в 15 минут, второй работает практически в режиме реального времени. Но на запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли наши метеорологи особых надежд не возлагают. "Рассматривая характеристики белорусского спутника, вынужден констатировать, что для прогноза погоды он не подходит. Потому что ширина атмосферного фронта составляет от 100 до 200 км, а разрешение съемки этого спутника - около 20 км. Для наших целей его недостаточно", - сказал Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра. Он пояснил, что кухней погоды для Беларуси является Атлантика, а также воздушные массы, идущие с юга. Поэтому, чтобы сделать прогноз погоды для Беларуси, синоптикам необходимо проанализировать процессы, идущие в атмосфере над Европой, Средиземноморьем и Черным морем. Снимки, которые специалисты гидрометцентра получают с метеорологических спутников, охватывают огромную область: от Атлантики до Урала. Такого размаха белорусский спутник дистанционного зондирования Земли обеспечить не сможет.

Снимок с метеорологического спутника

Справочно

Согласно отчету NASA, по состоянию на 6 июля 2011 г. вокруг Земли летало 16 094 объекта искусственного происхождения, в том числе 3396 функционирующих и отказавших спутников и 12 698 отработавших ступеней ракет-носителей, разгонных блоков и их обломков.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После того как радиолюбитель из Гомеля поделился с нашей редакцией результатами своей радиоохоты за сигналами из МКС, мы заинтересовались: а насколько...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика