Выходить в интернет в Беларуси опаснее, чем в Африке. 21.by

Выходить в интернет в Беларуси опаснее, чем в Африке

23.02.2012 10:24 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь попала в пятерку самых опасных для интернет-серфинга стран. Такие данные приводит «Лаборатория Касперского» в годовом отчете Kaspersky Security Bulletin 2011.

Статистическая часть исследования сформирована на основе данных, полученных и обработанных при помощи «облачной» системы Kaspersky Security Network. Среди самых показательных цифр — степень риска заражения, которому подвергаются компьютеры при веб-серфинге в разных странах. Так, по итогам 2011 года более 48% уникальных интернет-пользователей Беларуси подвергались веб-атакам.



«Статистика столкновения с киберугрозами при веб-серфинге, по сути, показывает уровень агрессивности среды, в которой работает компьютер, — отмечает автор отчета Юрий Наместников. — Так, в прошедшем году этот показатель вырос в целом по миру на 2% и составил 32,3%».

Возглавила рейтинг Россия, далее идут Оман, США и Армения. Самыми безопасными для интернет-серфинга эксперты назвали Эфиопию, Гаити, Данию, Нигер, Того, Бурунди, Зимбабве, Бенин и Мьянму. За исключением Дании, группа безопасных стран почти полностью состоит из новичков рейтинга — развивающихся стран Африки и Азии. Интернет там пока еще не очень хорошо развит, и для обмена файлами активно используются различные съемные носители.

Как пояснили Naviny.by белорусские вирусные эксперты, статистика «Лаборатории Касперского» строится лишь на базе информации, полученной с компьютеров белорусских пользователей, использующих лицензионные продукты этой компании. Однако белорусские пользователи активно используют и другие антивирусные программы, все больше доверяя именно лицензионному ПО. Более полную картину происходящего дала бы информация на основе статистики всех антивирусных вендоров, программы которых легально используются на территории Беларуси, отмечают специалисты.

ТОП-3 вредоносных программ, распространенных в Беларуси*

Trojan-Ransom.FakeAV (трояны-шифровальщики, фальшивые антивирусы);

Trojan-PSW.Zbot (трояны, предназначенные для получения паролей и прочей конфиденциальной информации, но не использующие слежение за клавиатурой);

Worm.Palevo (Rimecud) (червь, имеющий функционал бэкдора, способен по команде злоумышленника осуществить загрузку файлов на зараженный компьютер. Отправляет на адрес злоумышленника сохраненные пароли из браузеров).

*по данным лаборатории «ВирусБлокАда» за 2011 год
В то же время эксперты говорят, что компьютеры белорусов заражаются теми же вирусами, что и компьютеры пользователей других стран. «Делать какие-то разграничения все же не стоит», — отмечает вирусный аналитик белорусской антивирусной компании «ВирусБлокАда» Алексей Герасименко.

Однако, по его словам, некоторые локальные особенности, связанные с активным серфингом в Рунете, все-таки есть. Так, к примеру, уже больше года многие пользователи сталкиваются с так называемыми вымогателями-блокировщиками Windows. Данный тип троянов блокирует доступ к рабочему столу пользователя, а за его разблокировку требует отправить sms на короткий номер одного из российских сотовых операторов.

Одним из самых распространенных каналов для уловок злоумышленников остаются также электронная почта и социальные сети. Заразить компьютер можно, открыв пришедшую на почту поздравительную открытку или перейдя по ссылке.

«Доверяя всему, что предлагается в интернете и не следуя элементарным правилам компьютерной безопасности, пользователь становится легкой добычей киберпреступников и может понести серьезные финансовые потери», — предупреждает Герасименко.

Сегодня уровень компьютерной грамотности наших граждан достаточно высок. Однако специалисты считают, что необходимо продолжать работу по повышению общего уровня знаний белорусов об основах сетевой безопасности, начиная со школы.

Чтобы избежать заражения компьютера, эксперты советуют пользователям обязательно обновлять операционную систему и софт.

Во время интернет-серфинга не стоит вестись на кричащие заголовки новостей (как, к примеру, «Конец света отменяется, доказательства по ссылке») и заманчивые тесты и приложения, обещающие легкие деньги или подарки, поскольку такие сервисы часто используются, чтобы заманить пользователя на зараженный сайт или заставить его установить вредоносное приложение.

Кроме того, эксперты рекомендуют использовать трудные пароли, желательно содержащие буквы обоих регистров и цифры. Пользователь должен всегда помнить свой пароль, в крайнем случае его можно записать, однако не стоит забывать, что хранить пароли на компьютере тоже небезопасно.

Прежде чем переходить по ссылке, полученной в ICQ/QIP или в социальной сети, лучше задать несколько вопросов отправителю, чтобы убедиться, что это не автоматическая рассылка с зараженного компьютера. Сокращенные ссылки также можно проверить с помощью сервиса расшифровки линков, например longurl.org.



Анастасия СОЛОНОВИЧ

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Статистика столкновения с киберугрозами при веб-серфинге, по сути, показывает уровень агрессивности среды, в которой работает компьютер…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика