Обзор комплекта Powerline Ethernet адаптеров TP-LINK TL-PA251KIT. 21.by

Обзор комплекта Powerline Ethernet адаптеров TP-LINK TL-PA251KIT

21.11.2012 06:32 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Сетевые Powerline адаптеры, о которых мы вам уже несколько раз рассказывали, несмотря на свои очевидные преимущества в определенных ситуациях, все равно остаются устройствами, которые в реальной жизни можно увидеть нечасто. Одной из возможных причин этого являлось то, что подобные адаптеры полностью занимают одну розетку, а из-за своих габаритов зачастую частично перекрывают и соседнюю, что порой недопустимо.
 

 
Адаптеры комплекта TP-LINK TL-PA251KIT, о котором сегодня пойдет речь, лишены этого недостатка, т.к. каждый из них оборудован розеткой европейского типа (Schuko). Кроме того, данные устройства соответствуют стандарту HomePlug AV, что в теории означает максимальную скорость передачи данных до 200 Mb/s.
 
Немного теории
 
Идея передачи данных по электропроводке родилась с появлением домашних компьютеров и небольших фирм, в те времена, когда вопрос дешевой организации компьютерной сети "подручными средствами" стоял достаточно остро. Далеко не каждому было по карману специально прокладывать витую пару во все комнаты своего дома или офиса, не говоря уже об организации беспроводной сети, представлявшейся в ту пору скорее дорогой забавой, нежели практическим решением.
 
Оригинальное решение проблемы было найдено в 2001 году участниками промышленного альянса HomePlug Powerline Alliance, объединяющего более 50 ведущих компаний, работающих на рынке сетевых решений для дома и офиса. Они предложили использовать для передачи данных провода силовой электросети, то есть уже готовую "проводную" инфраструктуру, которая изначально присутствует в любом современном помещении. К тому же, приборы, требующие сетевого подключения, уже, как правило, подключены к этой электросети.
 
Основным достоинством новой технологии HomePlug стала возможность подключения компьютера к сети в любом месте, где есть электрическая розетка – хоть в спальне, хоть в гараже. Фактически, стало возможно почти свободно перемещаться в пределах помещения и использовать одну и ту же розетку одновременно и для подзарядки батареи ноутбука, и для выхода в Интернет.
 
Передача данных по технологии HomePlug чем-то напоминает механизм работы DSL. В обоих случаях используется техника ортогонального частотного деления (OFDM – Orthogonal Frequency Division Multiplexing), основная идея которой состоит в том, чтобы поделить доступный спектр частот на несколько узких зон, по которым передаются сигналы с относительно низкой скоростью, но в сумме получить более высокую скорость. Каждая из частотных зон спектра может модулироваться (для передачи данных) различными способами, причем для технологии HomePlug используются 84 равных зоны в частотном диапазоне от 4.3 до 20.9 МГц.
 
Поскольку данные кодируются в высокочастотном диапазоне, то основными помехами для их передачи являются гашение полезного сигнала в сетевых фильтрах, преобразователях и стабилизаторах напряжения, а также наличие неконтролируемых шумов и помех в линии от бытовой техники, ламп дневного света, моторов и т.д. В результате высокочастотные сигналы в таких линиях могут сильно искажаться и ослабляться, что приводит к значительному снижению скорости передачи данных. Решать эти проблемы помогает прогресс в технике обработки сигналов, использование алгоритмов с обнаружением и коррекцией ошибок (FEC – Forward Error Correction), перемешиванием данных и автоматическим повтором запросов (ARQ – Automatic Repeat Request).
 
Первый промышленный стандарт HomePlug v.1.0, предусматривающий передачу данных на скорости до 14 Mb/s, увидел свет в июне 2001 года, а через два года уже более 35 миллионов пользователей по всему миру применяли устройства HomePlug.
 
Вслед за первой спецификацией стандарта появилась вторая (HomePlug v.1.0 Turbo), которая обеспечивала скорость уже до 85 Mb/s.
 
Третья версия, HomePlug AV, в теории дает возможность передавать данные на скорости до 200 Mb/s. Окончание AV в названии прямо указывает на мультимедийное назначение, поскольку заявленной скорости должно хватить не только для воспроизведения традиционного аудио и видео, но и HDTV-контента. Наиболее быстрой на сегодня является версия AV2, максимальная скорость передачи данных для которой составляет 500 Mb/s.
 
Технология HomePlug получила широкое распространение в системах управления "умным домом".
 
Ключевые особенности и технические характеристики
  • поддержка стандарта HomePlug AV, высокая скорость передачи данных до 200 Mb/s, достаточная для передачи видео высокой четкости;
  • встроенная в корпус адаптера электрическая розетка для подключения других устройств;
  • помехоподавляющий фильтр переменного тока защитит устройство от выбросов импульсов напряжения и помех;
  • не требует прокладки кабеля, передача данных производится через электрическую сеть;
  • зона действия до 300 метров по домашней электропроводке;
  • благодаря технологии Plug and Play устройство не требует дополнительной настройки;
  • запатентованный энергосберегающий режим автоматически сокращает потребление электроэнергии до 75%;
  • при нажатии кнопки Pair на адаптере легко устанавливается 128-битный алгоритм шифрования AES для защиты передаваемой по электросети информации;
  • технология приоритезации данных QoS обеспечивает высокое качество работы приложений, требовательных к пропускной способности канала, таких как аудио, видео и онлайн-игры;
  • поддержка протокола IGMP для групповой передачи данных по IP-сетям, оптимизация работы с цифровым телевидением (IPTV).

Стандарты и протоколы
HomePlug AV, IEEE 802.3, IEEE 802.3u
Интерфейс
Порт Ethernet 10/100 Мбит/с
Электрическая розетка
Тип подключения
ЕС
Кнопки
Кнопка Pair
Светодиодные индикаторы
PWR, PLC, ETH
Размеры (ШхДхВ), мм
110x58x43
Энергопотребление
< 3 Вт
Диапазон
300 м в помещении
Технология модуляции
OFDM
Дополнительные возможности
Функция приоритезации трафика QoS,
Функция настройки каналов (Intelligent Channel Adaptation)
Шифрование
128-битное шифрование AES
Сертификаты
CE, RoHS

Исполнение и внешний вид
 
Комплект TP-LINK TL-PA251KIT продается в относительно небольшой коробке, оформленной в характерных для TP-LINK цветах: зеленом и белом.
 

 
Внутри коробки находится пара адаптеров, два патч-корда длиной 1.2 м, руководство по быстрой установке, компакт-диск с руководством пользователя, гарантийный талон и несколько рекламных брошюр.
 

 
Несмотря на наличие встроенной розетки, нельзя сказать, что адаптеры TP-LINK TL-PA251 получились громоздкими, нет. По сравнению с аналогами без розеток они лишь немногим больше. Да и масса невелика, тяжелым устройство не назовешь, легким, впрочем, тоже.
 

 
 
Внешний вид достаточно прост: лицевая панель белая глянцевая, остальные поверхности матовые черные. Каких либо дизайнерских изысков в оформлении нет, обращают на себя внимание лишь вентиляционные прорези на боковых гранях.
 

 


Содержание статьи:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Сетевые Powerline адаптеры, о которых мы вам уже несколько раз рассказывали, несмотря на свои очевидные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика