Рукотворные концы света, которые мы пережили. 21.by

Рукотворные концы света, которые мы пережили

21.12.2012 10:14 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

21 декабря 2012 года войдет в историю как одна из наиболее обсуждаемых в мире дат предполагаемого конца света. Несмотря на то, что "официальной" причины, по которой все должно закончиться плохо, никто толком назвать не может, в Сети шутят, что если в час X ничего не произойдет, расстроенные люди устроят апокалипсис сами. В принципе, это осуществимо. TUT.BY собрал данные о предсказанных технологических "концах света", которые мы пережили, и об инцидентах, во время которых наша планета действительно находилась на волосок от гибели.

До XX века различного масштаба апокалипсисы предрекали, наверное, сотни раз. Чаще всего их связывали со вмешательством божественных или демонических сил. Реже - с природными катаклизмами и угрозами из космоса. В начале XX в. к привычным человеческим страхам добавился страх перед вторжением инопланетян. А к середине XX века человечество развилось настолько, что получило возможность уничтожить само себя, безо всякой посторонней помощи.

Угроза ядерной зимы

Речь идет об изобретении атомной бомбы. С ее появлением в 1945 г. в руках у военных впервые оказалось оружие, способное уничтожить все живое. И сегодня, несмотря на широкое обсуждение проблемы глобального потепления или угроз мирового терроризма, риск превратиться в дымящиеся головешки после ядерной бомбардировки у жителей Земли все же остается немалый. Не секрет, что арсеналов ядерного оружия, накопленных Россией и Соединенными Штатами за долгие годы противостояния, более чем достаточно, чтобы несколько раз подряд уничтожить жизнь на поверхности всего земного шара.

Октябрь 1962 г.

В далекие 60-е пугать друг друга концом света было не принято. Тогда в Советском Союзе будущее рисовалось как исключительно светлое, а Голливуд фильмы-катастрофы еще не снимал. Но во время Карибского кризиса отношения между сверхдержавами настолько накалились, что едва не вспыхнула Третья мировая война. Конфликт возник из-за тайной переброски Советским Союзом на Кубу множества техники и вооружений, включая ядерное оружие. Командующий советскими частями, генерал Анатолий Грибков, позже признавался, что получил полномочия применять его в случае вторжения США на Кубу, а военные советники президента США пытались убедить Кеннеди начать военную операцию, чтобы выбить с острова "этих проклятых коммунистов". К счастью, главам сверхдержав удалось прийти к компромиссу.




Сегодня историки отмечают, что в дни Карибского кризиса человечество как никогда близко стояло к возможности самоуничтожения. Поскольку в случае начала военных действий обмен ядерными авиаударами был бы неизбежен. А вызванные ими изменения в климате докончили бы начатое. Но в те времена относительно неспешная скорость доставки атомных бомб (с помощью стратегических бомбардировщиков) еще позволяла участникам конфликта вести долгие переговоры. После появления межконтинентальных баллистических ракет решение об ответной атаке нужно было принимать уже в течение считанных минут - иначе могло бы быть поздно.

С целью раннего обнаружения летящих ракет противника в обеих странах создавались и совершенствовались автоматические системы предупреждения о ракетном нападении. К сожалению, техника не всегда справлялась с поставленной задачей, иногда принимая за реальную угрозу абсолютно мирные объекты. Но системы срабатывали, заставляя военных в сжатые сроки принимать непростые решения. Всего известно о четырех таких инцидентах, во время каждого из них мир вновь находился на пороге ядерной войны.




9 ноября 1979 г.

В этот день компьютеры Пентагона выдали сообщение о том, что Советский Союз осуществил массированный ядерный удар с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. По тревоге было поднято не менее десятка перехватчиков. Однако данные со спутников и радаров не подтвердили эту информацию. Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была по ошибке загружена не в тот компьютер.

3 июня 1980 г.

На командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Причем разные компьютеры выдавали противоречивую информацию. На экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. И вновь радары и спутники не подтвердили факта нападения. Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере стоимостью в 46 центов.

26 сентября 1983 г.

Недавно установленная советская система предупреждения выдала сообщение о нападении со стороны США. Это произошло в момент очередного обострения отношений между сверхдержавами, поэтому атмосфера в военных кругах была напряженной. Но если Карибский кризис разворачивался в глазах общественности, то кризис 1983 г. - за закрытыми дверями. Но вместо того чтобы объявлять тревогу, ответственный за смену подполковник решил перепроверить информацию. Позднее выяснилось, что система приняла за ракеты солнечные блики, отраженные от высоко расположенных облаков.

26 января 1995 г.

Норвежские ученые при поддержке американцев произвели запуск метеорологической ракеты с острова у побережья Норвегии. Через несколько минут радар российской системы воздушно-космической обороны подал сигнал атаки на Москву. Ее траектория оказалась похожа на полет ядерного носителя "Трайдент" Д-5, которая могла быть использована для высотного ядерного взрыва, направленного на то, чтобы вывести из строя радары системы предупреждения о ракетном нападении. Как реагировать на этот запуск, решение принимал сам Борис Ельцин, который, по его словам, в этот день даже активировал свой "ядерный чемоданчик".

О других и более поздних инцидентах ложных срабатываний систем раннего оповещения достоверных сведений нет.

Компьютеры и разумные машины

Время шло, и постепенно мир стал осознавать, что помимо непосредственно ядерной угрозы, технологический прогресс принес с собой и другие. Человек начал бояться созданные его же руками компьютеры и прочих роботов. Лучше всего эти страхи смог продемонстрировать режиссер Джеймс Кэмерон с помощью знаменитой серии фильмов о бездушных роботах-убийцах и разумной компьютерной сети "Скайнет".

Сюжет первой картины, пожалуй, слишком известен, чтобы его пересказывать. Напомним лишь, что, согласно ему, "Скайнет" был создан с целью автоматического реагирования на возможную агрессию со стороны СССР, однако взбунтовался и возжелал уничтожить человечество с помощью уже упомянутого ядерного оружия.

Во втором фильме называется вполне конкретная дата ядерного Армагеддона - 29 августа 1997 г. Однако события, разворачивающиеся по ходу действия, фактически отменяют его. Сюжет третьего фильма переносит дату Судного дня на 25 июля 2004 г. А согласно телесериалу "Терминатор: Битва за будущее", восстание машин происходит аж 19 апреля 2011 г.




За всей этой беготней, драками и перестрелками скрываются два очень непростых вопроса. Стоит ли доверять интеллектуальным машинам такую важную вещь, как принятие решений, касающихся жизней людей? Пусть хотя бы нажатие той самой "красной кнопки", активирующей пуск ракет с ядерными боеголовками... И стоит ли вообще создавать настолько умные машины?

Как мы видим, во всех четырех приведенных выше случаях срабатывания ложных сигналов окончательное решение принимал именно человек. И до сих пор все современные системы пуска ядерных ракет до конца не автоматизированы. Здесь военные солидарны с Кэмероном - "красную кнопку" компьютеру доверять нельзя. То есть "Скайнет" не сможет реализовать свой план, если вдруг таковой возникнет.

Но что касается второго вопроса - налицо принципиальное несогласие. В армиях высокотехнологических стран работа над созданием роботизированных систем сегодня кипит полным ходом. Лидером здесь остаются США, роботы которых с разной степенью успешности помогают солдатам выкуривать исламских террористов. Но совсем недавно Международная правозащитная организация Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права опубликовала доклад на 50 страницах, в котором призвала правительства всех стран отказаться от разработки полностью автономных роботов. Основной их аргумент сводится к тому, что боевые роботы не смогут научиться различать мирных жителей от военных. Иными словами - если дать им волю, они начнут убивать всех без разбора.

И хотя по оценкам экспертов полностью автономные боевые роботы появятся лишь через 20-30 лет, у Соединенных Штатов имеются планы по их созданию. Правозащитники уверены, что этого нельзя допускать ни в коем случае. Иначе то, что было фантастикой двадцать лет назад, спустя еще двадцать может стать реальностью.

Жуткие технопророчества

От реальных технологических угроз перейдем к курьезным.

1 января 2000 г.

Проблема 2000-ого года, или Y2K, - пожалуй, самый резонансный "конец света", который должен был произойти по вине компьютеров. Проблема была связана с тем, что разработчики программного обеспечения в XX веке иногда использовали два знака для представления года в датах вместо четырех. Следовательно, при наступлении 1 января 2000 г. системы могли воспринимать новый год как 1900-й. На устранение этой проблемы были вложены огромные средства, причем нажиться на ней успели даже те производители софта, которые к этой проблеме вообще никакого отношения не имели.

До сих пор на проблему Y2K имеются две точки зрения. Согласно одной, действительно было предотвращено множество сбоев, по другой - она была искусственно раздута. Так или иначе, в массовом сознании успешно возник образ глобального апокалипсиса, который может быть вызван свихнувшимися машинами. Не очень подкованные с технической стороны пророки предрекали, что как минимум повзрываются все электростанции, поезда сойдут с рельс, а самолеты попадают. Но пронесло!

Стоит отметить, что апокалиптические ожидания тогда в значительной степени подогревались также банальным страхом перед круглой датой. Такое происходило уже не в первый раз. Так, весь католический мир с ужасом ожидал наступления 1000 г., а православные ожидали конца света в 7000 г. от Сотворения Мира - то есть в 1492 от Рождества Христова.

Кстати, с похожей проблемой столкнулись тайваньские компьютеры, в которых летоисчисление ведется с 1911 г. Следовательно, "конец света" у них был приурочен к 2011 г. Но судя по тому, что никаких тревожных сообщений оттуда не поступало, свою проблему 100-ого года они успешно решили.

Но еще есть возможность попугаться 19 января 2038 г. Именно на эту дату приурочены предполагаемые сбои компьютеров, работающих на UNIX-системах, и в программном обеспечении, написанном на C/C++.

10 сентября 2008 г.

Запуск Большого адронного коллайдера, крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, тоже породил немало разговоров на тему глобальной катастрофы. Пользователей Сети очень уж впечатлила версия о том, что работа коллайдера может спровоцировать возникновение микроскопической черной дыры, которая засосет в себя всю Вселенную. Тут же начали появляться фотожабы на эту тему, а многочисленные противники запуска ускорителя начали писать петиции с требованием демонтировать его. А то как бы чего не вышло.

Как-то неожиданно получилось, что рядовая научная установка (пусть и циклопических размеров) стала олицетворением Машины Судного дня - устройства, способного уничтожить все живое в кратчайшие сроки.

Конец света, связанный с коллайдером, первоначально был приурочен к 15 мая 2008 г. - к предполагаемой дате его запуска. Несколькими месяцами ранее на одном из английских сайтов появился таймер с обратным отсчетом. Когда середина мая наступила, ничего не произошло. Но повод для массовой паники появился. Пик апокалиптических ожиданий пришелся на 10 сентября 2008 г., когда его официальный запуск все же состоялся. В назначенный час устройство было запущено - и все выжили.




Впоследствии даты конца света "по коллайдеру" несколько раз переносили, связывая его то с одним анонсом экспериментов, то с другим. Постепенно наращивалась энергетическая мощь пучков протонов, что добавляло повода для беспокойства тем, кто и так много беспокоился из-за него.

17 декабря 2012 г. БАК был остановлен для модернизации, так что как минимум до 2015 г. можно спать спокойно - именно на этот год запланирован его повторный запуск. С расчетом на то, что суммарная энергия столкновений протонов увеличится почти в 2 раза: с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт.

Примечательно, что за прошедшие четыре года БАК стал не только инструментом для научных исследований, но и неотъемлемой частью массовой культуры. Так, в аниме "Steins;Gate" ученые создают с его помощью машину времени, чтобы изменить прошлое для достижения мирового господства.

2012 год

И последнее. В 2010 г. один из создателей интернета в современном его понимании, ученый с мировым именем Винтон Серф дал интервью для "Аргументов и фактов", в котором предрек, что в 2012 г. Глобальная паутина столкнется с нехваткой IP-адресов и это приведет к замедлению его развития. Впрочем, он подчеркнул, что выход у проблемы есть и она решается. По его словам, для того, чтобы избежать "заморозки" интернета, необходимо обязать провайдеров перейти с протокола IPv4 на IPv6.

Интервью было озаглавлено - "Интернет "лопнет" в 2012 году, считает создатель Всемирной сети".

Может, именно этот сценарий конца света имели в виду таинственные майя? Пусть "конец интернета" - и не классический апокалипсис, но если он и в самом деле лопнет, привычный для многих мир действительно перестанет существовать.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 декабря 2012 г. войдет в историю как одна из наиболее обсуждаемых в мире дат предполагаемого конца света. Несмотря на то, что "официальной" причины, по которой все...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика