BIOSTAR J1900NH2 – Micro-ITX плата на основе SoC Intel Celeron J1900. 21.by

BIOSTAR J1900NH2 – Micro-ITX плата на основе SoC Intel Celeron J1900

13.11.2014 20:48 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
  •  

     
    Вычислительная часть Intel Celeron J1900  предлагает четыре процессорных ядра, работающих на частоте 2000 МГц в базовом режиме и 2420 МГц в форсированном, и графический процессор Intel HD Graphics, работающий с частотами 688/854 МГц и поддерживающий до двух дисплеев. Помимо этого, имеется 2 Mb кэш-памяти L2 и поддержка двух каналов оперативной памяти стандарта DDR3/DDR3L-1333 суммарным объемом 8 GB. При этом Celeron J1900  изготавливается по техпроцессу 22-нм, а его тепловой пакет составляет всего лишь 10 Вт.
     

     
    Кроме этого, за счет возможностей все той же SoC Celeron J1900, на материнской плате BIOSTAR J1900NH2 реализованы два порта SATA 3 Gb/s, один USB 3.0 и шесть USB 2.0. Для интеграции различных дополнительных устройств предлагается один слот PCI Express 2.0.
     
    Материнская плата Biostar J1900NH2. Характеристики
     
    С помощью кодека Realtek ALC662 организована поддержка шестиканального HD-звука, а на контроллер Realtek RTL8111 возложена задача обеспечения работы гигабитной сети.
     

     
    На панели входов-выходов BIOSTAR J1900NH2 присутствует полный набор востребованных интерфейсов.
     

     
    В частности, имеется однозначно необходимый в рамках домашнего медиацентра выход HDMI. Кроме него здесь присутствуют D-Sub, четыре порта USB 2.0 и один USB 3.0, три аналоговых выхода звука, сетевой RG-45, а так же PS/2 для мыши и клавиатуры.
     

     
    Сердце системы – SoC Intel Celeron J1900 располагается аккурат в центре печатной платы. Естественно, чип не сменный, он припаян к плате. Охлаждается SoC с помощью довольно массивного алюминиевого радиатора золотистого цвета без использования каких-либо вентиляторов, то есть в полностью пассивном, а значит, и абсолютно бесшумном режиме. Учитывая, что максимальный уровень энергопотребления составляет всего лишь 10 Вт, использование пассивного охлаждения более чем оправдано.
     
    В ходе тестирования было выяснено, что максимальная температура ядер процессора в условиях открытого стенда без какого-либо обдува и под полной нагрузкой, создаваемой стресс-тестом LinX, не превышает 69°C.
     
    Это весьма далеко от предельно допустимой отметки в 105°С, поэтому,  учитывая, что более высокой нагрузки, чем LinX, не может создать ни одно реальное приложение, данный режим работы можно назвать вполне стабильным и проблем у пользователя с перегревом, как и излишним шумом, не будет.
     

     
    Для питания чипа J1900 на BIOSTAR J1900NH2 реализован двухканальный преобразователь напряжения. В его составе используются прогрессивные полевые транзисторы с низким сопротивлением канала, заключенные в корпуса дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые полимерные конденсаторы – элементная база, которая еще совсем недавно применялась лишь в топовых решениях. Большинство остальных емкостей на плате эконом-класса. То есть обычные, электролитические.
     

     
    Для набора требующегося объема ОЗУ, плата оснащена двумя слотами SO-DIMM. Поддерживаются исключительно модули DDR3L, то есть с пониженным до 1.35 В напряжением питания и, как следствие, энергопотреблением. Своя "ложка дегтя" здесь кроется в том, что на рынке такие модули пока еще встречаются относительно редко, поэтому найти планки требуемого объема по адекватной цене, увы, не всегда возможно.
     

     
    Компоновку разъемов для подключения различных кабелей, несмотря на самый компактный форм-фактор, разработчики BIOSTAR традиционно распределили в наиболее подходящих для них местах и преимущественно по краям текстолита. В данном случае, в отличие от решений формата ATX, где на плату устанавливаются видеокарты и, зачастую, еще ряд карт расширения, здесь это не столь принципиально, но, тем не менее, свидетельствует о достаточно ответственном подходе производителя к продукту в целом.
     

     
    Изобилия поставляемых совместно аксессуаров ожидать не приходится, к тому же здесь оно было бы совершенно ни к чему.
     

     
    В комплект поставки входят такие минимально необходимые вещи, как пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O панели, руководство по сборке, а также диск с драйверами и ПО.
     

     
    В данном случае все подменю и опции, необходимые для конфигурирования различных аспектов работы системы, представлены достаточно полно и без каких-либо упрощений.
     

     
    В качестве положительных моментов Aptio Setup Utility, облегчающих работу с системой, можно выделить классическую структуру меню, интуитивно понятную иерархию опций, встроенный модуль для обновления прошивки, а также постоянно присутствующее в левой части экрана графическое отображение важных системных параметров в реальном времени. Таких, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.
     

     
    Все подменю и опции, необходимые для конфигурирования различных аспектов работы системы, представлены достаточно полно и без каких-либо упрощений. 
     
    Естественно, говорить о каком-либо разгоне платформы не приходится, поэтому все опции, касающиеся производительности в разделе Performance, ограничены настройками таймингов памяти.
     

     
    Что примечательно, каждый из параметров можно настраивать независимо от остальных, изменяя только нужные значения, а выбор остальных можно оставить на усмотрение автоматического алгоритма.
     

     
     
    При этом, в арсенале данного SoС AMD имеется куда более мощное, нежели у Intel Celeron J1900, видеоядро. Что, впрочем, выливается в наполовину более высокое энергопотребление – 15 Вт у AMD A4-5000 против 10 Вт у Intel Celeron J1900.
     
    Материнская плата Biostar J1900NH2. Тестирование производительности
     
     
    Собственно, по результатам тестов очевидно, что как в общих задачах, так и там, где важна производительность графической составляющей, лидирует решение AMD. Celeron J1900, в свою очередь, заметно отстает, но, как было сказано выше, выигрывает по уровню максимального энергопотребления и тепловыделения. В определенных случаях, при эксплуатации в режиме 24/7 или в стесненных условиях с плохой вентиляцией, это может быть весомым преимуществом.
     

    Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

    TECHLABS


    Содержание статьи:

     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
          Вычислительная часть Intel Celeron J1900  предлагает четыре процессорных ядра, работающих на частоте...
     
     
     

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика