На все случаи жизни: обзор акустики формата 5.1 SVEN HT-210
30.12.2016 06:50
—
Новости Hi-Tech
|
Порой бывает сложно сказать, о чем думали создатели той или иной модели акустической системы, но в ситуации со SVEN HT-210 все вполне очевидно. Шестикомпонентная акустика (сабвуфер и пять сателлитов для объемного звука) оснащена встроенным FM-приемником, считывателем карт памяти SD и USB-флешек, приемником Bluetooth и исчерпывающим набором входов, включая экзотические для своей ценовой ниши оптику и коаксиал.
![]() Говоря проще, инженеры позаботились о том, чтобы HT-210 подошла абсолютно ко всем устройствам, которое есть у пользователя дома. Конечно, мы живем не в 2001 году, поэтому на рынке подобных комбайнов уже предостаточно, но большинству из них HT-210 со старта дает фору по части функциональности, и это не принимая в расчет более чем гуманную цену (около $120 в зависимости от продавца).
Внутри коробки, в целом, все привычно.
![]() Но наличие некоторых мелочей хочется отметить. К примеру, пульт управления идет с набором необходимых батареек. В комплекте предусмотрены крепления и винты для монтажа сателлитов на стены — эти «аксессуары» и вовсе днем с огнем не сыскать в стандартном комплекте. А тут есть!
![]() ![]() ![]() Также стоит упомянуть о наличии редкого оптического кабеля. В случае необходимости его не купишь в первом магазине, но вместе со SVEN HT-210 он идет по умолчанию.
В целом, набор демонстрирует хорошее соотношение мощности и размеров. Колонки и сабвуфер и не большие, и не маленькие — средние. В этом видится некая попытка создателей соблюсти баланс между желанием сохранить качество звука, и при этом свести габариты колонок к разумному минимуму, чтобы они не загромождали комнату.
![]() Все сателлиты выполнены в едином стиле в неразборных деревянных корпусах. Передние панели декорированы глянцевыми пластиковыми накладками, а установка сеток не предусмотрена.
![]() В каждой такой колонке находится один широкополосный динамик и один высокочастотный излучатель с интересным крашенным диффузором. В центральном канале широкополосных динамиков два.
![]() Колонки можно располагать на любой горизонтальной поверхности или вешать на стену, как мы уже отметили ранее, все необходимое для подвесной установки в комплекте есть.
Сабвуфер с зеркальной передней панелью и матовым корпусом выглядит под стать сателлитам.
![]() Все управление в SVEN HT-210 сводится к большой ручке в верхнем правом углу. Ее вращением меняются параметры, а нажатиями переключаются входы источника звука. Тремя кнопочками снизу переключаются каналы радио или треки на флешке. Система удобная.
![]() Внутри сабвуфера находится встроенная микросхема памяти, где хранятся все настройки, так что, даже в случае отключения питания, показатели не сбрасываются. Если вы выключили акустику в режиме прослушивания музыки с компьютера с выбранной вами громкостью, то именно с такими параметрами она включится следующий раз. Небольшой минус же связан с тем, что регулировать частотный баланс можно только с пульта. Для большинства это некритично, т.к., как правило, настройка делается один раз.
Электронная начинка по большей части реализована с использованием классических решений, на которые навешены современные фишки в виде Bluetooth и цифрового управления. Сделано все достаточно основательно. Даже если взять сабвуфер в руки, то его масса сразу же намекает на использование хорошего трансформатора. Так оно и есть. Суммарная мощность выходных обмоток составляет 234 вольт-ампера, что практически в два раза выше общей заявленной мощности. Факт немаловажный, т.к. именно от недостатка питания страдает большинство мультимедийных систем.
![]() ![]() Для сателлитов реализовано пять каналов на типовых микросхемах TDA2030A, а для сабвуфера используется более продвинутое решение в виде TDA7265. В общем, в схемотехнике SVEN HT-210 мы не видим преград на пути к хорошему звуку.
Рассмотрение реальных потребительских характеристик начнем с графиков АЧХ. Как видно, сателлиты показывают очень красивую неравномерность. В диапазоне от 200 до 10000 можно смело говорить о показательных ±2.5 дБ. Да и небольшой пик чуть выше 10 кГц является исключительно номинальным. Главное, что весь частотный диапазон отрабатывается хорошо без видимых просадок и завалов.
![]() Сабвуфер согласован вполне неплохо, а нижняя граница на уровне около 40 Гц дает надежды на получение качественного полноценного баса. Обратите внимание, как хорошо измеренные показатели совпали с заявленными производителем. Достаточно редкий факт.
![]() ![]() Центральный канал играет с еще меньшей неравномерностью. И если не говорить, с какой колонки снята эта характеристика, то ее запросто можно приписать даже дорогой технике уровня Hi-Fi.
![]() По субъективным впечатлениям SVEN HT-210 заслуживает высокой оценки. В целом, акустика воспроизводит качественный и громкий звук, который устроит подавляющее большинство слушателей. Сабвуфер легко захватывает самые низкие нотки, играет сбито, не бубнит и не размазывает бас. Сателлиты отличаются легким акцентом на верхнем диапазоне, что обусловлено наличием горки на их АЧХ.
![]() ![]() Согласование не вызывает нареканий, а, немного настроив уровень каналов, нам удалось получить впечатляющий объемный звук. Набор неплохо отыгрывает все музыкальные направления. Но лучше всего ему, естественно, удается электронная и поп-музыка, фильмы и озвучка игр. Если вы любитель какого-нибудь хардкора и стилей из разряда потяжелее, то детализации может не хватить.
SVEN HT-210 — решение, безусловно, интересное. По совокупности всех факторов набор получает очень хорошую оценку с нашей стороны. Звучание достаточно сбалансированное и ровное. Есть отличный запас по мощности. Акустика оборудована всеми мыслимыми интерфейсами, поэтому к ней можно подсоединить абсолютно любое домашнее устройство.
![]() Получается этакий универсальный, функциональный и мощный акустический набор на все случаи жизни.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комплект поставки Конструкция Электроника Тестирование В итоге Порой бывает сложно сказать,... |
|