Philips Brilliance 241B7QP: эргономичный монитор «все-в-одном»
01.08.2017 06:26
—
Новости Hi-Tech
|
Когда-то монитор был просто «ящиком» размером с телевизором, который только и умел, что показывать картинку с ПК. За годы эволюции эти устройства изменились: стали более компактными, получили исчезающе тонкие рамки и подставки, способные придать экрану такое положение, которой любой инструктор по йоге позавидует. Особо продвинутые экземпляры имеют встроенный USB-хаб и колонки, ну а верх «конвергентности» — это еще и интегрированная web-камера с микрофоном. Именно таким и является герой нашего сегодняшнего обзора — Philips Brilliance 241B7QP.
![]() О том, что это модель универсальна (подходит и для офисного пространства, и для использования дома), становится понятно сразу после распаковки коробки. Здесь нет красных вставок, характерных для геймерских моделей, нет изогнутой и огромной матрицы, нет каких-то дизайнерских изысков. Все просто. Перед такой моделью сразу же настраиваешься на рабочий лад.
![]() Небольшие рамки экрана, тренд последнего времени, коснулся и Brilliance 241B7QP: верхняя и боковые, согласно нашим измерениям, составляют всего 7 мм. Нижняя, разумеется, больше, но в сравнении с другими моделями и ее толщина в 23 мм кажется совсем уж небольшой.
![]() Единственное, что немного выбивается из оформления фронтальной части монитора — вставка из тонированного пластика под логотипом. За ней скрывается инфракрасный датчик, регистрирующий присутствие (или отсутствие) пользователя за столом.
![]() Как только человек покидает рабочее место, сенсор присутствия снижает яркость подсветки. По данным производителя, эта технология позволяет сократить энергопотребление монитора до 80% (очевидно, только в режиме простоя) и продлить срок службы устройства.
По факту технология действительно корректно определяет нахождение пользователя перед экраном и с примерно минутным интервалом переводит дисплей в спящий режим, в случае если человек покидает рабочее место. Однако система не является интеллектуальной. Например, она не в состоянии отличить замершего человека от… отсутствующего! Предположим, вы очень увлеклись происходящим на экране и сидите не шелохнувшись — бац! И дисплей отключается. Словом, задумка отличная, но в реальной жизни ей не хватает немного искусственного интеллекта.
А вот технологии Flicker Free (устранение мерцания) и LowBlue (снижение доли синего в подсветке) — однозначно благо. Их общая цель — снизить усталость глаз. И действительно, за Brilliance 241B7QP можно работать долгое время (в течение рабочего дня как минимум) без какого-либо дискомфорта.
Разработчики наградили Brilliance 241B7QP полностью трансформируемой подставкой, за что хочется им сказать большое спасибо. Монитор можно не только наклонять и отклонять от вертикали, но и поворачивать влево/вправо на угол, почти равный 180°, регулировать высоту в диапазоне 13 см и, конечно же, переворачивать экран из альбомного режима работы в портретный (т.н. pivot).
![]() ![]() ![]() ![]() Все эти возможности востребованы не только в офисе, но, как показывает практика, и дома тоже. Например, если вы сидите на диване и хотите смотреть кино с экрана компьютера, то повернуть панель при наличии соответствующего механизма гораздо проще, чем приподнимать устройство и «ворочать» вместе с подставкой.
Pivot также облегчает доступ к основным разъемам, которые размещены в нижнем вырезе тыльной панели корпуса. Среди них — D-Sub, DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4, а также два стандартных входа для разъемов mini-jack наушников и микрофона. Недалеко от них находится тумблер-выключатель встроенного блока питания и разъем для подключения кабеля питания.
![]() Еще два порта размещены в левом боковым вырезе: USB 3.0 Type-B (для подключения кабеля web-камеры) и USB 3.0 Type-A для подсоединения периферии. Последний явно является своеобразной компенсацией занятого web-камерой порта USB компьютера или ноутбука.
![]() В комплекте поставки есть кабели DisplayPort и D-Sub, а также звуковой. Нет в коробке кабеля с разъемом USB 3.0 Type-B (в народе его еще называют «принтерный») — того самого, который нужен для подключения встроенной web-камеры – стоит позаботиться о нем заранее.
Камера находится в телескопическом модуле, который размещен строго по центру верхней грани корпуса. Нажал в этом месте — камера появилась, нажал еще раз — спряталась. Все просто. И удобно для тех, кто любит заклеивать объектив web-камеры. Здесь даже ничего заклеивать не надо — достаточно просто в нужный момент «запихнуть» ее внутрь монитора.
![]() Вместе с камерой в этом модуле присутствует светодиод состояния (когда камера работает, он светится белым) и микрофон. Для работы никаких драйверов не нужно: в системе web-камера определяется практически моментально и сразу же начинает работает. Skype на нее тоже реагирует мгновенно.
Качество на уровне других web-камер, способных вести захват видео Full HD. Для примера смотрите несколько скриншотов ниже.
![]() ![]() ![]() ![]() Звук встроенных колонок негромкий. Динамики играют «в столешницу» (они расположены на нижней грани, под прямым углом к поверхности). Но ширина корпуса позволяет установить достаточно качественные сателлиты.
Меню выполнено в духе мониторов Philips. Вызывается кнопкой ОК, параметры регулируются парой расположенных рядом клавиш – быстро привыкаешь.
В меню можно включить/отключить технологии PowerSensor и LowBlue, выбрать вручную видеовход, откорректировать яркость, контрастность, резкость, гамму, настроить встроенную звуковую систему, выбрать язык. Наконец, можно настроить само меню OSD. В общем, все довольно стандартно.
В Philips Brilliance 241B7QP используется матрица IPS диагональю 23,9 дюйма разрешением 1920 х 1080 пикселей. Не удивительно, что углы обзора очень широкие, в то же время и эффект перехода черного в фиолетовый при отклонении угла обзора практически отсутствует. Glow-эффекта также отмечено не было.
![]() Измеренная нами яркость белого составила 235,71 кд/кв.м, яркость черного — 0,24 кд/кв.м. Получается, что контрастность составляет 982:1. Эти значения близки к официальным, которые составляют, соответственно, 250 кд/кв.м и 1000:1.
![]() И гамма, и цветовой охват говорят о том, что «все неплохо, но калибровка не помешала бы» — в этом случае монитор становится пригодным для использования в качестве профессионального инструмента дизайнера.
![]() ![]() О том, что Philips Brilliance 241B7QP является отличным кандидатом на роль профинструмента говорит и нижеследующий график: в абсолютном большинстве шаблонов значение dE не превышает двух единиц, только один пик достигает примерно 6,5 единиц.
![]() Монитор подходит даже для игр, так как среднее время отклика составило примерно 10 мс.
![]() Это очень хороший показатель для матрицы IPS.
Philips Brilliance 241B7QP — идеальный монитор для дома и офиса? Что ж, похоже на то. Модель получилась по-настоящему удачной, с хорошей быстрой матрицей (подходит для геймеров, но калибровка не будет лишней), удобной эргономичной подставкой (она пригодится любым пользователям) и приятным бонусом в виде встроенной web-камеры (можно и с родственниками/друзьями общаться по Skype, и в видеоконференциях участвовать).
Откровенных минусов в модели нет. Не забудьте купить шнур USB с разъемом Type-B, если собираетесь использовать камеру. В остальном к монитору — никаких претензий.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин Содержание статьи:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Внешний вид и технологии Подставка, порты, сборка Web-камера и звук Меню Тестовая часть ... |
|