Почти 100 лет лишения свободы на семерых. Белорусский военный суд вынес приговор банде, организатором и главарем которой был теперь уже бывший полковник Министерства обороны Борис Скрипченко.. 21.by

Почти 100 лет лишения свободы на семерых. Белорусский военный суд вынес приговор банде, организатором и главарем которой был теперь уже бывший полковник Министерства обороны Борис Скрипченко.

01.02.2010 20:16 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Больше двух лет понадобилось оперативникам Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, чтобы довести это дело до суда. Уже известно, что банда действовала в Бобруйске 13 лет. На ее счету одно заказное убийство, четыре покушения, а еще разбои, грабежи и кражи.

Екатерина Бирецкая о деле ненастоящего полковника: Июнь 2007-го. В подъезде бобруйской многоэтажки из пистолета "беретта" расстрелян известный криминальный авторитет. Уже потом выяснится: мужчина поплатился жизнью за любовь. Женщина, к которой он шел в гости, была в то время еще и любовницей полковника Бориса Скрипченко. Именно он и был заказчиком убийства.
(Виталий Ярошик, сотрудник Государственного управления МВД Республики Беларусь: "Орудие убийства после совершения преступления тем, кто стрелял, было доставлено в Москву к Скрипченко, а его телохранителем выброшено в водохранилище".)
Саму "беретту" так и не найдут, а вот глушитель бойцы белорусского "Алмаза" все-таки достанут со дна Клязьменского водохранилища. Этот глушитель станет одной из главных улик по делу о заказном убийстве и по делу банды полковника Скрипченко, которая появилась в Бобруйске еще в 94-м году прошлого века.
(Сергей Тупеко, сотрудник Государственного управления МВД Республики Беларусь: "В прошлом Скрипченко - директор военного завода в Бобруйске, а после - руководитель одного из строительных военных подразделений".)
Кражи, разбойные нападения и грабежи. Это то, чем промышляли подопечные полковника на протяжении тринадцати лет. Есть факты, когда потерпевшими становились даже коммерсанты, официально арендовавшие у Скрипченко площади под склады - их товар попросту исчезал. Когда же офицеру становится тесно на родине, он открывает свое дело еще и в соседней России.
(Виталий Ярошик, сотрудник Государственного управления МВД Республики Беларусь: "В Москве Скрипченко был вице-президентом строительной компании "Рос". Фирма регулярно получала подряды на возведение коттеджных поселков под Москвой, большинство участников банды являлись работниками фирмы "Рос".)
Параллельно со строительным бизнесом полковник продолжает и бизнес криминальный. Четыре покушения на убийства - тоже уже доказаны. Жертвами должны были стать близкие когда-то Скрипченко криминальные авторитеты. Таким образом он пытался замести следы, потому что грезил о власти. Говорят, полковник мечтал стать мэром Бобруйска, не вышло.
На днях белорусский военный суд приговорил Скрипченко к 20 годам тюрьмы и лишил его звания полковника. Вместе с главарем банды на скамье подсудимых оказались еще шесть человек. Если сложить все приговоры, то получится почти 100 лет тюремного заключения на семерых. И это - только первый суд, но не последний. Всего по делу проходят порядка 20 подозреваемых.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Больше двух лет понадобилось оперативникам Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, чтобы довести это дело до суда. Уже известно, что банда действовала в Бобруйске 13 лет. На ее счету одно заказное убийство, четыре покушения, а еще разбои, грабежи и кражи. Екатерина Бирецкая о деле ненастоящего полковника: Июнь 2007-го. В подъезде бобруйской многоэтажки из пистолета "беретта" расстрелян известный криминальный авторитет. Уже потом выяснится: мужчина поплатился жизнью за любовь. Женщина, к которой он шел в гости, была в то время еще и любовницей полковника Бориса Скрипченко. Именно он и был заказчиком убийства. (Виталий Ярошик, сотрудник Государственного управления МВД Республики Беларусь: "Орудие убийства после совершения преступления тем, кто стрелял, было доставлено в Москву к Скрипченко, а его телохранителем выброшено в водохранилище".) Саму "беретту" так и не найдут, а вот глушитель бойцы белорусского "Алмаза" все-таки достанут со дна Клязьменского водохранилища. Этот глушитель станет одной из главных улик по делу о заказном убийстве и по делу банды полковника Скрипченко, которая появилась в Бобруйске еще в 94-м году прошлого века. (Сергей Тупеко, сотрудник Государственного управления МВД Республики Беларусь: "В прошлом Скрипченко - директор военного завода в Бобруйске, а после - руководитель одного из строительных военных подразделений".)Кражи, разбойные нападения и грабежи. Это то, чем промышляли подопечные полковника на протяжении тринадцати лет. Есть факты, когда потерпевшими становились даже коммерсанты, официально арендовавшие у Скрипченко площади под склады - их товар попросту исчезал. Когда же офицеру становится тесно на родине, он открывает свое дело еще и в соседней России. (Виталий Ярошик, сотрудник Государственного управления МВД Республики Беларусь: "В Москве Скрипченко был вице-президентом строительной компании "Рос". Фирма регулярно получала подряды на возведение коттеджных поселков под Москвой, большинство участников банды являлись работниками фирмы "Рос".) Параллельно со строительным бизнесом полковник продолжает и бизнес криминальный. Четыре покушения на убийства - тоже уже доказаны. Жертвами должны были стать близкие когда-то Скрипченко криминальные авторитеты. Таким образом он пытался замести следы, потому что грезил о власти. Говорят, полковник мечтал стать мэром Бобруйска, не вышло. На днях белорусский военный суд приговорил Скрипченко к 20 годам тюрьмы и лишил его звания полковника. Вместе с главарем банды на скамье подсудимых оказались еще шесть человек. Если сложить все приговоры, то получится почти 100 лет тюремного заключения на семерых. И это - только первый суд, но не последний. Всего по делу проходят порядка 20 подозреваемых.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика