Пахали да сеяли, но не все убрали. А в отчетах приписали. 21.by

Пахали да сеяли, но не все убрали. А в отчетах приписали

13.02.2010 01:00 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Это лишь часть нарушений, установленных в некоторых сельхозпредприятиях столичной области

Управленческие решения Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, направленные на выполнение поставленных задач, в отдельных случаях были недостаточно оперативны и не всегда давали должную отдачу. К такому выводу пришли в Комитете госконтроля Минской области. Основанием послужил анализ выполнения основных государственных программ АПК, а также приписки производства сельскохозяйственной продукции и выполненных работ. В результате при доведенном задании по темпам роста производства сельхозпродукции на минувший год 109,5 процента, оно выполнено лишь на 100,01 процента.

Этот результат складывался с работы каждой бригады, оператора машинного доения, доглядчика животных, механизатора, фермы, сельхозпредприятия, из подготовки к работе техники, сохранности выращенного урожая и многих других факторов. Но во всех случаях решающим оставался человеческий -- умение специалистов и руководителей организовать на местах работу, принимать правильные решения и эффективно распоряжаться финансовыми средствами, а также своевременно устранять недостатки. Казалось, что может быть проще -- вовремя и честно проинформировать органы статистики о проделанной работе и полученных результатах. Но выдавая желаемое за действительное, искажая истинное положение дел, кое-кто таким образом по-прежнему пытается создавать видимость благополучия, маскируя свою бесхозяйственность. Так, СПК «Валевачи» Червенского района на 27 октября минувшего года отчитался в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома о завершении уборки столовой свеклы. Однако при посещении проверяющими сельхозпредприятия близ фермы «Ягодка» они установили полтора гектара неучтенной и не убранной на то время культуры.
Вопиющий факт бесхозяйственности установлен и в СПК «Запольский» Червенского района. На 12 января этого года, там на корню находилось 68 гектаров кукурузы, не выкопали три гектара картофеля, имелись участки неубранной столовой свеклы. Понятно, что вся продукция к тому времени пришла в негодность. Хотя в органы государственной статистики из хозяйства поступила информация о полном завершении уборки урожая еще в середине ноября.
Как оказалось, руководство кооператива не приняло должных мер по обеспечению уборки тех самых участков кукурузы и картофеля. Нанесенный ущерб потянул примерно на 38 миллионов рублей. Правовую оценку этим действиям теперь даст прокуратура.
Остались зимовать 15 гектаров кукурузы и в СПК «Алая заря» Вилейского района.
Комитет госконтроля Минской области во втором полугодии минувшего года установил ряд грубых нарушений в искажении государственной отчетности и фактов очковтирательства. Так, в ноябре-декабре были вскрыты приписки валового сбора сахарной свеклы. В нарушение требований по заполнению государственной статотчетности 1-сх данные о валовом сборе сахарной свеклы в некоторых хозяйствах отражались в физическом весе без вычета скидки на засоренность землей. Такие факты имели место в СПК «Лоск», «Богдановский», «Агро-Дубинское» Воложинского, «Ванелевичи» Копылького районов и других сельхозпредприятиях. В СПК «Вишневецкий» Столбцовского района таким образом оказались приписанными более 1400 тонн сладких корней, или немногим более 9 процентов их валового сбора.
Анализ статистических и оперативных данных по уборке сахарной свеклы и последующей ее реализации на перерабатывающие предприятия, а также проверка отдельных сельхозпредприятий показали, что еще около 130 хозяйств Борисовского, Воложинского, Дзержинского, Клецкого, Копыльского, Минского, Молодечненского и других районов по этой же причине увеличили валовой сбор сладких корней более чем на 130 тысяч тонн. Это привело к тому, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства в целом по области за минувший год оказалась завышенной на 10 миллиардов рублей.
Комитет госконтроля порекомендовал облисполкому внести изменения в статотчетность по валовому сбору сахарной свеклы. Однако его предложения так и не реализовали. В результате при последующей проверке СПК «Желтый Берег» Столбцовского района вновь были установлены приписки валового сбора сладких корней более чем на 370 тонн. Как отмечалось на коллегии, должностные лица будут привлечены к административной ответственности.
На заседании приводились примеры приписок валового сбора других сельскохозяйственных культур, сева озимых под урожай нынешнего года, подъема зяби, сокрытия просроченной задолженности по выплате зарплаты. В частности, в филиале «Сергеевичи» ОАО «Пуховичский райагросервис», Смиловичском аграрном колледже, СПК «Рованичи» Червенского, «Чырвоная змена» Любанского районов и других сельхозпредприятиях.
Этим фактам Комитет госконтроля столичной области дал принципиальную оценку на прошедшей в четверг коллегии. Облисполкому предложено рассмотреть результаты несвоевременной уборки урожая и приписок в сельхозпредприятиях на своем заседании, принять меры по недопущению подобных нарушений.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это лишь часть нарушений, установленных в некоторых сельхозпредприятиях столичной области
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика