Платите: Чубайс думать будет! . 21.by

Платите: Чубайс думать будет!

06.04.2010 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прошлом году «архитектор» приватизации получал 555 тысяч рублей в день. Обычные россияне -- 20 тысяч в месяц

Как сообщается в пресс-релизе российской госкорпорации «Роснано», доход генерального директора компании Анатолия Чубайса составил в 2009 году 202,68 миллиона рублей. Или 555 тысяч рублей в день, включая выходные и праздники. При этом на своем основном месте работы он получил только (!) 13,2 миллиона рублей. Что тоже, в общем, неплохо -- более одного миллиона в месяц. При средней зарплате по стране менее 20 тысяч рублей.

Большая часть личного бюджета Чубайса была сформирована за счет дохода от ценных бумаг коммерческих организаций -- 176,5 миллиона рублей. От вкладов в банках глава «Роснано» получил 11,8 миллиона рублей. Еще полтора миллиона выручил от продажи автомобиля «BMW X5». Доход жены Чубайса составил чуть менее 22 миллионов рублей и был получен исключительно за счет вкладов в банках и долей в коммерческих организациях. Словом, семейный бюджет известного семейства в полном порядке, чего не скажешь о десятках миллионов обычных россиян.
Конечно, считать чужие деньги нехорошо, но здесь, как говорится, особый случай. Все хорошо знают, кто такой Анатолий Чубайс. Главный идеолог российской приватизации начала 90-х, придумавший, как поделить собственность огромной страны с помощью ваучеров. И обещавший каждому его владельцу как минимум по автомобилю «Волга». Как и следовало ожидать, за редчайшим исключением никому не досталось даже по колесу. Миллиардные состояния сколотили избранные, именуемые сегодня олигархами. Анатолий Чубайс формально в их клуб не входит. Однако уровень его доходов тоже наводит на размышления. Практически все последние 20 лет он был на государственной службе. Тем не менее это не помешало ему (или помогло?) сколотить приличное даже по нынешним меркам состояние.
В ноябре 1991 года Чубайс был назначен председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. В июне 1992 года он стал заместителем председателя правительства России. В том же году под руководством Чубайса Госкомимущество разработало программу приватизации, предусматривавшую получение всеми гражданами страны доли государственной собственности в форме ваучера, и осуществило ее техническую подготовку.
В ноябре 1994 года Чубайс стал первым заместителем председателя правительства, руководителем Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В 1995--1996 годах был управляющим от России в международных финансовых организациях. В июле того же года Чубайс получил должность руководителя администрации президента России.
В апреле 1998 года Чубайс был избран в состав совета директоров открытого акционерного общества РАО «ЕЭС России» и стал председателем правления компании. Начиная с 2000 года он упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.
В июне--августе 1998 года Чубайс одновременно был специальным представителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства. В СМИ публиковалась информация о том, что ему удалось получить кредит Международного валютного фонда (МВФ) для поддержания курса рубля. Позже появилась информация, что средства были потрачены не по назначению. По данным СМИ, по факту исчезновения кредита генпрокурор Юрий Скуратов возбудил уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что средства поступили на счета 18 российских и зарубежных компаний. За ними, по словам Скуратова, стояли Чубайс, а также руководители Центробанка Сергей Дубинин, Сергей Алексашенко и Александр Потемкин. Ряд СМИ указывал также на причастность к делу об исчезновении кредита премьер-министра России Михаила Касьянова. Уголовное дело так и не было расследовано, хотя еще в 2002 году председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью радио «Маяк» обещал, что оно будет завершено до конца года. По словам начальника инспекции по госдолгу Счетной палаты Виктора Кабашкина, материалы проверки палаты по этому делу передали в Генпрокуратуру, и по инициативе Банка России на них был наложен гриф «Совершенно секретно».
В июле 2007 года управленцы РАО ЕЭС (16 членов правления и еще около 350 менеджеров) получили право выкупать акции холдинга. В результате они могли заработать 455 миллионов долларов, более 20 миллионов из которых мог получить Чубайс.
1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России», как и было намечено, перестало существовать. В сентябре того же года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса гендиректором госкорпорации «Роснано».
Пик создания госкорпораций пришелся на вторую половину 2007 года. Именно тогда создавались или планировались к созданию такие госкорпорации, как «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «Ростехнологии», «Роснанотех» и «Олимпстрой». Объектом массированной критики они стали чуть ли не с момента создания. В том числе -- «Роснанотех», сменивший затем вывеску на более модную -- «РОСНАНО».
10 ноября прошлого года Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с генеральным прокурором Юрием Чайкой. Президенту были доложено, что в деятельности госкорпораций выявлены серьезные нарушения.
Особой критики удостоилась практика выплаты вознаграждений сотрудникам госкорпораций. Юрий Чайка заявил, что федеральные законы о корпорациях не определяют основных вопросов оплаты труда, правового статуса их работников, а также каких-либо ограничений, связанных со спецификой их работы. В итоге, действуя вне рамок правового поля, органы управления госкорпораций устанавливают «недостаточно обоснованные расходы на оплату труда».
В принципе, генеральный прокурор высказался чрезвычайно мягко. Потому что найти обоснование для зарплаты того же Чубайса, работающего в финансируемой из бюджета государственной корпорации, просто невозможно. В прошлом году, например, он выплатил себе жалованье, в три раза превышающее совокупную зарплату  президента России.
Возможно, кто-то захочет возразить: менеджер уровня Чубайса стоит таких денег. Вот только что-то не было слышно о выдающихся достижениях «Роснано». По крайней мере, сам Чубайс, давший месяц назад интервью российской газете «Ведомости», ни словом о них не обмолвился. Так, общий треп с претензиями на оригинальность…
В общем, платить такие деньжищи только за то, что «Чубайс думу думает», даже для российского бюджета накладно. Он хоть и приличный, но не бездонный. Надо ведь платить еще учителям, медикам, милиционерам, спасателям… Всем, кто не только думает или говорит, но и работает. Им, конечно, не достанется столько, как Чубайсу. Их ведь у России много, а Чубайс один...
Антон НИКИТИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году «архитектор» приватизации получал 555 тысяч рублей в день. Обычные россияне -- 20 тысяч в месяц
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика