Раздел Белоруссии после советско-польской войны. 21.by

Раздел Белоруссии после советско-польской войны

09.05.2010 12:26 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На фото: Жаркая осень 39-го

Раздел Беларуси

В лексике большевистских агитаторов и в передовицах газет во время советско-польской войны 1920 года появился термин «белополяк». Бывшие белогвардейцы – и нижние чины, и офицеры, – буквально наводнили польскую армию, особенно её технические части и кавалерию.

Андрей Чернякевич, кандидат исторических наук, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы:
-На стороне польского войска сражались не только польские солдаты, но и россияне, украинцы, и белорусская военная комиссия.

Валерий Черепица, доктор исторических наук, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы:
- «Беляков», эмигрантов, было достаточно много: из числа казачества, которые бежали и осели здесь.

Задумав амбициозный геополитический проект – восстановление страны в границах 1772 года «от моря до моря», Варшава решается на глобальную перекройку политической карты Европы.

Жаркая осень 1939

Андрей Чернякевич:
- В феврале 1919 года страны Антанты Англия и Франция «дожали» немцев дипломатическими методами, чтобы они пропустили через свои территории польские части в сторону Волковыска, Новогрудка. И тем самым создали, собственно, линию советско-польского фронта.

Вадим Гигин, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Беларуская думка»:
- Активная фаза боевых действий проходила весной 1919 года. Потом они на некоторое время приостановились, т.к. поляки достигли своих первоначальных целей: они оккупировали почти всю территорию Беларуси, дошли до реки Березины, заняли почти всю территорию Украины.

Тяжелое положение на южном и восточном фронтах, связанное с успешным наступлением добровольческих деникинских и калчаковских дивизий, заставляет советское правительство заговорить о перемирии, но общего языка стороны не находят.

Вадим Гигин:
- Поляки выставляли слишком сложные условия Советской России: отвести войска на десять километров, передать Даугавпилс Латвии, фактически признать правительство Петлюры. Советская сторона, в свою очередь, выдвигала свои предложения: чтобы войска отвели две стороны (и поляки, и Советы), что переговоры с латышами и украинцами, с правительством Петлюры не касаются поляков.

Жаркая осень 1939

Неожиданно мощное летнее наступление Красной армии радикально меняет ситуацию. К середине августа армия Тухачевского стоит уже в 20 километрах от Варшавы.

Владимир Ляховский, кандидат исторических наук:
- Тухачевского начали ассоциировать с Наполеоном, с его военным талантом. Была взбудоражена вся Европа.

Андрей Чернякевич:
- Впечатляли темпы. То, на что понадобился почти год, чтобы занять эти части – от Бреста до Западной Двины и Березины, – большевики заняли за нескольких недель, даже дней.

Российское правительство отвергает предложения британского министра иностранных дел Джорджа Керзона о начале мирных переговоров и принимает решение продолжить «красный поход». Большевики не скрывают планов установления советской власти сначала в Польше, а затем – и в Германии.

Жаркая осень 1939

Варшавское сражение военные историки назовут «Чудом на Висле». Наряду со Сталинградом и Ватерлоо, оно войдет в список 18 наиболее выдающихся переломных битв мировой истории. Создав более чем двукратный перевес в численности, Юзеф Пилсудский буквально смял южное крыло Западного фронта. Красноармейские части оказались под угрозой окружения. Началось отступление, почти бегство.

Любопытный факт, накануне Пилсудский подал прошение об отставке. Он был уверен, что спасти Польшу могут только Англия и Франция. Премьер-министр отставку не принял.

Кстати, в судьбе польского Бонапарта было много роковых стечений обстоятельств. В 1887 году его арестовывают и ссылают на пять лет в Сибирь за участие в покушении на Александра III. Причем сам Пилсудский ничего не знал ни о покушении, ни о его организаторах. Он только перенес какие-то свертки по просьбе своего старшего брата Бронислава. В этих свертках и были компоненты взрывчатки.

Пилсудский прошел школу революционера, участвовал в боях польских легионеров. В 1919 году был активным приверженцем концепции конфедерации белорусских, польских, литовских земель.

Андрей Чернякевич:
- То, что произошло на Висле и вообще на польско-советском фронте, на самом деле уже давно чудом не называется. Это была ошибка советского командования. Сегодня можно спорить, кто был больше виноват: Тухачевский, Егоров, Сталин, или кто-то другой.

Жаркая осень 1939

Владимир Ляховский:
- Штаб, которым руководил начальник польского государства Пилсудский, уже осознавал все недостатки наступления красных. Это разбросанность коммуникаций, слабое обеспечение Красной армии фуражом, военной амуницией, боевыми запасами.

Андрей Чернякевич:
- Более того, советские части на Западном фронте пошли в разные стороны. И когда Красная (четвертая) армия продолжала свое наступление, направляясь к польско-немецкой границе (т.к. это была главная идея перманентной революции – поднять восстание, революцию в Германии), главные части замедлили свое движение именно на подступах к Варшаве. Этим воспользовалось польское командование.

Жаркая осень 1939

После тяжелого поражения под Варшавой Красная армия начала так же быстро откатываться назад.

Андрей Чернякевич:
- Кавалерия Гая несколько раз прорывала оборону отборных польских частей, но все же двигалась в обратном направлении, нельзя было остановить. И даже поляки, польские офицеры были в восторге от отваги этих людей.

По самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли более 25 тысяч красноармейцев.

Жаркая осень 1939

Вадим Гигин:
- Есть разные мнения, на счет того, сколько военнопленных оказалось в руках поляков. Одни считаю, что это 110 тысяч, другие, что это 157 тысяч. Большинство исследователей считают, что около 20 тысяч военнопленных погибло. Но как они погибли? Вот, например, описание представителей Международного Красного креста в лагере для военнопленных в Брест-Литовске. Они описывают нечеловеческие условия, в которых находились пленные. Не было еды, не было лекарств, не было одежды для военнопленных. Врачи, французы в основном, пишут, что это был лагерь смерти.

Андрей Чернякевич:
- О том, что медицинское состояние, вообще отношение к военнопленным, было достаточно жестким, видно даже на страницах польских документов.

В секретном докладе польской разведки за октябрь 1920 года указывалось: «В лагере царят невыносимые санитарные условия: грязные пленные дурно пахнут, но их дезинфекция практически невозможна, поскольку, с одной стороны, нет стиральных средств, а с другой – одежда узников настолько ветхая, что она не выдержит стирки.

Жаркая осень 1939

18 марта 1921 года в Риге между Польшей – с одной стороны, и РСФСР и Украиной – с другой, подписывается мирный договор. Представителей Белоруссии в составе советской делегации нет.

Владимир Снапковский, доктор исторических наук, Белорусский государственный университет:
- Дело в том, что в сентябре 1920 года военно-революционный комитет во главе с Червяковым выдал России мандат на ведение переговоров с поляками от имени белорусов. В первую очередь, по вопросам определения границ Белоруссии. Это означало, что у российской делегации были развязаны руки и они решали сами, сколько территории отдавать полякам.

Западные белорусские территории отходят к Польше. В составе БССР остаются лишь 6 уездов бывшей Минской губернии – Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Слуцкий и Минский. Советская делегация готова отдать полякам и сам Минск.

Владимир Снапковский:
- Однако, острые споры в польской делегации, выявили такую позицию: Минск, в основном, с православным населением, а это будут чужие элементы в польском государстве, их будет трудно ассимилировать, это будет проблема для стабильности. Поэтому поляки сами отказались взять Минск.

Жаркая осень 1939

Пограничным становится Негорелое. Отсюда до белорусской столицы около 50 километров. Эта станция на 18 лет стала воротами Советского союза в Западную Европу.

Леонид Споткай, ветеран пограничных войск Республики Беларусь:
- Приложением к договору была старая карта русского генерального штаба. Там, где проходило описание этой границы по рекам, по дорогам – вопросов не было. Где по площадным местностям – там поляки требовали отступления на восток от 1-2 верст до 10 верст.

Владимир Снапковский:
- Только в Полесье полякам дополнительно было передано 3 тысячи верст.

По планам Рубежевичи должны были остаться на советской стороне, но это не входило в планы местных зажиточных крестьян. Они скинулись и буквально выкупили эту территорию у комиссии, созданной специально для демаркации границы.

Болеслав Лиходиевский, житель деревни Рубежевичи:
- Тогда местные люди, которые были заинтересованы, подкупили комиссию. Комиссия согласилась, они получили хорошую взятку и сделали резкий поворот границы.

Ромуальда Соболевская, краевед, жительница деревни Рубежевичи:
- Пограничники говорили, что им нет разницы, где будет идти граница. Не будет идти прямо, ну давайте мы ее перпендикулярно вверх километра на три отодвинем, а потом она снова будет идти горизонтально.

Жаркая осень 1939

Все вопросы по границе окончательно были утрясены только к 1924 году.

Леонид Споткай:
- Много было недовольных. Советским правительством проводилось массовое выселение с приграничья. Сначала выселяли тех, кто до революции был в силовых жандармско-полицейских структурах, священников выселяли с приграничья. Потом выселяли по национальному признаку: литовцы, латыши, поляки удалялись с приграничья, чтобы убрать базу, где можно было шпионскую сеть развернуть.

Ярослав Ермолович, историк:
- Определили пятисотметровую зону, которую даже местные жители могли посещать только при наличии пропусков. Если там находилась колхозная земля, то бригадир или председатель колхоза должен был получить пропуск, в котором были указаны фамилии местных жителей, которые там будут работать. Причем местные жители должны были быть с документами, даже во время работы. Нельзя было долго смотреть в польскую сторону, иначе тебя могли заподозрить в чем-то, даже твои соседи.

Жаркая осень 1939

Граница разделила не только государства. Часто разлученными оказывались семьи.

Янина Ромейко, жительница деревни Рубежевичи:
- Мать там осталась, за границей, а дочка тут, в Сосенцах. Как-то дочь увидела мать через границу, она не стеной, а проволокой была огорожена. Дочка кричит: «Мама, мама!» Она не оглянулась. Потому что, говорит, завтра ее не будет. Нельзя было общаться.

Близость границы накладывала отпечаток буквально на все. Здесь устанавливаются свои, особые правила.

Виктор Острога, кандидат исторических наук, Белорусский государственный университет:
- Долгое время нельзя было поездом из Парижа сразу попасть в Москву. Нужно было доезжать до Столбцов, пересаживаться на маленький поезд. Ехать из Столбцов в Негорелое, а из Негорелого пересаживаться в обычный поезд и ехать на Москву. Это был такой своеобразный карантинный поезд, который способствовал, на взгляд властей, тому, что не будет провезена никакая контрабанда: ни бытовая, ни политическая, ни экономическая, ни идеологическая.

Жаркая осень 1939

Аннексированные белорусские земли с населением более 4,5 миллионов человек были поделены на 4 воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское.

В соответствии с Рижским мирным договором Польша брала на себя обязательства предоставить белорусам все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и осуществление религиозных обрядов. На практике все это оказалось пустыми словами.

Александр Тихомиров, кандидат исторических наук, Белорусский государственный университет:
- Политику полонизации в «крэсах всходних» поляки стали проводить еще в 1919 году, как только заняли в ходе польско-советской войны эти территории, особенно территории Западной Беларуси.

Вадим Гигин:
- Западная Беларусь находилась в составе второй Речи Посполитой фактически в положении колонии. Более того, нужно понимать, что проводилась политика этноцида. Это не геноцид, когда осуществляется физическое уничтожение населения, а происходило уничтожение белорусской культуры, белорусского этноса.

Алесь Смоленчук, доктор исторических наук:
- Можно спорить по поводу того, какой смысл был польской национальной политики. Или это была политика этнической полонизации, или политика государственной полонизации. В большей мере они стремились просто добиться лояльности от белорусов в те времена. Но политика притеснения, бесспорно, была. Она не могла порождать чувство симпатии к этому государству.

Жаркая осень 1939

К 1925 году на западных территориях практически не осталось белорусскоязычных школ. Закрывались православные храмы и библиотеки. В польских школах заставляли говорить только по-польски.

Илья Борисов, житель города Скидель:
- Жила тут рядом Зина Долгун из деревни Некроши, она вместо «четырдести» сказала «сорок». Ее учительница Ванда Станиславская за это по лицу «отлупцевала» налево и направо.

За время «польского часа» доставшаяся с дореволюционных времен промышленность Западной Белоруссии пришла в полный упадок.

Петр Зелинский, доктор исторических наук, Белорусский государственный университет:
- Работы не было. Особенно это проявилось в годы кризиса. В эти годы действительно, если увольняли, то увольняли больше белорусов с работы. Поэтому белорусов много оказалось в других странах, и в Аргентине, и в Канаде.

«Крэсы всходние», по сути, становятся сырьевым придатком центральной Польши. Начинают вырубаться белорусские леса.

Николай Луцевич,  житель деревни Николаевщина:
- Англичане приезжали, мама рассказывала, лес покупали, на конях развозили. В Неман сплавляли, вязали в плоты и гоняли в Гродно. А кирпич весь шел на западную часть – Литва, Латвия, Эстония, Франция. Была узкоколейка сделана под коней. Платформа была большая. На эту платформу выгружали кирпич вручную. Этот кирпич на конях возили в Столбцы, это 10-12 километров. Там кирпич поездом уже, в основном, увозили на западную часть.

Жаркая осень 1939

Власти вводили и новые порядки. За то, что бы жить как в Европе, простым белорусам приходилось платить из своего  кармана.

Евгений Новик, доктор исторических наук, БГУИР:
- Когда Красная армия пришла в Западную Белоруссию, то солдаты и офицеры увидели брусчатые дороги, брусчатые улицы, дороги высаженные тополями. Действительно, и улицы, мощенные булыжником, и дороги, мощенные булыжником, строили. Но эта улица строилась средствами и силами самих крестьян. Государство на это строительство не отпускало ни одного злотого. Это делалось следующим образом. Каждый крестьянин обязан был собрать камни и принести их в таком количестве, чтобы их потом мастер уложил напротив вашей усадьбы, напротив вашего дома, и чтобы этих камней хватило. И когда мастер будет укладывать эту улицу, то крестьянин должен был его день или два содержать, то есть кормить.

Ярослав Ермолович:
- В каждом дворе должен быть колодец, огорожен. Ведро должно быть приковано. Запрещалось поить домашний скот возле колодца. Дом должен быть побелен. И обязательно в каждом дворе должен быть туалет. Отсутствие такового очень строго каралось.

Кристина Желего, жительница города Гродно:
- Никто никогда не смел бросить окурок в неположенное место. Никто нигде не смел плюнуть. А если какая-то неопрятная женщина вывесила белье на фронтальную сторону улицы на балконе, то приходил пан полицейский и говорил штраф платить, один злотый.

Изменялся и уклад жизни людей. То, что на советской стороне считалось нормой, на польской воспринималось с удивлением.

Жаркая осень 1939

Белорусские земли начали активно заселяться «осадниками» – бывшими легионерами Пилсудского. Земельные наделы им доставались почти бесплатно.

Вадим Гигин:
- Они фактически были колонистами. Такими колонистами, как, например, европейцы в Африке, Австралии, Америке. А местное население было в положении аборигенов, или туземцев, которые здесь проживали.

Валентина Тесевич, жительница города Минска:
- Самый лучший сенокос принадлежал в основном «осадникам». Мне было 12 лет, и мне пришлось с мамой носить «копы» с болота на этот «грудочек», чтоб скопить там, высушить и пану отдать пять «коп», а себе одну.

Жаркая осень 1939

Николай Луцевич:
- У нас, в основном, все люди жили бедно. Я как-то своему отцу задал вопрос: «Папа, вот бы к нам польская власть вернулась? Мы бы хоть пожили». Папа был из богатой семьи. Но он мне ответил: «Дай Бог, сыночек, чтобы она там, где есть, там и оставалась, эта польская власть».

Социальный статус людей, проживавших на западных территориях, зависел от многих факторов. Был ты городским жителем или сельским, католиком или православным. Зарплата в «крэсах всходних» была на порядок ниже, чем в центральной Польше. Из-за хронической безработицы многие ехали на заработки во Францию, Германию и даже за океан. Некоторым удавалось собрать какие-то деньги, вернуться и купить землю. Это было главной мечтой белорусов.

Иван Лиштван, академик НАН Беларуси:
- У моего деда была достаточно хорошая усадьба, была выездная лошадь, была выездная бричка, выездные санки. Мы очень любили, когда он нас сажал в эти санки и катал.

Жаркая осень 1939

Советско-польская граница почти до середины 20 годов напоминает линию фронта. От претензий на эти территории не хочет отказываться ни та, ни другая сторона.

Вадим Гигин:
- Поэтому поляки поддерживали антисоветское движение на территории БССР, а советская власть поддерживала повстанческое движение, которое существовало на территории западной Беларуси.

Валерий Надточаев, начальник ЦИОС КГБ Республики Беларусь:
- Всего шесть уездов и, фактически, все они приграничные получаются. 30-40 километров для конной банды – не расстояние. Чего стоит только один рейд армии Булах-Булаховича, когда они захватили Мозырь, людей здесь вырезали.

Владимир Ляховский:
- На территории Беларуси существовали такие центры, которые готовили профессиональных революционеров, например в Лошице.

Жаркая осень 1939

Историки утверждают, что именно в этом здании 1904 года в центре Минска до середины 20-х находился штаб по координации белорусского сопротивления.

Петр Зелинский:
- Подбирали молодых, перспективных ребят, которые были просоветски настроены, имели связи, проводников своих имели, доводили до границы, а здесь уже с этой стороны границы их встречали. Возили их в Петербург, в Москву, читали им лекции. Учили подпольной работе.

Юрий Курьянович, историк:
- Все ученики сохраняли строгую конспирацию. Им запрещалось использовать свои собственные имена и фамилии, все пользовались псевдонимами. Переписка и выход в город были только с согласия руководства.

Вячеслав Данилович, кандидат исторических наук, Институт истории НАН Беларуси:
- Беловежская пуща была одним из центров партизанского движения в тот период. Там активно действовали три партизанских отряда.

В антипольский лагерь объединяются коммунисты, эсеры, национальные демократы и даже религиозные деятели. Эта борьба активно поддерживается местным белорусским населением.

Вадим Гигин:
- В течение 1924 года, только за полгода с весны по осень, было 80 крупных партизанских операций, направленных против польских войск, жандармерии, полиции, местных помещиков. За весну 1925 года, только за три месяца, было осуществлено 59 таких крупных операций.

Жаркая осень 1939

Однако вскоре произошло событие, заставившее свернуть диверсионные акции на Западе. В ночь с 7 на 8 января 1925 года отряд партизан с боем прорывался на территорию СССР. Партизаны ненароком разгромили при этом советскую погранзаставу у местечка Ямполь. Одеты они были в польскую военную форму и поэтому не мудрено, что советские пограничники приняли их за польские регулярные части.

Пограничный инцидент быстро разросся до уровня крупного международного скандала. Когда в Москве разобрались, специальная комиссия приняла секретное постановление, которое немедленно было разослано на места. «Активную разведку в настоящем ее виде (организация связи, снабжение и руководство диверсионными отрядами на территории Польской республики) – ликвидировать. Ни в одной стране не должно быть наших активных боевых групп, производящих боевые акты. Вся повстанческая работа и группы – должны быть руководимы и находиться в полном подчинении у национальных компартий».

Вадим Гигин:
- Перешли, в основном, к методам политической борьбы. Это в первую очередь, знаменитая Беларуская сялянска-работнiцкая грамада. В то время это была самая крупная политическая партия Белоруссии, даже более крупная по численности, чем коммунистическая партия – сто тысяч активных участников-членов БСРГ.

Вячеслав Данилович:
- Главными членами этой организации были белорусские крестьяне, крестьянская молодежь. Они считали близкими идеи, которые пропагандировала Беларуская сялянска-работнiцкая грамада. Эти идеи были леворадикальными, близкими по духу к коммунистическим: наделение крестьян бесплатной землей, объединение Западной Беларуси с БССР фактически.

Илья Борисов:
- У нас был погреб, и там был спрятан приемник. Мы залазили в этот погреб и слушали радиопередачи из Советского Союза.

Павел Чебаторевич, житель города Скидель:
- Собрания проводили. Обсуждали разные того времени вопросы. Вывешивали флаги на праздники. Литература тоже была. Я собирал эту литературу. Ее отдавали на деревню.

Жаркая осень 1939

Любой протест в «крэсах всходних» жестоко подавлялся. Главными инструментами умиротворения на западнобелорусских землях в панской Польше были тюрьмы и концлагеря.

Евгений Новик:
- Самой страшной тюрьмой была тюрьма в Береза-Картузской, где над людьми действительно издевались, где унижали людей, унижали человеческое достоинство. Есть даже фотографии тех, кто сидел в Березе-Картузской и кого Красная армия в 1939 году освободила. Ну, вы понимаете, на этих людей жалко смотреть. Они измученные, тощие. Видно, что над людьми, которые сидели в польской тюрьме, жестоко издевались.

«Красные» казармы в Березо-Картузской - именно здесь польские власти разместили концлагерь. В нечеловеческих условиях здесь содержалось около 7 тысяч узников. Среди них и 20 руководителей белорусского национально-освободительного движения.

Владимир Ляховский:
- Сажали не только коммунистов, но и всех тех, кто имел отношение к «белорусскому вопросу».

Для справки. Вот как описывали очевидцы условия содержания заключенных в Березе-Картузской: «Пять защитных рядов изгороди из колючей проволоки, широкий ров с водой, на углах – сторожевые башни с пулеметными гнездами. Арестанты носили полотняную одежду и деревянные ботинки. На спине большой номер. Людей звали не по фамилиям, а только по номерам». Многие из узников Березы-Картузской через несколько лет будут замучены в застенках НКВД, когда начнутся сталинские чистки.

Вячеслав Селеменев, кандидат исторических наук, директор Национального архива Республики Беларусь:
- Было много арестованных поляков, даже целое дело против польской группы. Была проведена специальная, польская операция, и репрессирована значительная часть поляков, которые проживали на территории СССР.

Жаркая осень 1939

ДАЛЬШЕ

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Раздел БеларусиВ лексике большевистских агитаторов и в передовицах газет во время советско-польской войны 1920 года появился термин «белополяк». Бывшие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика