Гори оно все огнем. 21.by

Гори оно все огнем

06.11.2010 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бывает и так, что одна асоциальная личность может угрожать безопасности всей деревни

Спасатели торопятся на помощь не только тогда, когда над домом клубится дым, из окон рвутся языки пламени, а на крыше стреляет раскаленный докрасна шифер. Порой беду можно предупредить, просто заглянув в дом к хозяевам и проверив исправность печей, электропроводки и пожарных извещателей. Именно этим и занимались весь последний месяц сотрудники МЧС Минской области. В один из дней я примкнула к рейдовой группе в Слуцком районе.

Первым делом заезжаем за председателем Кировского сельского Совета Александром Клезовичем: кто, как не он, должен знать все проблемные адреса в здешних деревнях.

– Сельсовет у меня спокойный, не могу сказать, что есть дома, которые обязательно нужно посетить, – разводит руками председатель.

– На слово верить не будем. Не может быть, чтобы в деревнях не жили одинокие люди. Наверное, есть и те, кто злоупотребляет спиртным, есть неблагополучные семьи – вот они нас больше всего и интересуют, – говорит Алексей Рак, главный специалист Центра пропаганды и обучения Минского областного управления МЧС.

Председатель первым делом показывает дорогу к новому дому в деревне Кирово. Нам навстречу тут же выбежал мальчишка. Слава провел нас в свой дом, где ремонт явно затянулся. Нет обоев на стенах, в комнатах беспорядок. Впрочем, внимание сотрудников МЧС привлекло другое: сигаретные бычки по всему дому.

— Вы не считаете необходимым даже убрать окурки? — интересуется Валерий Санько, инженер Слуцкого РОЧС.

— Это муж бросает, – оправдывается хозяйка по имени Светлана. – Ругала его, а что толку…

Спасатели принялись объяснять, к какой трагедии может привести незатушенная сигарета. Куда более серьезный разговор им предстоит провести с главой семейства, которого надо еще застать дома.

Стучимся в следующий дом. В комнатах и на кухне здесь почище. Стали проверять пожарные извещатели. Два из трех не работают.

— Вы знаете, для чего предназначены эти приборы на потолке? – спрашиваем у хозяйки.

— Если начнется пожар, подаст сигнал.

— А как же он подаст сигнал, если батарейки в извещателе сели?

В ответ женщина лишь пожала плечами. Поменять батарейки стоит что-то около четырех тысяч рублей, а восстановить дом после пожара – миллионы. Но дело не только в деньгах. Вместе с женщиной в доме живут двое детей. Это вопрос их безопасности.

В дом к многодетной семье мы заходили с самыми лучшими ожиданиями. Протоплена печь, из кухни доносятся ароматы приготовленной еды. Первое впечатление, однако, испортилось мгновенно, когда инспектор поинтересовался у семейства, где пожарные извещатели.

— Где-то в сарае лежат, — беспечно махнула рукой хозяйка Надежда. – Один из них пищал как-то странно, мы его и убрали с потолка…

Заезжаем в соседнюю деревню Ячево. Один из домов тут отстраивают уже второй раз за год. Дважды здесь случались пожары. Только по счастливой случайности никто не погиб.

— Хорошо, если человек учится на своих ошибках, но чаще всего, пока не случится беда, он не особо задумывается о последствиях своей халатности, — рассуждает Валерий Санько. – В доме живут пожилая женщина и ее сын Николай. Мужчина частенько «заглядывает в стакан» и «дымит как паровоз». Одна из его сигарет уничтожила полдома. Второй пожар случился из-за неисправности печи. Эту семью уговаривали поставить извещатели – ни в какую. Николая приглашали на сельский сход и даже показывали ему фильм о последствиях пожара – не помогло.

После первого пожара долго делали ремонт, восстанавливали дом. Наконец к первым осенним холодам все работы закончили, и тут на тебе – через месяц снова беда.

Когда мы приехали, возле дома кипела работа: в очередной раз восстанавливают крышу и стены. Хозяйка плачет: надолго ли хватит этого ремонта? Сын, виновато опустив голову, уходит в дом…

Заходим к соседям Николая: тут с точки зрения пожарной безопасности все в норме.

— Когда соседский дом горел второй раз, я поняла, что не хочу, чтобы у меня случилась такая же беда. Запретила сыну курить в доме, проводку поменяла, извещатели время от времени проверяю, — объясняет пожилая женщина спасателям. – Лучше прислушаться к совету знающих людей, чем каждый раз уповать на авось. Раз повезло, два, а потом везение закончится…

Как на пороховой бочке живут все соседи одинокого мужчины из деревни Лесище. Нигде не работающий Олег ведет асоциальный образ жизни. Его печь полна пустых бутылок, комнаты завалены хламом, а пол усеян окурками. Спивающегося мужчину сюда привезла сестра. Пожалуй, теперь безопасность этого человека волнует больше инспекторов пожарного надзора, нежели родственников…

— Практически во всех домах, в которые мы сегодня заезжали, есть нарушения. Это объяснимо: в первую очередь комиссия посещала дома, состоящие на учете в РОЧС, — подвел итоги Алексей Рак. – Наша задача — добиться того, чтобы все наши беседы, а иногда и штрафы возымели эффект. Заботимся ведь о главном – безопасности людей. Другое дело, что некоторых не особо волнует собственное здоровье и благополучие близких.

На снимке: этот дом в деревне Ячево отстраивают после пожара второй раз.

Фото: Анна ТОЛКАЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одна асоциальная личность может угрожать безопасности всей деревни
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика