Вечер. Улица. Фонарь. К компании молодых людей приближается незнакомец. Косой взгляд, грубо брошенное слово. Одно слово цепляется за другое, третье за четвертое. Молниеносно отнюдь не литературный разговор перерастает в кулачный бой: один толкает, другой заламывает руку, третий бьет в глаз.
Две подобные информации прошли в криминальной сводке с разницей в месяц. В первой говорилось, что поздним вечером возле третьего подъезда дома номер 47 по улице Лещинского в Минске во время драки смертельное ножевое ранение получил гражданин Титов. Во второй сообщалось о драке возле автобусного кольца в микрорайоне Красный Бор: убит 17–летний парень, еще один — тяжело ранен. Были возбуждены уголовные дела по статье «Убийство». Но всегда ли тот, чей удар оказывается фатальным, виновен?
История первая
Стоя у своего дома, Максим Юркевич тщетно пытался попасть в подъезд, дверь почему–то никак не открывалась.
Хорошее настроение от приятного вечера, который он провел в компании друга в столичном кафе за кружкой–другой пива и хорошей сытной закуской, испортил незнакомый мужской голос.
— Эй, патлатый, хватит ломать дверь, — обращался к нему один из двух парней, стоявших у соседнего крыльца.
«Патлатый» молчать не стал и ответил, что длина его волос, а также бороды никого не касается. Между незнакомыми ребятами вспыхнула словесная дуэль. В выражениях они не стеснялись. Впрочем, перебранка как внезапно началась, так же быстро и закончилась. Тем временем Юркевич успел позвонить другу Ивану, с которым расстался пять минут назад, и попросил его прийти как можно быстрее. Мол, нужна помощь. Тот всегда был готов выручить друга. Вот и на этот раз, наспех одевшись, выскочил из квартиры. Только зачем–то прихватил с собой нож.
За это короткое время парней, стоявших неподалеку от Юркевича, перестала заботить и длина его волос, и судьба подъездной двери. Они не только успокоились, но и, засобиравшись по домам, успели распрощаться друг с другом: один направился к ожидавшей его машине, другой к подъезду, у которого стоял Максим. Как раз в этот момент и подошел его приятель Иван Носов.
Последующие события, искалечившие судьбы не одного человека, уложились буквально в несколько минут: мгновенная потасовка, удары, кровь... Очевидцы не слышали ни криков, ни призывов о помощи.
— Иван подошел к парню сзади, завязалась потасовка, — вспоминает события того вчера Максим Юркевич. — Потом, помню, он несколько раз ударил того в грудь. Когда прямо на меня брызнула кровь, я понял, что в руке Ивана был нож...
Позже на теле погибшего Титова эксперты насчитали 6 ножевых ранений. Одно из них пришлось в сердце.
Уже на следующий день обоих друзей задержали. Носов показал, куда выбросил нож. Утверждал, что защищался, отбивался, что убивать не хотел. Впрочем, эти слова предстояло проверить. Ведь их произносят почти все, чтобы избежать ответственности. Или же, чтобы уменьшить ее, настаивают на причинении смерти по неосторожности.
История вторая
Так же говорил и 24–летний Александр Нестеренко, явившись с повинной в милицию. Рассказал, что возле конечной автобусной остановки в Красном Бору на него напали двое парней. И, обороняясь, он ранил обоих. В милиции о событиях, произошедших двумя часами ранее, уже знали. Кроме того, было известно, что один из раненых, Владимир Романов, умер. Второй, Петр Киреев, находился в тяжелом состоянии в больнице.
Вскоре, основываясь на показаниях свидетелей и подозреваемого, следствие восстановило события того трагического дня.
Пострадавший Петя и погибший Вова дружили с детства. Жили в одном дворе на окраине Минска. Петя жил с матерью, Вову воспитывала бабушка. Субботний день складывался для приятелей замечательно. Утром съездили на рынок в Ждановичи, купили кое–какие обновки. Потом гуляли по району. Вечером договорились встретиться и выпить пива.
Около половины восьмого Вова уже дожидался друга возле магазина с несколькими двухлитровыми бутылками. Чуть позже к ребятам присоединились две подружки. Расположившись подальше от людских глаз, молодежь на четверых осилила 4 литра пива. Около 10 вечера девушки засобирались по домам, парни пошли их провожать.
Правда, на этом их вечернее гулянье не закончилось. На предпоследней остановке 77–го автобусного маршрута друзья встретили некоего знакомого Васю.
— Мы остановились, разговорились, — рассказывает о том, что происходило дальше, Петр Киреев. — Пока я говорил с Васей, Вован отошел. Там мимо проходил какой–то парень, и Вовка направился к нему. К тому моменту, когда подошел я, понял, что они успели сцепиться. Видел, как парень отталкивал Вову, а тот бил его в лицо.
— Тем самым незнакомцем, повстречавшимся на пути двух приятелей, и был 24–летний Александр Нестеренко, — уточняет детали уголовного дела следователь по важнейшим делам следственного отдела прокуратуры Минска Дмитрий Вашкель. — Поздним вечером молодой человек направлялся по улице Одинцова в сторону бывшей деревни Кунцевщина, в гараж к приятелю. Пройти незамеченным мимо мужской компании ему не удалось.
— Эй, ты куда? — услышал сзади Александр, отойдя несколько метров от остановки. При этом чужая рука легла ему на плечо, а от собеседника повеяло алкоголем.
— Слушай, я тороплюсь. Мне надо в гараж, — тщетно пытался прервать неприятный диалог Александр.
— Ты знаешь, куда идешь? — недружелюбно продолжал невысокого роста парень, от которого несло алкоголем.
— Нет, не знаю...
Столь непродуктивный диалог сменили взаимные тумаки и удары. В один момент, казалось, драка утихла. Александру велели побыстрее улепетывать. Вот только далеко он уйти не успел. Около кольца его нагнал тот самый парень с приятелем.
— Эй, ты ударил моего друга в глаз, теперь тебе конец, — заявил второй.
— После последовал сильный удар, — рассказывал, как было дело, подозреваемый. — Я тоже упал. Они стали меня пинать ногами, на просьбы оставить в покое никак не реагировали.
Дальнейшие события запечатлелись в памяти Александра плохо. Запомнил лишь, что вскочил, выхватил из кармана ножик, который всегда использовал на складе, где работал, и стал махать им направо и налево. Помнил еще, что потом побежал к автобусу, который стоял в кольце.
«Скорую» и милицию вызвал водитель. Но одному из ребят было уже не помочь, второго с тяжким ранением — повреждением печени — доставили в больницу.
Драка драке рознь
Похожие на первый взгляд обывателя истории квалифицировались следствием по–разному.
В первом случае суд признал Ивана Носова виновным в предумышленном убийстве и приговорил к 12 годам лишения свободы. Признаков самообороны ни досудебное следствие, ни суд не усмотрели. Перевес сил был на стороне обвиняемого: двое против одного. Зачем доставать нож? Кстати, следствие всегда изучает, как и почему у подозреваемого он оказался с собой. Как с ружьем в первом акте, которое обязательно выстрелит во втором, так и с ножом. Если человек его с собой берет, значит, намеревается или как минимум допускает возможность использовать. Кроме того, из показаний Юркевича выходило, что погибший первым в драку и не лез (у обвиняемого на теле было лишь несколько царапин). К тому же свидетель показал, что подозреваемый буквально сразу достал нож и пустил его в ход.
Финал второй истории оказался абсолютно иным.
— Александра Нестеренко, который рассказывал, что на него напали, что он защищался, сначала задержали на трое суток, а потом отпустили под подписку о невыезде, — рассказывает подробности Дмитрий Вашкель. — Его слова о драке красноречиво подтверждали кровоподтеки на лице, сломанный нос, сотрясение мозга. Не опровергал их и раненый свидетель. Это был не тот случай, когда нож молодой человек выхватил в порыве пьяной «удали». Во–первых, согласно экспертизе подозреваемый был трезв. Во–вторых, находился в состоянии аффекта, в–третьих, нож — крохотный перочинный ножик, не признанный холодным оружием. Подозреваемый всегда его носил с собой, так как ежедневно использовал в работе, что подтвердил не один свидетель.
Добавили красок и характеристики троицы: два приятеля состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, слыли местными хулиганами, Александр же, напротив, нареканий не имел, работал и заочно получал высшее образование, увлекался компьютером.
Вырисовывалась типичная картинка самообороны: поздним темным вечером на безлюдной дороге, на окраине города завязывается драка между парнем худощавого телосложения и двумя нетрезвыми молодчиками. Позвать на помощь некого. Прочувствовав в неравном поединке боль и страх, сильно испугавшись, парень выхватывает перочинный ножик. Это подтверждали каждый штрих в отдельности и все факты показания вместе.
Компетентный комментарий
Егор Дорожко, начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры города Минска:
— Убийство в состоянии самообороны — деяние, не наказуемое законом. Каждый гражданин, как написано в 34–й статье Уголовного кодекса, «...имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». Проще говоря, это значит, что, если человека избивают или убивают, он не обязан звать на помощь, убегать и т.д., а вправе оказывать любое сопротивление при защите своего здоровья и жизни.
Однако нужно знать и помнить, что защита должна соответствовать характеру и опасности нападения. Если есть несоответствие, то речь идет о превышении пределов необходимой обороны. А это уже наказуемо. Предусмотренный законом максимум — два года лишения свободы.
В любом случае всегда ситуация рассматривается в целом. И в первую очередь оценивается, насколько реальна была угроза жизни и здоровью того, кто достал нож, топор, пистолет и прочее оружие.