Петарды — опасные игрушки, или Как не омрачить новогодний праздник. 21.by

Петарды — опасные игрушки, или Как не омрачить новогодний праздник

18.12.2011 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На календаре – декабрь. В городах появляются красавицы-елки, улицы загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Обычная предновогодняя суета. Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими  чрезвычайными ситуациями. Но, к сожалению, это не так. Еще задолго до нового года на улицах городов начинают раздаваться звуки «взрывов». Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, в подземных переходах, на улицах и рынках.

Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки, при этом совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесённые самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несем именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить им элементарные правила безопасности. В 2010 году от таких шутников пострадали многие.

Минчанин из-за брошенной возле него петарды лишился глаза. Восьмиклассник из г. Гродно получил термические ожоги обоих глаз после того, как друзья неудачно запустили петарду. Воспитанники одного из пинских детсадов после новогодних праздников не узнали игровую комнату: из-за пущенной с улицы ракеты произошел пожар. Часть мебели сгорела, а стены и потолок закоптились.

В целом большинство всех бед  происходит из-за элементарной беспечности и твердой уверенности наших людей в том, что со мной такого не случится.  После принятия спиртных напитков в новогоднюю ночь хочется еще большего веселья,  фейерверков, радости и безграничного праздника.  Где уж тут думать о безопасности? Вот и веселится народ от души, а когда случается беда,  разводит руками –  кто знал, что так будет?

Не остаются без работы в новогоднюю ночь и спасатели. Не успели пробить куранты о наступлении 2011 года, как неудачно запущенная ракета привела к пожару в одной из квартир по ул.Есенина в г.Минске.

Обратим внимание на то обстоятельство, что даже приобретя пиротехнику в магазине (а не из-под полы у сомнительных продавцов),  вряд ли кто перед применением просто прочитал инструкцию. Ведь не до этого… Настроение после праздничного застолья великолепное, и быстрее хочется  взрывного фейерверка. И взрывается… Отрывая при этом пальцы, обжигая глаза и калеча руки.

В Гомеле «опасная игрушка» в считанные секунды взорвалась прямо в руках 9-летнего ребенка, который с термическими ожогами руки и глаз был доставлен в областную больницу.

В Полоцке люди, устроившие пиротехническое «шоу»  вблизи высотного дома, вряд ли могли предположить, что ракета залетит на балкон одной из квартир,  доставив тем самым немало хлопот  не только хозяевам квартиры,  но и их соседям.

В Слуцке новогодняя ночь для хозяев квартиры по ул. Ленина закончилась сплошными неприятностями. Компания молодых людей вместе с сыном хозяев традиционно отмечала праздник. Ребята веселились, жгли бенгальские огни, а потом дружно вышли покурить на лестничную клетку.  Казалось, ничто не предвещало беды. Вот только сгоревшие прутики бенгальских огней, оставленные на праздничном столе, медленно тлели. Молодежь, вернувшись спустя 10-15 минут, застала следующую картину – в комнате  горел стол, елка и мебель…

Как видим, примеров, как делать не надо, достаточно, поэтому еще раз напомним о том, что приобретать ракеты, хлопушки и прочие изделия такого рода следует только при наличии у продавца сертификата завода-изготовителя, подтверждающего качество. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и позаботьтесь о том, чтобы дети находились на безопасном расстоянии.

Подумайте об этом. Чтобы новогодняя ночь была действительно волшебной и праздничной.

Министерство по ЧС

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На календаре – декабрь. В городах появляются красавицы-елки, улицы загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Обычная...
 
 
 


Архив (ЧП)