Террористы не знают жалости, не признают границ, не имеют национальной принадлежноси. 21.by

Террористы не знают жалости, не признают границ, не имеют национальной принадлежноси

11.04.2013 — ЧП |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На месте происшествия незамедлительно начали работу сотрудники КГБ, Генпрокуратуры и МВД. И уже через 4 месяца после завершения предварительного расследования обвинения в организации и исполнении теракта предъявили двум гражданам Беларуси — Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. А 30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси вынес решение: обвиняемые признаны виновными и приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение спустя 3,5 месяца, 16 марта 2012 года.

КАКОВА вероятность совершения в Беларуси теракта? Изучается ли опыт борьбы с экстремизмом в других странах? Что предпринимается сегодня, чтобы не допустить аналогичной 11 апреля трагедии? Адекватны ли меры существующим угрозам?

По мнению специалистов Антитеррористического центра КГБ, есть более трех десятков различных определений терроризма. Среди них актуальна проблема компьютерного или электронного. Попытки взлома баз данных интернет-магазинов и банков хакеры, в том числе белорусские, еще пытаются объяснить праздным интересом. Но если в результате их действий, например, будет выведено из строя навигационное оборудование аэропорта и потерпит катастрофу самолет, то хакерские действия можно и нужно квалифицировать именно как терроризм.

Беларусь — одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где криминогенная обстановка одна из самых стабильных. Это результат продуманной, взвешенной внешней и внутренней политики, проводимой руководством страны. Обстановка внутри Беларуси не способствует возникновению очагов напряженности между социальными, религиозными, этническими группами, различными слоями населения и государством.

Но это не значит, что нельзя задумываться о возможных проявлениях терроризма. Времена, когда он большинством жителей Беларуси воспринимался как что-то «экзотическое» и не имеющее к нам никакого отношения, ушли в прошлое. Современные террористы не знают жалости, а сам терроризм не имеет национальной принадлежности, не признает границ и суверенитетов.

НАША страна находится на стыке транзитных путей нелегальной миграции. В том числе из регионов с повышенной террористической активностью. Их граждане могут быть использованы определенными категориями экстремистов для достижения своих целей. Поэтому особое внимание КГБ Беларуси уделяет контролю за режимом пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства. Уже фиксировались факты задержания на границе следовавших транзитом через Беларусь лиц, которые скрывались от уголовного преследования за участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории России.

Моделированием возможных террористических проявлений в Беларуси занимается именно Антитеррористический центр Комитета госбезопасности. Регулярно проводятся учения, в которых принимают участие не только силовики, но и различные гражданские министерства и ведомства, а также местные органы власти и управления. На учениях моделируются ситуации терактов на различных объектах, в том числе включающие захват заложников, переговоры с ними. В соответствии с Законом «О борьбе с терроризмом» разработаны нормативные акты, регламентирующие все аспекты организации и проведения контртеррористических операций. Но деятельность центра не ограничивается одними учениями. На заметку спецслужбами берется каждое новое научно-техническое достижение как потенциальное оружие антитеррора. Например, в местах массового скопления людей устанавливаются камеры видеонаблюдения, металлодетекторы, пояснили в КГБ Беларуси.

Также центр взаимодействует по проблемным вопросам борьбы с терроризмом с другими государствами. Происходит постоянный обмен информацией, специалисты контактируют с зарубежными антитеррористическими структурами, изучают их опыт, передовые технологии. Установлены и поддерживаются рабочие контакты с антитеррористическим центром СНГ, международными центрами и организациями, занимающимися вопросами борьбы с терроризмом.

КОНСОЛИДАЦИЯ усилий стран, а, по большому счету, всего мирового сообщества — одна из составляющих в борьбе с террористами. Если они не признают ни государственных, ни морально-этических границ, то не нужно ограничивать возможности национальными рубежами. Ведь как бы тщательно ни готовились страны поодиночке, с учетом непредсказуемости намерений террористов ожидать от спецслужб всех государств одинакового уровня подготовки к отражению возможного удара все равно не приходится. Поэтому требованием времени стало создание координирующих межгосударственных структур, международных информационных банков данных и в целом развитие международного сотрудничества во всех сферах, так или иначе затрагивающих проблемы борьбы с терроризмом.

Уровень принимаемых в Беларуси мер по противодействию терроризму адекватен существующим угрозам. Правоохранительные органы, спецслужбы действуют исходя из реальной ситуации в стране. Если по вине террористов все же будет возникать угроза жизни наших людей и безопасности страны, у нас найдутся и силы, и средства для их защиты.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На месте происшествия незамедлительно начали работу сотрудники КГБ, Генпрокуратуры и МВД. И уже через 4 месяца после завершения предварительного расследования...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ЧП)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика