«Несмотря на то, что оперативная история белорусских кардеров была быстротечной, следствие растянулось на год», — писалиNaviny.by в октябре 2011 года. Пожалуй, тогда никто не мог предположить, что точка в этом громком уголовном деле не будет поставлена до сих пор. Пока только запятая.
Но обо всем по порядку.
Тогда, в 2011 году оперативниками управления «К» и следователями была проделана колоссальная работа: выявлено 8 участников группы, в том числе идейный вдохновитель и бухгалтер.
Если кратко, то молодые люди, неплохо освоившие компьютерную грамоту и кое-какие хакерские навыки, «списывали» с карт-счетов иностранцев немалые деньги. В этой цепочке безналичных расчетов были задействован и белорусский банк, вот он-то и забил тревогу, не ожидая, пока иностранные коллеги предъявят претензии.
Финансисты обратились в управление «К», и вскоре молодые люди, лихо тратящие чужие деньги, были под колпаком у оперативников. Большую работу выполнили следователи: доказали более 2500 эпизодов преступной деятельности группы молодых людей, в качестве свидетелей опросили более 500 человек. Общая сумма ущерба составила порядка 2 млрд. белорусских рублей (до девальвации рубля эта сумма в эквиваленте превышало 650 тысяч долларов).
Стоит отметить, что группа была интернациональная. Несколько человек, в том числе гражданине Украины, на этапе предварительного расследования написали прошение о помиловании. Как лица, впервые подозревающиеся в совершении преступления, они имели на это право. Однако есть два важных условия, необходимых для рассмотрения прошения — раскаяние в содеянном и возмещение ущерба.
Что касается раскаяния, то в душу человеку не заглянешь и не узнаешь, искреннее оно или формальное, ради помилования. Возмещение ущерба, пожалуй, является прямым признанием факта хищения: не воровал бы, не возмещал.
Все прошения о помиловании по данному уголовному делу были удовлетворены.
До суда дошли два человека: на тот момент 22-летний брестчанин Максим К., содержавшийся под стражей, и 24-летний минчанин Илья Д., находившийся под подпиской о невыезде. Оба обвинялись в совершении хищений с использованием компьютерной техники, совершенных группой лиц в особо крупном размере.
В суде Ленинского района Бреста были озвучены все факты хищения денежных средств с карт-счетов иностранцев. Заслушаны свидетели, которые признавались в том, что пользовались услугами Максима и Ильи, которые предлагали им оплату коммунальных платежей, услуг связи, а также туристических поездок с большими скидками — от 50% до 70% от полной стоимости. Именно такая схема использовалась для обналичивания денег, когда клиенты некоторую сумму от стоимости «уцененного» тура или платежа отдавали молодым людям наличными.
Все свидетели уверяли, что они либо «не задумывались» либо «не знали» о происхождении скидок.
Следствие квалифицировало действия Максима и Ильи как организаторов хищения денежных средств с карточек иностранцев, однако суд Ленинского района Бреста посчитал, что нет тому достаточных доказательств и в итоге признал Максима К. и Илью Д. невиновными в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном организованной группой в особо крупном размере и оправдал за недоказанностью участия обвиняемых в совершении данного преступления.
Молодые люди были освобождены из-под стражи в зале суда. Здесь уместно вспомнить остальных фигурантов: они-то вину признали, деньги вернули. Неужели тоже ничего не совершали?
Оправдательный приговор, мягко говоря, стал о-о-очень большой неожиданностью. Как всегда в таких случаях, начали анализировать: кто допустил брак в работе?
Авторитет сотрудников управления «К» МВД Беларуси давно признан коллегами из разных стран. Ведь киберпреступность интернациональна, и операм, специализирующимся на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий, чаще других сыщиков приходится общаться с коллегами. Компетентность следователей тоже не вызывает вопросов, так как они специализируются по профилям уголовных дел. Возможно, учитывая специфику дела, не хватило компетенции суду?
На это намекает тот факт, что в апреле 2013 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Беларуси по протесту заместителя генерального прокурора приговор суда Ленинского района города Бреста был отменен.
«Уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства ввиду односторонности или неполноты судебного следствия, несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Указанное уголовное дело принято Брестским областным судом к рассмотрению по первой инстанции», — разъяснил корреспонденту Naviny.by заместитель председателя суда Николай Сиз.
Максима К. и Илью Д. оперативники по месту жительства не обнаружили, и парней объявили в розыск. Илью Д. задержали в августе прошлого года. Вскоре начались судебные заседания.
Поскольку дело многотомное, свидетелей сотни, то процесс растянулся на несколько месяцев и завершился только 17 марта.
Приговором судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда Илья Д. признан виновным в пособничестве хищению имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.16 ч.4 ст.212 УК. На основании санкции данной статьи ему назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Как сообщили в Брестском облсуде, в отношении Максима К. производство по уголовному делу приостановлено в связи с розыском обвиняемого. По настоящее время его местонахождение не установлено.
Вот поэтому в уголовном деле поставлена только запятая, так как, по версии следствия, главный фигурант пока находится в бегах.
Осудить одного из участников преступной группы, похитившей с карт-счетов иностранных граждан более 650 тысяч долларов, удалось только со второй попытки...