Беларусь хочет участвовать в строительстве СПГ-терминала в Украине, заявил посол страны Валентин Величко. «Это будет еще одно важное направление совместной работы Украины и Беларуси, обеспечивающее диверсификацию поставок энергоносителей в наши страны», — заявил Величко. Он добавил, что страны уже опробовали транспортировку каспийской нефти по трубопроводу Одесса-Броды на Мозырский НПЗ. От более подробных комментариев в посольстве отказались.
Официально в Минэнерго заявление Величко не комментируют. Но, по словам высокопоставленного источника «КоммерсантЪ-Украина» в министерстве, предложение от Беларуси получено и уже рассматривается. Страна готова инвестировать в строительство терминала $500 млн, рассчитывая таким образом увеличить его мощности до 17–18 млрд кубометров. «Когда мы построим первую очередь терминала, включая причалы, инфраструктуру и дноуглубительные работы, достройка дополнительных мощностей будет стоить дешевле», — говорит собеседник Ъ. По его словам, средства, инвестируемые Беларусью, могут быть выплачены в течение трех лет по $167 млн ежегодно. «Это небольшие деньги для этой страны», — пояснил он.
Поставки через СПГ-терминал в перспективе позволили бы Беларуси отказаться от импорта фактически половины газа из России, говорит начальник инвестиционного отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его мнению, главной причиной, по которой Беларусь предложила свое участие в строительстве терминала, является рост цены российского газа для страны.
С другой стороны, в Беларуси, возможно, рассматривают свое участие в проекте как способ давления на «Газпром» для получения скидок на энергоносители, считает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Россия использует энергоресурсы, чтобы лишить страну независимости, и выражал намерение найти альтернативные источники поставок нефти и газа. В результате к 2018 году Беларусь пообещала сократить закупки российского газа с нынешних 22,1 млрд до 15–17 млрд кубометров.