«Сплошной хаос»: почему началась и закончилась «сетевая революция» в Белоруссии
31.08.2011 11:56
—
ИноСМИ
| Gaudeamus
Источник материала: Gaudeamus Интернет из места распространения нелегального контента превращается в экспортера революций. Вслед за Ираном, Египтом и Молдавией «сетевая революция» пришла в Белоруссию. Gaude решил узнать, кому она там понадобилась, кто за ней стоит и почему она «сдулась» так быстро.
«Революция через социальную сеть» (РЧСС) возникла внезапно: в июне несколько сотен молодых людей, зарегистрировавшихся в специальной группе «Вконтакте», вышли на площади белорусских городов, чтобы помолчать, пообщаться и иногда поаплодировать. Власти среагировали немедленно: на площадях устраивались концерты, в задержании активистов РЧСС приняли участие «омоновцы» в штатском, президент Лукашенко в своих обращениях клеймил тех, кто «расшатывает ситуацию». Те, кто говорят, что на белорусскую «революцию» дует «ветер с Запада» будут отчасти правы. Создатели группы в социальной сети «Вконтакте» живут к западу от Бреста – в Польше. В то же время, все они – студенты из Белоруссии, которые по каким-то причинам (прежде всего, политическим) решили переехать из страны. Участники акций в разговоре с Gaude говорят о «модераторах» примерно одно и то же: да, есть такие люди, живут не здесь, кто такие, знаем мало. Про их роль в «революции» мнения расходятся: кто-то видит в них авторитетных лидеров, которые «подняли народ». Некоторые считают, что модераторы никак не влияют на ситуацию, а кто-то и вовсе не берется оценивать их роль в акциях. Семь бед – один ответ Данила Борисевич (большое интервью с ним читайте тут) учится в Польше с 2006 года, но связь с родной Белоруссией не теряет. Долгое время он сторонился политики, участвовал в благотворительной деятельности в рамках организации «Движение будущего» на родине. После президентских выборов в декабре 2010 года пошли первые аресты молодежных активистов, стало понятно, что координировать любую деятельность можно только из-за границы. А страничка «Движения Будущего» стала основой «революционного» сообщества. Данила до сих пор сторонится политики. Среди причин того, почему он участвует в работе сообщества, фигурирует, например, общий культурный упадок: «такое ощущение, что режим решил оставить после себя во всех этих сферах выжженное поле», – говорит Данила. В разговоре со мной Данила не раз повторяет: «мы – не представители белорусской оппозиции, мы – простой народ». Главные цели для него – экономические: «не требуем свободы и демократии. Нам нужна достойная жизнь». В то же время, как ни старайся, политика, если речь идет о Белоруссии, все равно выходит на поверхность. Источник всех бед, как для старой, так и для новой оппозиции один – президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вот и создатели «Революции через социальную сеть» не могут обойти его стороной, прямо указывая: «единственный лозунг для нас – отставка Лукашенко», и в разговорах о будущем страны постоянно деля жизнь на «до» и «после» ухода главы республики.
«Все были в замешательстве» Самые первые акции РЧСС принесли успех движению: о нем заговорили и в стране, и за ее пределами. Впрочем, внутри Белоруссии акции вызвали недовольство даже среди системной оппозиции: «когда «традиционные» оппозиционные лидеры услышали о нашей инициативе они сразу заявили, что это провокация спецслужб. Все были в замешательстве – для них представлялось чем-то невозможным, что молодежь сама по себе может организоваться. У нас нет лидеров, идеологии». Впрочем, необходимость все обсуждать среди 4000 активистов и отсутствие единого координационного центра сыграло с «революцией» злую шутку: люди стали все меньше выходить на улицу. Впрочем, модераторы нашли плюсы и в таком положении: как они пишут на страничке сообщества, за время акций «Лукашенко обвинили в нарушении прав человека многие международные организации, МИДы многих стран» (в том числе США и России), против режима были введены многочисленные санкции. Самым же главным своим достижением, создатели группы считают то, что «тысячи людей в Беларуси поняли, что они живут в государстве, где у власти находятся преступники». Стоит отметить, что обвинения в свой адрес «режим Лукашенко» слышит почти десять лет, санкции против белорусских властей ввели еще весной, а откуда взята информация о «тысячах», неизвестно. «Демократоры» сеют «хаос» Сергей Бульбашок находится по другую сторону баррикад от Данилы и его соратников. Его группа называется «Мы против оранжевой революции в Белоруссии». Стикеры с адресом этого сообщества появились летом в городах республики. Он считает создателей РЧСС «марионетками Запада». По его словам, «эти борцы с несправедливостью подались в Польшу, без экзаменов поступили на учебу в польские вузы по программе имени Калиновского (действует с 2006 г. для молодежных активистов из Беларуси – прим. ред.). Затем к ним проявили интерес известные «демократоры» или, как их еще называют, «гуманитарные доброжелатели» Роджер Потоцкий и Павел Казанецкий». Про последних часто говорят, как про «модераторов» смены власти в Сербии, Грузии и Украине. Что интересно, группа противников РЧСС выглядит, как результат самоорганизации граждан. Главная молодежная организация Белоруссии – республиканский союз молодежи (БРСМ) – самоустранилась от идеологической борьбы. Активисты БРСМ ограничились гневными постами в немногочисленных блогах, а просьбу Gaude прокомментировать происходящее проигнорировали. По мнению Сергея Бульбашка, то, что предлагают организаторы РЧСС – «сплошной хаос: «На выходе – ноль и полный провал. На конкретные вопросы членов группы «Вконтакте» о том, что же будем делать в случае выхода большого количества людей, к которому вы так ратуете, следовали и следуют пространные ответы ни о чем: дескать, у нас есть план, узнаете о нем позже, сообщим дополнительно», – говорит Сергей.
Без плана Из слов Данилы следует, что, на самом деле четкого плана нет, ведь все решается, по сути дела, самими участниками. «Революция через социальную сеть – это те люди, которые выходят на улицу. Все самые важные вопросы выносятся на голосование. Как решит актив участников посредством голосования – так и будет». Одно из последних обсуждений в сообществе «Вконтакте» посвящено будущим акциям «Революции в социальной сети»: в первую очередь, «народному сходу» 8 октября. Если судить по комментариям, то решения «активу участников» даются нелегко: противостояние здесь даже не на уровне «РЧСС – сторонники Лукашенко», а «те, кто делает РЧСС против простых участников акций». Модераторов клеймят за неэффективность действий, за сложные манифесты и даже за активное использование в речи белорусского языка, который знает в совершенстве далеко не каждый. Как бороться с таким раздором в своей собственной команде, организаторы пока не знают. О своих планах Данила пока не говорит, но уверен, что бы они ни делали, они будут правы: «Хуже быть может всегда. И лучше – тоже. Все белорусы понимают, что без Лукашенко будет хуже. Но лучше при нем уже не будет». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Интернет из места распространения нелегального контента превращается в экспортера революций. Вслед за Ираном, Египтом и Молдавией «сетевая революция» пришла в Белоруссию. Gaude решил узнать, кому она там понадобилась, кто за ней стоит и почему она «сдулась» так быстро.
|
|