Белорусский треугольник: девальвация, МВФ, политзаключенные. 21.by

Белорусский треугольник: девальвация, МВФ, политзаключенные

21.10.2011 09:38 — ИноСМИ | Голоса Америки  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Голоса Америки

В ночь с 19 на 20 октября белорусский рубль в одночасье потерял по отношению к американскому доллару 52 процента своей стоимости. Таким образом, в Беларуси, во второй раз за последние 5 месяцев, произошел обвал национальной валюты. Официальный курс белорусского рубля, согласно заявлению Центробанка страны, с завтрашнего дня составит 8680 белорусских рублей за доллар. Напомним, первое (56-процентное) падение белорусского рубля произошло в конце мая текущего года.

По состоянию на начало 2011 года официальный курс доллара в Беларуси составлял 3 тыс рублей. Таким образом, за истекший период белорусский рубль подешевел на 190%, сообщает российский портал rbc.ru.

Специалисты считают, что вторая девальвация национальной валюты в таком масштабе и за такой короткий промежуток времени поставит белорусскую экономику на грань дефолта и и введет ее в состояние перманентного экономического кризиса, который самым негативным образом отразится на уровне доходов населения Беларуси.

«Беларусь сейчас входит в фазу перманентного экономического кризиса, в так называемую "зону невозврата". Мы наблюдаем очень высокую инфляцию, которая достигла 10 процентов в месяц. К сожалению, здесь можно провести очень печальную историческую параллель: советская экономика выглядела точно так же перед коллапсом в начале 90-х», – заявил в интервью с корреспондентом «Голоса Америки» знаменитый экономист и старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Андерс Ослунд.

Напомним, что за день до девальвации национальной валюты Беларуси в своем блоге шведский экономист написал статью о катастрофическом положении белорусской экономики, которую, по его прогнозам, в скором времени ожидает дефолт. Ослунд считает, что политические просчеты Александра Лукашенко и необоснованное увеличение зарплат бюджетникам перед прошлогодними президентскими выборами стали главной причиной серьезного экономического кризиса в Беларуси и изоляции руководства страны на международной арене.
Реальных союзников у Лукашенко осталось немного, и, как считает экономист, в ближайшее время помощи от Международного валютного фонда белорусскому руководству ожидать также не стоит.

«В понедельник 17 октября миссия Международного валютного фонда уехала из страны, отказав ее руководству в предоставлении финансовой помощи. Беларусь может прекратить выплаты по своим международным счетам в любой день», – пишет шведский экономист в своем блоге.

Тем временем печатный орган руководства Беларуси – газета «Советская Белоруссия» – в сегодняшней статье «Единый курс поможет обуздать инфляцию», размещенной на главной странице вебсайта издания, сохраняет спокойствие и оптимизм по поводу сложившейся ситуации. Автор публикации, ссылаясь на неких самых критически настроенных экономистов, утверждает, что руководство страны контролирует положение и принимает «единственно верные» решения.

«Но сейчас и самые несговорчивые экономисты едины в одном: меры, принимаемые Нацбанком и Правительством, единственно верные, и лишь благодаря им в дело вступят контрольно–корректировочные механизмы, способные вывести финансовую систему на равновесный курс и, главное, обуздать цены. То есть эффективно ответить на общественные ожидания», – говорится в материале белорусского журналиста.

Дэвид Марплз, профессор Университета Альберты и президент Североамериканской ассоциации изучения Беларуси, согласен с Ослундом касательно серьезности экономических проблем, свалившихся на Беларусь, однако канадский профессор склонен полагать, что после решения девальвировать рубль шансы Беларуси получить кредит несколько увеличились.

«В результате девальвации у Беларуси появилась более или менее реалистичная возможность получить кредит от МВФ в размере 7,5 млрд долларов и избежать более серьезного кризиса. Если же МВФ денег не даст, то белорусским властям придется жить в ожидании следующего транша ЕврАзЭС», – заметил Марплз в комментарии «Голосу Америки».

Профессор Высшей школы экономики в Москве Андрей Суздальцев, в свою очередь, отмечает, что повторная девальвация, которую только что пережила Беларусь, свидетельствует о том, что страна медленно, но верно скатывается до уровня «миграционной экономики».

«Это такая экономика, которая существует за счет денежных переводов от гастарбайтеров, работающих за рубежом. Хорошим примером в данном случае будет Таджикистан, где этот показатель достигает 40%, – поясняет Суздальцев. – Сегодня, по моей информации, около 800 тыс белорусов работают в России. А это огромное число для такой маленькой страны, как Беларусь».

По мнению Суздальцева, сегодня Беларусь переживает колоссальнейший отток квалифицированных специалистов.

«На заработки в ближнее и дальнее зарубежье уезжает цвет нации. Страну покидают самые активные и образованные. Беларусь постепенно превратится в страну алкоголиков, пенсионеров и брошенных жен. Многие из людей этих категорий и так поддерживают власть», – заметил Суздальцев.

Рассуждая о будущем белорусской экономики и шансах правительства Александра Лукашенко получить кредит от МВФ, профессор московского университета заявил, что располагает сведениями о якобы ведущихся «подковерных» переговорах между руководством Беларуси и Западом о предоставлении Минску кредита в обмен на политзаключенных.

«У меня есть твердая уверенность в том, что Беларусь все-таки получит кредит от МВФ к новому году. Сейчас на эту тему ведутся подковерные переговоры. Затем будут освобождены политзаключенные, и Беларусь получит транш от МВФ», – убежден Суздальцев.

Марплзу ничего неизвестно о тайных переговорах об освобождении политзаключенных в обмен на кредит, однако он не сомневается, что «узники совести» вскоре выйдут на свободу.

«Я не сомневаюсь, что в сложившихся обстоятельствах оставшиеся политзаключенные скоро будут освобождены. Их свобода – главное условие диалога с Евросоюзом и Соединенными Штатами. Лукашенко, на мой взгляд, уже исчерпал остальные варианты выхода из сложившейся ситуации», – заключил профессор Университета Альберты. 

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторые эксперты полагают, что экономический кризис и девальвация нацвалюты в Беларуси приблизят освобождение политзаключенных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика