Игорь Котляров: «Главное богатство Беларуси – это люди». 21.by

Игорь Котляров: «Главное богатство Беларуси – это люди»

21.11.2011 14:20 — ИноСМИ | Политическое образование  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Политическое образование

 -Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, об институте социологии НАН Белоруссии. Когда он был создан, как работает сегодня, какие задачи перед собой ставит?

- Институт социологии Национальной академии наук Беларуси – один из самых влиятельных, если не самый влиятельный институт, который занимается проблемами изучения социальных явлений в республике. Институт создан двадцать лет назад и занимается, прежде всего, фундаментальными исследованиями. У нас есть целый ряд интересных направлений, начиная от изучения государственного управления, экономической социологии, социологии инноваций, социологии научных кадров и заканчивая политической социологией.

- Институт востребован государством?

- Институт востребован и выполняет шесть государственных программ по заданию государства. Итак, наша главная работа – фундаментальные исследования. Кроме того, мы выполняем большое количество прикладных исследований.

С самого начала создания института, два раза в год мы проводим мониторинг социально-политической ситуации в стране. Две трети вопросов – это вопросы постоянные, таким образом, мы можем достаточно четко прогнозировать изменения социально-политической ситуации в стране, а треть вопросов – это так называемые ситуационные вопросы, т. е. те наиболее острые вопросы, которые интересуют белорусское общество и государство в конкретное время. Это очень интересный мониторинг, и насколько я знаю, таких исследований на постсоветском пространстве не существует.

Кроме того, у нас много так называемых хоздоговоров. Это когда самые различные структуры, государственные или частные, обращаются к нам для изучения каких-то конкретных вопросов. Таких договоров мы выполняем в год от пятнадцати до двадцати. Это самые различные договора. Много заданий, которые мы выполняем по просьбе и решению вышестоящих государственных управляющих структур. Например, совсем недавно мы проводили исследования коррупции в республике Беларусь по просьбе прокуратуры республики. Результаты этих исследований были положены в основу целого ряда законодательных инициатив.

Много мы работаем и с регионами. У нас активная взаимосвязь с региональными центрами в областях, и мы вместе с ними исследуем ситуацию в регионах и даем конкретные рекомендации по решению тех или иных вопросов. Институт занимается подготовкой кадров. У нас есть своя аспирантура. Ежегодно она выпускает три-четыре аспиранта, две трети из них защищают диссертацию в срок.

Мы стараемся расширять сеть исследований, и в этом году мы впервые открыли новую специальность, которая называется политической социологией. У нас в институте создано специальное подразделение, и эта специальность введена в совет по защите докторских диссертаций и в аспирантуру.

Много работы мы проводим с вузовской социологической наукой. Мы активно привлекаем студентов, следим за их учебой в вузах, затем они поступают в магистратуру, а затем в аспирантуру в институт.

У нас есть так называемая социологическая сеть. Т. е. в каждом регионе есть специально обученные люди, и когда мы проводим репрезентативные исследования, которые есть либо в нашем научном плане, либо являются заказными исследованиями, мы за неделю можем выполнить работу, опросив от 1500 до 2000 респондентов. Это дает основание утверждать, что такие исследования отражают мнение жителей Беларуси достаточно точно. В социологической науке та структура, которая имеет такую сеть, считается достаточно зрелой и эффективной.

Итак, социология в стране востребована, необходима всем, начиная от властных структур и заканчивая простыми гражданами. О том, что у нас хорошие результаты, говорит рейтинг цитирования и то, что к нам обращаются за помощью многие зарубежные структуры.

- Игорь Васильевич, недавно стало известно, что в Беларуси планируется резкое сокращение Национальной академии наук. Как Вы к этому относитесь, может, это объективно необходимо сделать?

- Сокращение НАН это только предположение, т. е. никаких решений нет, и я уверен, что решения сократить академию наук не будет, потому что это в принципе невозможно. В Беларуси нет нефти, газа, золота и прочего, наше главное богатство – это люди и их мозги, а фундаментальная наука – это та наука, на которой зиждется развитие республики. Без фундаментальной науки Беларусь развиваться дальше не сможет, тем более что сейчас мы стараемся перейти от экономики знаний к экономике инноваций, т. е. добиваемся, чтобы научные исследования и разработки внедрялись в производство. Поставлена задача перед всеми академическими структурами, чтобы не только проводились фундаментальные исследования, но и эти исследования давали конкретную отдачу государству и производству. Мы спокойно и уверенно смотрим в будущее.  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Интервью с И. В. Котляровым, доктором социологических наук, профессором, директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика