Наконец-то поругались. Или нет?. 21.by

Наконец-то поругались. Или нет?

29.02.2012 15:22 — ИноСМИ | Росбалт  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Росбалт

Минск и Брюссель снова конфликтуют. Отношения испорчены настолько, насколько не были испорчены еще никогда. Да вот только такой ситуация кажется только на первый взгляд. На деле ничего, способного фундаментально изменить отношения между Белоруссией и ЕС, не случилось. Просто Европа в связи с кризисом и накануне очередного выборного цикла решила "как бы" защищать права человека, а Белоруссия — "как бы" по этому поводу обижается.

Эта история развивалась стремительно. Сначала ЕС расширил список белорусских чиновников и функционеров, которым запретили въезд на территорию объединенной Европы. Затем оказалось, что белорусский МИД, который молчал (точнее, отделывался дежурными заявлениями) даже тогда, когда в список вносили первые 200 фамилий, выгнал из страны главу представительства Евросоюза Майру Мору и посла Польши Лешека Шерепку. Обоим предложили "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Затем Белоруссия отозвала из Польши своего посла. Ну а дипломаты из других европейских стран, находившиеся в Белоруссии, как по звонку отбыли домой. Как говорится, в знак протеста против дерзкой политики белорусских властей, которая приводит лишь "к самоизоляции" Минска.

Ситуация, прямо скажем, не очень тривиальная. За 17 лет президентства Лукашенко он несколько раз ссорился со всеми видными европейскими политиками, но каждый раз это ему "сходило с рук". Никаких отзывов послов не было. Кроме разового скандала в 2008 году, когда из Минска выпроводили посла США. Но тогда Батька хорохорился и даже заявлял, что лично его "вышвырнул". К слову, тогда было за что: тамошний состав дипмиссиии в Белоруссии общался только с оппозицией и не делал ничего — только критиковал белорусскую власть. Скандал закончился возвращением в Белоруссию американской дипмиссии несколько месяцев спустя.

На этот раз Лукашенко мог, конечно, ожидать каких-то резких заявлений со стороны европейских политиков, но он вряд ли рассчитывал на то, чо все послы европейских государств просто соберутся и уедут в одночасье. На этот раз, что редко бывает, Батька просчитался. И довольно серьезно. Он не учел одного простого обстоятельства: Европа решила на Белоруссию "забить" сразу после вступления оной в ЕЭП с Россией. Именно в январе, а не сейчас, два месяца спустя, для Европы стало очевидно, что она потеряла Белоруссию и ее окончательно "засосало" в сферу влияния Кремля.

Лукашенко этого не учел, а его чиновники, похоже, не могут этого осознать до сих пор. Иначе как расценивать заявление белорусского МИД о том, что "если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер"? "В этом контексте их поездка может способствовать возврату ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона", — сказал пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Дело в том, что вполне может статься так, что послы и не вернутся — по крайней мере в ближайшие несколько месяцев. И ситуация, при которой Лукашенко не сможет рассчитывать на европейские инвестиции, станет очевидна не только для него самого и местных жителей, но и для Кремля. А это уже чревато.

Впрочем, не исключено, что ЕС не рассчитывает ругаться с Минском окончательно и бесповоротно. Какие-то игры будут продолжаться и в будущем. Другое дело, что, как уже отмечалось выше, ЕС не особенно настроен теперь "сражаться" за Белоруссию. Эта игра уже проиграна. Скорее всего, речь идет о банальной попытке измученной политическим кризисом Европы сыграть перед тяжелым (по крайней мере, для Франции) выборным годом на "старых европейских ценностях", на спекулировании этой темой. Шутка ли: европейские политики, которые уже пару лет не могут договориться ни по одному вопросу (давать Греции в долг или нет, принимать меры бюджетной экономии или нет, воевать с Сирией или нет), вдруг проявили удивительную солидарность. И этот жест был им нужен как символ способности к договорам друг с другом. Ради этого вполне себе можно пожертвовать попытками Лукашенко к примирению.

Тем более что стоит щелкнуть пальцами — и он тут же вернется. Он-то в диалоге с Европой все же заинтересован. Главное — чтобы бизнес-интересы не пострадали.

А они вряд ли пострадают. Простой и красноречивый пример — та же Польша. В последние два года отношения между Минском и Варшавой на официальном уровне были хуже некуда. А товаороборот в 2011 году вырос в разы — до $3,2 млрд. Пока политики ругаются на потеху электорату, бизнес делает то, что должен делать.

Аналогичные выводы можно сделать из недавнего расследования Financial Times, которое убедительно доказало стремительный рост взаимной торговли Европы и Белоруссии за период политических разногласий. Нидерланды и Балтия будут охотно покупать белорусские нефтепродукты, сколько бы их правители не декларировали нелюбовь друг к другу. И такой цинизм убивает надежду на будущие победы у всех демократически настроенных белорусов.
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск и Брюссель снова конфликтуют. Отношения испорчены настолько, насколько не были испорчены еще никогда. Да вот только такой ситуация кажется только на первый взгляд. На деле ничего, способного фундаментально изменить отношения между Белоруссией и ЕС, не случилось. Просто Европа в связи с кризисом и накануне очередного выборного цикла решила "как бы" защищать права человека, а Белоруссия — "как бы" по этому поводу обижается.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика