Эксперт: Никто не позволит превратить Белоруссию в новую Ливию. 21.by

Эксперт: Никто не позволит превратить Белоруссию в новую Ливию

29.02.2012 15:24 — ИноСМИ | ИА REGNUM  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ИА REGNUM

"Подобные конфликты уже были в новейшей истории Белоруссии и ни к чему хорошему не приводили", - заявил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя принятое 27 февраля Советом министров иностранных дел стран ЕС решение расширить список "невъездных" в Евросоюз и последовавший за этим дипломатический скандал между Минском и Брюсселем.

Напомним, 27 февраля СМИД ЕС решил расширить список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя официального Минска, а 28 февраля Совет ЕС утвердил данное решение. После данного шага МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии Майре Море и Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций".

"Игра нервов продолжается, - констатировал Радов. - В Евросоюзе так до сих пор и не поняли абсолютной на сегодняшний день бесперспективности подобных акций. Даже запрет въезда в Европу и заморозка счетов представителей крупного белорусского бизнеса не сможет поспособствовать перемене их отношения к существующей власти. И Владимир Пефтиев, и Юрий Чиж, и другие белорусские бизнесмены настолько связаны с нынешним режимом, что их развитие вне его практически невозможно - а это, в свою очередь, и предопределяет их политический выбор не в сторону Европы".

Белорусский политолог уверен, что метод расширения санкций, реализуемый Брюсселем, имеет пределы эффективности и вскоре их достигнет. "Расширять список невъездных в ЕС до бесконечности нельзя, иначе в него могут попасть практически все, кто в той или иной мере связан с государственной структурой. Например, преподаватели вузов, которые, с точки зрения Варшавы и Брюсселя, тоже ответственны за несоблюдение прав и свобод человека в Белоруссии, только потому, что в сфере образование проводят внутриреспубликанскую политику, а не общеевропейскую, - заявил Радов. - С другой стороны, действия официального Минска также сложно назвать хорошо продуманными".

"Конечно, белорусский МИД должен каким-то образом реагировать на европейские санкции, которые, к слову, практически никак не влияют на экономическое сотрудничество двух сторон, - заявил Радов. - Однако внешнеполитические решения должны тщательно взвешиваться, так как в случае дальнейшего обострения ситуации, подобной той, что была в конце 1990-х годов, Минску грозит потеря абсолютно всех способов давления на Москву. И, похоже, в Кремле это прекрасно понимают, косвенно способствуя сохранению напряженности в белорусско-европейских отношениях".

"У кого раньше сдадут нервы в данной игре - у стоящей на краю развала единой Европы или находящейся в серьезном социально-экономическом кризисе Белоруссии, спрогнозировать сегодня сложно, так как обе стороны достаточно уязвимы, - отметил белорусский политолог. - С одной стороны, на фоне финансовых проблем Греции, Португалии и Испании, а также намечающихся проблем с Ираном, ЕС не должен быть заинтересован в потери большого числа поставщиков нефти и нефтепродуктов, коим, пускай и не в астрономических объемах, является Белоруссия. С другой стороны, Минску очень важна экономическая сторона сотрудничества, так как на долю стран Евросоюза приходится большая часть положительного внешнеторгового баланса".

По словам Радова, официальный Минск полностью не отказался от политики лавирования, лишь на время отступив от неё. "Правда, сегодня кажется маловероятным, что в случае перехода России к более жесткой политике в отношении Белоруссии, Брюссель смягчит свои требования настолько, чтобы пойти на сближение с нынешними белорусскими властями", - добавил эксперт.

По мнению эксперта, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем ни к чему хорошему не приведёт ни одну из сторон, что доказывает опыт предыдущих аналогичных конфликтов. Радов подчеркнул: Москва не допустит расправы над своим союзником, и это хорошо понимают как в Минске, так и в Брюсселе. "Никто не позволит превратить Белоруссию в новую Ливию", - констатировал белорусский политолог.

Не случайно, по мнению Радова, посол Польши оказался в центре дипломатического скандала - именно Варшава стремится представлять интересы Евросоюза во взаимоотношениях с "восточными партнёрами" - Белоруссией, Украиной и другими странами программы ЕС "Восточное партнёрство".

"Пока официальный Брюссель будет ориентироваться преимущественно на мнение Польши по "белорусскому вопросу", позитивных изменений во взаимоотношениях Евросоюз-Белоруссия ждать не следует, - подчеркнул Радов. - Эта история с отзывами послов закончится плохо, если она закончится лишь возвращением отозванных послов - это будет означать, что конфликт не разрешён".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше "для консультаций", а также рекомендовал главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти - до 231 персоны, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко". 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Подобные конфликты уже были в новейшей истории Белоруссии и ни к чему хорошему не приводили", - заявил 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя принятое 27 февраля Советом министров иностранных дел стран ЕС решение расширить список "невъездных" в Евросоюз и последовавший за этим дипломатический скандал между Минском и Брюсселем.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика