Украина в изоляции. 21.by

Украина в изоляции

22.03.2012 11:39 — ИноСМИ | Голос России  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Голос России

Встреча президента Украины Виктора Януковича и готовящегося к переезду в Кремль Владимира Путина оказалась безрезультатной. Напряженность в российско-украинских отношениях сохраняется с лета прошлого года, когда Киев инициировал пересмотр цены на газ.

В первом квартале 2012 года, по данным "Нафтогаза", российский газ для Украины стоил 416$ за тысячу куб. м., во втором и третьем украинцам придётся заплатить 418$, а в четвертом - 413$.

Существующая формула расчёта цены на российский газ для Украины действует с подписания "харьковских" соглашений, именуемых также как "газ в обмен на флот" (тогда российская сторона получила продление аренды базы черноморского флота в Севастополе, а украинская, в свою очередь, - дисконт по газу).

Консервативная позиция Москвы

В середине прошлого года Киевом был инициирован переговорный процесс с Москвой по пересмотру газовых контрактов, длящийся по сей день. Позиция Москвы при этом консервативна – газовые преференции возможны, но на конкретных условиях. Прежде всего, это условия политические. Россия хочет от Украины полноценного участия в интеграционных проектах, активно продвигаемых Москвой на постсоветском пространстве, – в Таможенном союзе и, в перспективе, в Евразийском союзе.

Другое политическое условие – статус русского языка. Принять русский в качестве государственного Украина не может по внутриполитическим причинам (поэтому данное условие не является принципиальным для Москвы), но расширение его применения на региональном уровне вполне возможно.

Также существуют условия экономического и "корпоративного" характера. Экономическое условие – передача ГТС Украины под контроль России, что повысило бы безопасность и стабильность поставок газа в Европу. "Корпоративное" условие – слияние "Нафтогаза" и "Газпрома".

Конфронтационная позиция Украины

Украина со своей стороны не имеет реальных рычагов давления на Россию, кроме готовности войти в политическую орбиту Москвы, как это сделала, хоть и с оговорками, Белоруссия. Однако такой готовности у Украины нет. Поэтому в отсутствие реальных рычагов давления Киев выбрал конфронтацию, пытаясь "искусственно" укрепить свои переговорные позиции.

Начиная с лета прошлого года, украинское руководство предпринимает ряд шагов на обострение ситуации. Так, в августе прошлого года Киев заявил о возможности ликвидации "Нафтогаза" как юридического лица, что, по их мнению, денонсирует газовые контракты между ним и "Газпромом". Дело Юлии Тимошенко, которое имеет, прежде всего, внутриполитическое значение, также может рассматриваться в контексте российско-украинских газовых переговоров – как инструмент давления, прежде всего, психологического.

В январе нынешнего года, после непродолжительного затишья, давление на Москву продолжилось. Министр энергетики Бойко грозился сократить закупки российского газа (что означает отказ от выполнения своих контрактных обязательств). Премьер-министр Николай Азаров в интервью немецким СМИ возмутился тем, что газ для Украины дороже, чем для Германии (российская сторона оспаривает этот тезис).

Помимо этого Киев заявил о подписании контракта на покупку азербайджанского сжиженного газа, что, впрочем, вскоре было опровергнуто самим Азербайджаном. Помимо этого "Партия регионов" поддержала законопроект оппозиции, запрещающий продажу или аренду украинской ГТС.

Вероятно, в Киеве рассчитывали, что российское руководство в условиях президентской кампании пойдёт на уступки, опасаясь обострения ситуации с важным в контексте евразийских идей Путина игроком. Но, как показало дальнейшее развитие событий, подобная стратегия не принесла украинской стороне дивидендов в торге с Москвой ("искусственность" угроз Украины была очевидна).

Напротив, она завела переговорный процесс в ещё больший тупик – психологический фон накануне встречи Путина и Януковича, несмотря на благожелательные слова последнего накануне отъезда в Москву, был изрядно подпорчен. А развернувшаяся "сырная война" демонстрирует готовность России жёстко пресекать подобные шаги украинской стороны.

Европа не поможет

Параллельно с провалом стратегии Киева в отношении России безрезультатным оказалось и другое направление украинской внешней политики – европейское. Вот уже 6 лет одной из главных целей украинских властей является договор с Евросоюзом об ассоциированном членстве. В Брюсселе, однако, к этому всегда относились скептически, прежде всего потому, что такого статуса в ЕС вообще не предусмотрено.

Тем не менее в Брюсселе пошли навстречу Киеву, согласившись подписать соглашение об ассоциации, одной из главных частей которого стало, в частности, соглашение о зоне свободной торговли. Однако подписание было поставлено под угрозу из-за судебного процесса против Юлии Тимошенко: ЕС резко раскритиковал преследование и избирательное применение уголовного законодательства против одного из ключевых лидеров украинской оппозиции.

В итоге документ был согласован, но пока еще не парафирован. Также европейцы отказались включить в него пункт о европейской перспективе Украины. Всё это стало свидетельством того, что европейская интеграция Украины проходит далеко не так быстро, как того хочет украинское руководство. Причём со стороны ЕС, как и со стороны России, имеется ряд условий, выполнение которых не менее сложно для действующей украинской власти – в частности, о соблюдении демократических "правил игры" в отношении оппозиции.

Отсутствие перспективы быстрой интеграции Украины с Европой создаёт благоприятные условия для сближения с Россией. Однако на этом пути также существует ряд проблем. Во-первых, внутриполитическая. Выраженный пророссийский вектор в политике украинской власти значительно снизит её электоральные возможности, что особенно актуально в преддверии выборов в Раду. К тому же, несмотря на скептическое отношение со стороны ЕС, проевропейская ориентация украинской элиты по-прежнему сильна.

Во-вторых, сама Россия пока не обладает достаточным объёмом ресурсов для того, чтобы "завлечь" Украину в свои проекты на постсоветском пространстве.

Таким образом, стимулы для движения навстречу друг другу у Москвы и Киева наталкиваются на серьёзные ограничители, поэтому и перспективы газовых переговоров пока выглядят туманно. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Встреча президента Украины Виктора Януковича и готовящегося к переезду в Кремль Владимира Путина оказалась безрезультатной. Напряженность в российско-украинских отношениях сохраняется с лета прошлого года, когда Киев инициировал пересмотр цены на газ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика