Правая история. Восточная граница Польши – линия Керзона. 21.by

Правая история. Восточная граница Польши – линия Керзона

11.04.2012 10:05 — ИноСМИ | Файл-РФ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Файл-РФ

Руководители Польши не упускают случая в той или иной форме выразить претензии на земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно проводится идея тождественности нацистской Германии и СССР.

23 сентября 2009 года польский сейм принял следующую резолюцию: «17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны осуществили агрессивное нападение на территорию Польши, нарушив её суверенитет и преступив основы международного права. Вторжение Красной Армии было обусловлено пактом Молотова-Риббентропа, заключённым СССР и гитлеровской Германией 23 августа 1939 года. Таким образом, был осуществлён четвёртый раздел Польши. Польша стала жертвой двух тоталитарных режимов: нацизма и коммунизма».

В целях увековечения этой фальшивки Национальный банк Польши выпустил монету, на аверсе которой изображена стилизованная территория Польской Республики в границах на 1 сентября 1939 года. Слева (с запада. – В. С.) изображена стрелка со свастикой, справа (с востока. – В.С.) – стрелка с серпом и молотом, направленные на территорию Польши. Под стрелками даты: 01.09.1939 и 17.09.1939. В середине территории Польши изображены трещины, как бы делящие её. Монета должна символизировать нападение Германии и Советского Союза на Польшу и раздел её. Монета отчеканена в 2009 году в количестве 100 тысяч штук номиналом 10 злотых.

Вот так-то. Даёшь Западную Украину, даёшь Западную Белоруссию. А не даёшь – значит, захватчик чужих земель.

Но ведь западноукраинские и западнобелорусские земли, куда вступили части Красной Армии, польскими вовсе и не являются. Они оказались в составе Польши в XVI веке в результате образования Польшей и Литвой одного государства Речи Посполитой. А Великое княжество Литовское ранее захватило ряд белорусских, украинских и русских земель.

Освободительная война украинского народа 1648–1654 годов, возглавленная Б. Хмельницким, и последовавшая за ней русско-польская война 1654–1667 годов привели к возврату Польшей России Смоленского и Черниговского воеводства, к признанию воссоединения с Россией Левобережной Украины. Однако Польша оставила за собой Правобережную Украину (за исключением Киева) и Белоруссию.

В итоге трёх разделов Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией с Россией были воссоединены белорусские и украинские, а также литовские земли. Этнически польские земли поделили между собой Пруссия и Австрия. Так в конце XVIII века три братских восточных славянских народа – белорусы, украинцы и русские – воссоединились.

Возрождение польского государства произошло лишь при советской власти. 29 августа 1918 года В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов, заключённых правительством бывшей Российской империи, о разделах Польши. Декрет создавал твёрдые юридические и политические основы для воссоздания независимой Польши.

Сразу встал вопрос, в каких границах возрождаться молодой республике. Мнение президента США В. Вильсона сводилось к тому, что в состав Польши должны войти территории с безусловно польским населением. То был справедливый, этнографический принцип определения границ молодой республики. Он ни коей мере не ущемлял интересов поляков, поскольку поляки в соответствии с ним получали свои исконно исторические земли. Он не ущемлял и интересов народов – соседей Польши, поскольку у них оставались их этнические земли.

К сожалению, польское руководство во главе с Ю. Пилсудским отвергло справедливый принцип установления границы. Возобладали захватнические амбиции. Негоже, де, Польше иметь небольшую территорию. Подстрекаемые и поддерживаемые Антантой польские правящие круги стремились увеличить территорию страны за счёт соседей на востоке «от моря до моря» – от Балтики до Черноморского побережья.

Страны Антанты настойчиво толкали Польшу на войну с Советской Россией. Стремясь предотвратить её, советское правительство неоднократно предлагало Польше заключить мир на выгодных для неё условиях, идя на значительные территориальные уступки. Но Польша отвергла эти шаги доброй воли. А страны Антанты продолжали усиленно готовить Польшу к войне. США к середине 1920 года передали ей 20 тысяч пулемётов, более 200 бронемашин, 300 самолётов, 3 миллиона комплектов солдатского обмундирования, 4 миллиона пар ботинок и другое имущество. Франция отправила Польше различное военное снаряжение и вооружение для 10 дивизий. С помощью стран Антанты Польша к весне 1920 года создала сильную и хорошо вооружённую армию численностью около 740 тысяч человек.

Весной 1920 года польские войска захватили ряд районов Белоруссии, начали крупное наступление на Украине, заняли Киев. В середине мая Красная Армия перешла в контрнаступление и к концу июля почти полностью освободила от интервентов Украину и Белоруссию. Преследуя отступающие польские части, Красная Армия перенесла военные действия на территорию агрессора.

Выручая Польшу, министр иностранных дел Великобритании лорд Керзон предложил установить границу между двумя странами по линии, намеченной в 1919 году на Парижской мирной конференции: Гродно, Немиров, Брест-Литовск (Брест), Дорогуск, Устилуг, восточнее Грубешува, Крылов, западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Граница в основном соответствовала этнографическому принципу. Условное её наименование – линия Керзона. Казалось бы, война вот-вот закончится. Однако польские войска перешли в наступление и захватили часть исконно белорусских и украинских земель. Вот тогда-то руководители Польши решили пойти на мир. 18 марта 1921 года был заключен Рижский мирный договор. Польские милитаристы, пользуясь тяжёлым положением Советской России, отвергли границу по линии Керзона, к Польше отходили западные земли и Украины, и Белоруссии.

Более 18 лет восточная граница Польши была существенно смещена на восток за линию Керзона. Все эти годы Польша представляла собой многонациональное государство, искусственно включавшее западные земли украинцев и белорусов. А вся политическая атмосфера в Европе накалялась в преддверии Второй мировой войны. Усилия Советского Союза по созданию новой системы коллективной безопасности в Европе, к сожалению, не дали результатов.

Хотя тогда в первую очередь именно Польша нуждалась в системе коллективной безопасности, способной защитить её от надвигавшейся агрессии фашистской Германии. В планы же западных стран не входило заключение военного союза с СССР. Вели они эти переговоры ради шантажа Берлина. Причём Запад намеренно их затягивал, проваливал и в конце концов провалил.

Оставался единственный способ защитить страну. 23 августа в Кремле руководство СССР заключило советско-германский договор о ненападении с секретным протоколом. В протоколе определялись сферы геополитических интересов обеих стран, получившие названия «сферы влияния», «сферы интересов». К советской сфере влияния относились Восточная Польша (то есть Западная Украина и Западная Белоруссия), Финляндия, Эстония, Латвия, Бессарабия.

Советско-германский договор с дополняющим его протоколом, официально озвученные в конце минувшего столетия, вызвали неоднозначную реакцию. Некоторые осудили их и даже квалифицировали как незаконные. Однако многие историки и политики, основываясь на реалиях приближающейся Второй мировой войны, признали жизненно необходимыми.

Оккупация вермахтом этнической Польши и ввод советских войск в районы Западной Украины и Западной Белоруссии – акты далеко не однозначные. Политика нацистов представляла собой перекраивание традиционно сложившихся границ государств, аннексирование отдельных территорий и целых стран, массовое переселение и депортацию, физическое уничтожение миллионов мирных граждан и военнопленных, создание невыносимых условий существования людей на захваченных территориях. Вот такой смысл вкладывали фашисты в понятие «сферы влияния». Именно с этой целью Гитлер 31 августа в 12 часов 30 минут и подписал директиву №1 о нападении на Польшу 1 сентября 1939 года.

Советское правительство, отдав 17 сентября 1939 года приказ частям Красной Армии войти в западные районы Украины и Белоруссии, руководствовалось стремлением не допустить их оккупации нацистской Германией, утверждения в них «нового порядка» и превращения этих земель в удобный плацдарм для нападения на СССР и установить предел продвижения немцев на восток. Если бы советские войска не были введены в Западную Украину и Западную Белоруссию, если бы не вхождение прибалтийских стран в СССР, то война против нашей страны «стартовала» бы в предместьях Ленинграда и с прежней границы Украины. Благодаря же акции советского правительства границу удалось отодвинуть на 300 километров на запад. Всё это, несомненно, помогло выдержать тяжелейший начальный период войны.

Определял Советский Союз границу не произвольно. Он лишь восстанавливал границу между Польшей и Советской Россией, которую в своё время предложил лорд Керзон по поручению Антанты. Да, Польша в 1920 году штыком и саблей захватила эти земли, пользуясь слабостью молодой Советской Республики. Выходит, силой забирать чужие земли дозволено, а возвращение их назад можно объявить и преступлением. Такова вот «логика» польского сейма. Нелишне напомнить, что население Западной Украины и Западной Белоруссии встречало воинов Красной Армии как освободителей, предлагало им всяческую помощь вплоть до вступления в их ряды.

Что из всего этого следует? Изъятие из состава Польши западных земель Украины и Белоруссии не являлось «агрессивным нападением» на неё, нарушением её суверенитета, а представляло собой освобождение этих территорий от агрессора, восстановление их суверенитета. И поэтому не может квалифицироваться как нарушение основ международного права. Сказанное подтверждается всем дальнейшим ходом исторического развития.

Руководители Великобритании и США квалифицировали развязанную фашистской Германией войну против Советского Союза как агрессивную. Тогда как война со стороны СССР с первых же дней стала именоваться Великой Отечественной войной советского народа. Под таким названием она навсегда вошла во всемирную историю.

Показательно, что уже в её начале Советский Союз определил свою позицию по отношению к малым европейским государствам, захваченным гитлеровской Германией. Так, в телеграмме от 3 июля 1941 года советскому послу в Лондоне И. М. Майскому говорилось: «…мы стоим за создание независимого Польского государства в границах национальной Польши…» «Национальной», а не многонациональной, основанной на захвате территорий других народов.

Наши союзники по антигитлеровской коалиции придерживались такого же принципа. На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года), где впервые встретились главы правительств трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции, конкретного решения по польскому вопросу не было принято. Вместе с тем Сталин, Рузвельт и Черчилль в принципе договорились о правомерности линии Керзона в качестве советско-польской границы.

На следующей, Крымской (Ялтинской) конференции (февраль 1945 года) главы правительств СССР, Великобритании и США в Декларации об освобождённой Европе зафиксировали: «…восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлением от неё в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши».

Итак, во всех международных документах, принятых начиная с Парижской мирной конференции, подчёркивалось, что восточная граница Польши должна проходить вдоль линии Керзона. Резолюция польских законодателей, фактически претендующих на западные земли Украины и Белоруссии, противоречит вердикту мирового сообщества. Если следовать «логике» варшавских парламентариев, то придётся признать агрессорами и Великобританию, и Соединённые Штаты Америки, участвовавшие в определении восточной границы Польши вдоль линии Керзона. Но в Варшаве на это вряд ли пойдут. 

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Руководители Польши не упускают случая в той или иной форме выразить претензии на земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно проводится идея тождественности нацистской Германии и СССР.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (ИноСМИ)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика