Основные ошибки хранения овощей, фруктов и ягод
14.05.2018 16:16
—
Калейдоскоп
| Flytothesky
Источник материала: Flytothesky Какие самые большие ошибки вы совершаете, храня и обрабатывая овощи, фрукты и ягоды? Возможно, вы даже и не подозревали, что делаете это неправильно. Ознакомьтесь с наилучшими способами избежать таких промахов. ● Вы храните их в холодильникеВозможно, вы сразу отправляете всё в холодильник, однако некоторые продукты лучше хранить при комнатной температуре, поскольку охлаждение навредит их текстуре, вкусу и аромату. Помидоры, например, не дозревают в холоде и могут стать рыхлыми. Дыни теряют свои антиоксиданты и другие питательные вещества. Лук может стать мягким и даже заплесневеть при охлаждении. ● Вы всегда покупаете недозрелые фруктыНе все фрукты продолжают дозревать уже у вас дома. После сбора могут дозревать бананы, инжир и персики, а вот клубника, малина и ананасы – нет. Те фрукты, которые дозревают, называются климактерическими: они продолжают выделять этилен, помогающий плоду созреть. Неклимактерические фрукты после сбора просто «стареют» и портятся. ● Вы храните все фрукты в одной мискеЭто может выглядеть красиво, но такая фруктовая композиция испортится быстрее. Некоторые плоды (климактерические) могут фактически привести к тому, что выделяемый ими этилен испортит другие фрукты. Отдельно следует хранить яблоки, бананы, киви, манго и персики. ● Вы игнорируете замороженные фрукты и овощиЗамороженные фрукты и овощи имеют такую же питательную ценность, как и свежие. А некоторые даже могут стать даже более ● Вы всегда чистите овощи● Вы варите овощиОвощи с водорастворимыми витаминами при варке их теряют. Особенно это касается витамина С. Добавляйте овощи в конце приготовления блюда, чтобы они как можно меньше подвергались термообработке в воде, либо же готовьте их на пару или запекайте. ● Вы храните мытые фрукты и овощиОсновное правило заключается в том, чтобы не мыть овощи и фрукты, пока вы не будете готовы их съесть. Да, свежие фрукты и овощи, вероятно, содержат на себе микробы в изобилии, но хранить их в холодильнике или на столе нужно немытыми, потому что избыточная влажность может стимулировать рост бактерий и развитие плесени – для ягод это, кстати, особенно актуально. ● Вы выбрасываете стебли и листьяЗелень молодой моркови является «золотой жилой» в плане питательных веществ – в морковной верхушке в шесть раз больше витамина С, чем в самой морковке. Зелень свеклы наполнена клетчаткой и витаминами, листья сельдерея являются источником магния и кальция, а стебли и листья брокколи столь же питательны, как и соцветия. Используйте эти «отбросы» для бульона и смузи, а также вы можете их слегка спассеровать или добавить сырыми в салаты. ● Вы замораживаете сырые овощиПеред тем как овощи попадут в морозилку, их нужно бланшировать, то есть ошпарить кипящей водой или выдержать в кипятке пару минут, а затем обдать водой холодной. ● Вы храните фрукты и овощи в полиэтиленовых (пластиковых) пакетахХотя такие пакеты весьма популярны, это наихудший способ хранить ваши фрукты и овощи. ● Вы покупаете свежие овощи и фрукты не в сезон или не из вашего регионаНесезонные овощи и фрукты, а также те из них, которые выращены не в вашем регионе, требуют более длительных сроков транспортировки, занимающих до недели или более, чтобы добраться до вашего местного магазина. Время в пути может привести к существенным потерям их питательных свойств. ● Вы нарезаете овощи и фрукты перед хранениемНарезание продуктов заранее – это неправильно. Чем дольше измельченные фрукты и овощи подвергаются воздействию света и воздуха, тем быстрее они теряют свои питательные вещества и портятся. В крайнем случае, попробуйте хранить нарезанные овощи в пластиковых контейнерах, переложив их бумажными полотенцами, впитывающими влагу, которая приводит к их быстрой порче. Текст: Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какие самые большие ошибки вы совершаете, храня и обрабатывая овощи, фрукты и ягоды? Возможно, вы даже и не подозревали, что делаете это неправильно. Ознакомьтесь с...
|
|