Лучшие способы зимнего хранения овощей. 21.by

Лучшие способы зимнего хранения овощей

30.10.2018 — Калейдоскоп |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вы сумели нынешним летом вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой.
Прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, нужно знать, что продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания: насколько правильно вы подобрали сорта, какие приёмы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.
Все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.
Хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении. Не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.
1. Картофель
Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам непросто. Чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться. Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2 +3 °С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке.
Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.
2. Морковь
Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но, прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1 +2 °С и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь точно так же, как и картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
3. Свекла
Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2 +3 °С при влажности воздуха 85-95%. Прежде чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одной о другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и, даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие двухсантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня два в тени на ветру.
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограммов. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу так же, как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины.
4. Капуста
Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов.
Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0 +5 °С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1 °С с относительной влажностью воздуха 90-95%.
Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты: типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).
5. Лук и чеснок
Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1 +5 °С и относительной влажностью 75-80%.
Напомним, что во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вы сумели нынешним летом вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Калейдоскоп)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика