Козел с… человеческим геном. 21.by

Козел с… человеческим геном

05.05.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лак 1 и Лак 2 -- два «первородителя»Кто ухватится за комплексное внедрение идеи по созданию препаратов нового поколения на основе белков из трансгенного молока?

Трансгенная коза по-белорусски -- это уже стабильный ньюсмейкер! То и дело на разных телеканалах и в Интернете мелькают симпатичные живности с рогами и без ( «БН» тоже писала о проекте). А недавно я вычитала, что очередной этап уникального белорусско-российского эксперимента завершился «оглушительным успехом». Удалось получить козье молоко, содержащее лактоферрин -- белок женского молока!
Но что дальше? Ученые-аграрии продвигаются в своих изысканиях, однако близка ли цель? Когда будем иметь лактоферрин в чистом виде? Чтобы разобраться в ситуации поглубже, корреспондент «БН» напросилась в НПЦ по животноводству НАН Беларуси. Именно там, в лаборатории воспроизводства и генной инженерии, смогли «вживить» козлам и козам человеческий ген…

«Господь оценил риск. И помог»

Иван Шейко, первый заместитель директора НПЦ по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, академик НАН Беларуси, курирует союзную программу «БелРосТрансген-2» уже шестой год. Но сразу же при встрече слегка огорошивает:
Наталья ЗАРЕМБА-- Думаю, и мне, и коллегам Господь помог! Ведь сильно рисковали, берясь за это сложное дело! Бывали моменты, что практически прекращалось финансирование. Только в конце прошлого года и в нынешнем деньги пошли более-менее ритмично.
Сегодня Иван Павлович самокритично говорит, что до завершения эксперимента еще далеко. А находится проект, ни много ни мало, в стадии раннего развития. Да, удалось отработать за эти пять лет технологию получения животных-трансгенов. (Поскольку проект совместный, в рамках Союзного государства, то НПЦ по животноводству сотрудничает с Институтом биологии гена РАН, что в Москве. Главная же цель, напомним, -- создать высокоэффективные и биологически безопасные препараты нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных.)

Почему мелкий рогатый скот?
-- Не скажу, что в мире этим занимаемся только мы да россияне, -- поясняет Иван Шейко. -- Если смотреть глобально, то генно-инженерные лекарственные препараты должны стать по-настоящему прорывным делом в мировой медицине и фармацевтике. Хорошо, что мы ухитрились вскочить на подножку еще не уходящего, а только разгоняющегося поезда!
 А почему, нередко спрашивают, белорусам понадобилось призвать на службу науке именно козу? Честно говоря, такой выбор -- не от сельского научного креатива, а, скорее, чтоб сэкономить. Ведь я лично очень сильно рисковал, берясь за трансгенную «авантюру». Была опаска -- не опростоволоситься бы… (улыбается). Коллеги из других стран работают, например, с буренками. Для нас же дороговато «порезать» двести рогуль. А вдруг не вышло бы ничего? А так, делаем козе полостную операцию -- без нее пока не обойтись, вживляем генную конструкцию… И остается лишь ждать. Рождается через пять месяцев козленок. Трансгенный или нет? В Беларуси никто, увы, ответ на такой вопрос нам не даст. Посылаем пробы в Москву. Оттуда приходит вердикт.
Козу выбрали еще и потому, что ее молоко предпочтительней даже просто в качестве заменителя материнского. А применение того же лактоферрина в чистом виде -- стоимостью, между прочим, две-две с половиной тысячи долларов США за грамм! -- позволяет в десять раз снизить заболеваемость гастроэнтеритами у грудничков.
Или возьмем другой препарат, который можно получить с помощью животных-трансгенов. Проурокиназа -- мощный тромболитический фермент, использование которого помогает минимизировать последствия инфаркта миокарда. Если применить препарат в первые пять часов после страшного приступа, то смертность от инфаркта уменьшается в пять раз! А один только курс лечения проурокиназой тянет на тысячу долларов США.
В Беларуси, как известно, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний -- в числе актуальнейших проблем! Понятно, отчего козел с человеческим геном становится не просто подопытным животным, а потенциальным «спасителем» многих жизней?

Деньги-то в молоке, но поди еще «возьми»
Вы знаете, кто они такие -- симпатяги Лак 1 и Лак 2? Это самые знаменитые питомцы сотрудников лаборатории! Потому как первые трансгенные козлы. Надо заметить, очень долгожданные. Как признается Иван Шейко, далеко не сразу отработали технологию. Операции шли, но вот результативными оказывались не все и далеко не сразу. Хватало и других нестыковок.
Сергей САПСАЛЁВ с юным озорником-- Хотя проект и совместный, не всегда удавалось и удается в синхрон работать с россиянами, -- откровенно признается Шейко. -- Мы шли, с одной стороны, немножко впереди. Но у россиян -- генная конструкция, без которой нам никак было не преуспеть… При всей общности интересов все-таки каждый свою выгоду ищет. Спермой Лаков мы стали осеменять козочек, всего около сотни. И сейчас более тридцати их «деток» -- носители гена женского материнского молока. А у десяти дойных козочек молоко содержит от 2,5 до 6 граммов лактоферрина на литр. Показатель, которым мало кто в мире может похвастаться!
Пока белорусы думают, как решать вторую часть лактоферриновой задачки -- выделить этот чрезвычайно «капризный», неуловимый белок в чистом виде. Тем временем японцы и корейцы пошли дальше экспериментировать. Уже с ценнейшим препаратом непосредственно. Пытаются использовать его не только на детские нужды, но и для лечения раковых опухолей. В онкологическом «направлении» движутся и партнеры-россияне. Намечается очень широкий спектр применения.
Вообще, в мире интерес к лактоферрину огромный! Регулярно проводятся симпозиумы, конференции. А получение в белорусском НПЦ по животноводству Лаков так просто «возбудировало» мировое фармацевтическое сообщество! Да и бизнесменов оборотистых тоже. Американцы, к примеру, не скрывают своего интереса -- правда, все хотят заполучить чистый лактоферрин. Чтобы, конечно же, иметь для себя и своих стран конкурентное преимущество на рынке. В Беларуси есть первые успехи, это ясно.

Добились мы фактически 30-процентного «выхода» трансгенных животных. Теперь на втором этапе новая задача: усиленно размножать стадо! Цель -- иметь от двухсот до двухсотпятидесяти дойных трансгенных коз. Что это даст? При таком количестве животных получение лактоферрина можно смело ставить на промышленную основу, -- говорит иван Шейко.
С этого года НПЦ по животноводству подключает к проекту Институт продовольствия НАН Беларуси. Нужно догонять иностранных конкурентов, освоивших уже производство лактоферриновых продуктов!

Нам, ученым-аграриям, главное, чтобы изыскания оказались востребованными продолжает Шейко. От одной козы можно получать до десяти граммов чистого лактоферрина. Умножьте на две тысячи долларов. Получится внушительная сумма -- фактически окупаются затраты, понесенные нами за пять лет. В любом случае, деньги, вложенные в науку, должны возвращаться. Но как? Приобщить к делу оборотистого частника? Не думаю, что в нашей республике такой вариант предпочтут. Статус же обобщенного национального проекта -- с прицелом на репродуктивное здоровье нации -- мог бы существенно продвинуть, безусловно, прорывную идею…

С рогами, но без вредных привычек
Как, пользуясь случаем, не попасть в лабораторию и экспериментальное хозяйство, не познакомиться с уникальными козлами, козами и козлятами? Едем с попутчиком -- Сергеем Сапсалёвым, научным сотрудником лаборатории воспроизводства и генной инженерии. Он, правда, специализируется на трансплантации эмбрионов у КРС, но и козьим экспериментом живо интересуется.
-- Дело немного осложняется тем, что в Беларуси не можем определять, трансгенный или нет козленок? Приходится ждать результатов из Москвы. А насчет баек, будто бы козлы с человеческими генами особые… Просто служат науке!
-- Не знаю даже, с кем вас перво-наперво знакомить? -- прикидывает Наталья Заремба, научный сотрудник лаборатории. Она с козьим «царством» на постоянной основе «сотрудничает». -- Ничем трансгенный козел от обычного не отличается. Разговаривать точно не будет. Человеческих привычек за ним, естественно, не замечено. Почему одни «рогоносцы», а другие безрогие? Тоже ген есть специальный, за наличие рогов отвечающий. «Козел» -- синоним плохого человека? Не знаю, кто как, а мы, работая с козой, зауважали это животное. По верности человеку оно, между прочим, не уступает собаке…
«Первородители» Лак 1 и Лак 2 оказались на поверку слегка настороженными особями. На контакт идут неохотно. Зато козлята -- и обычные, и трансгенные -- совсем ручные. Не успела оглянуться, как маленькие озорники едва не «зажевали» мою куртку и не забрались на плечи!
-- Эксперимент с трансгенной козой нужен Беларуси! Он неплохой имидж республике создает, -- подытоживает Наталья Заремба. -- Но если активнее задействовать плоды наших изысканий в отечественной фармацевтике, то дорогущие лекарства станут доступнее. Потребность в лактоферрине в мире в ближайшие годы вряд станет меньше. Он ведь из так называемых биопрепаратов четвертого поколения. Мы-то на данном этапе приносим реальную пользу стране... Надеемся, коллеги из других отраслей подхватят почин.
В перспективе здесь, при НПЦ по животноводству, появится целая козья ферма. Племенной молодняк, однако, для нее, скорее всего, придется закупать в Прибалтике. У нас мало кто занимается всерьез козоводством. Хотя, слышала, нынче коза на селе потихоньку становится популярнее коровы. Думаю, и наша в том есть заслуга…
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»
НА СНИМКАХ: Лак 1 и Лак 2 -- два «первородителя», от которых пошло уже немало трансгенных «отростков»; Наталья ЗАРЕМБА считает козу верным другом человека; Сергей САПСАЛЁВ с юным озорником.
Фото автора 

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто ухватится за комплексное внедрение идеи по созданию препаратов нового поколения на основе белков из трансгенного молока?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика