Во имя милосердия. 21.by

Во имя милосердия

15.06.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жизнь на самом деле штука замечательная. Особенно когда ты занимаешься любимым делом. И мало кто из нас задумывался, что где-то есть люди, которые хотят жить и созидать как все, но из-за своих постоянных болезней они, к сожалению, лишены этого. Их жизнь полностью зависит от дорогостоящих лекарств. А счастье для этих людей — «… просто жить и радоваться новому дню и солнцу». Именно поэтому они остро чувствуют искреннюю заботу окружающих, и очень часто для них это лучше любого лекарства…

Как ни прискорбно, но ежедневно в мире умирают тысячи детей. Среди них немалый процент составляют те, кого поразил неизлечимый недуг. Оказавшись в положении безнадежно больного, каждый из них реагирует по-своему: кто-то, измученный болью и страданием, мирится со своей болезнью, кто-то продолжает бороться. Иные ждут чуда. Но всех их объединяет одно — неугасимая надежда на лучшее.

В нашей стране помощью таким детям занимается общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис». Она является первой из подобных учреждений не только в Республике Беларусь, но и среди стран бывшего Советского Союза. Уже более 15 лет организация оказывает помощь больным детям. Находящиеся под опекой хосписа семьи бесплатно получают услуги специалистов: врачей, медсестер, сиделок, психологов, педагогов. Дети бесплатно получают медикаменты, продукты питания, одежду и другие необходимые вещи. Для них организуется оздоровительный отдых и различные социальные мероприятия. Находится Белорусский детский хоспис в 10 километрах от белорусской столицы, в деревне Боровляны.

Сотрудники хосписа помогают безнадежно больным с ограниченным сроком жизни, возраст которых колеблется от одного года до 24 лет. Преимущественно это дети с онкологическими и тяжелыми хроническими заболеваниями. Как признаются сотрудники организации, работы в хосписе хватает, поэтому для них любая помощь — большое подспорье.

Так, для всех желающих помочь тяжело больным детям и членам их семей существует добровольная волонтерская команда. Руководит ею подготовленный координатор из числа сотрудников хосписа. Как правило, волонтеры занимаются деятельностью, не требующей специального образования. Это помощь в качестве сиделок, присмотр за находящимися в стационаре детьми, организация праздников, уборка помещений, выезд к больным на дом. Сотрудники организации совместно с волонтерами оказывают помощь детям, проживающим в радиусе 250 километров от Минска.

Волонтерскую помощь хоспису оказывают и люди в военной форме. Среди них — курсанты военного факультета в БГУ. Как рассказал заместитель начальника военного факультета в БГУ по идеологической работе полковник Николай Сурмач, факультет помогает хоспису в организации праздничных концертов.

— Приятно видеть детей улыбающимися, — рассказал офицер. — Находясь с ними в одном помещении, понимаешь, что им очень нужно человеческое участие, забота, просто общение. Очень важно не оставить таких людей в одиночестве, поддержать их.

Курсант Олег НЕКАЛО,

военный факультет в БГУ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жизнь на самом деле штука замечательная. Особенно когда ты занимаешься любимым делом. И мало кто из нас задумывался, что где-то есть люди, которые хотят жить и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика