Из летописи Военпроекта. 21.by

Из летописи Военпроекта

18.06.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Военпроект является одной из старейших проектных организаций республики. На днях предприятие отметило 92 года со дня своего основания.

Для целой плеяды армейских архитекторов, инженеров, чертежников и других специалистов-проектировщиков труд в Военпроекте был и остается делом жизни. В разные годы люди, трудившиеся на этом предприятии, жили его победами и проблемами, заботами и радостями. А создавать им приходилось проекты самых разных объектов, но всегда очень нужных и важных. На предприятии сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, быстро и качественно выполняющих самые сложные инженерные задачи, в числе которых разработка наиболее значимых строительных объектов для нужд обороны.

Проектные разработки, которыми сегодня заняты специалисты предприятия, связаны с внедрением новых технологий строительства, использованием и внедрением современных материалов, изделий и конструкций. Спектр работ военпроектовцев уникален. Он охватывает практически все виды строительного производства — от специальных сооружений до объектов культуры, спорта, медицины и жилья.

Любопытный факт: в 2003 году Военпроект отметил свое… 60-летие. Эта дата была основана на данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (в г. Подольске Московской области), свидетельствующих о том, что 15 декабря 1943 года в Смоленске был сформирован штат проектного подразделения БВО. Однако специалисты предприятия не раз замечали на сей счет некоторые нестыковки. Например, были найдены командировочные удостоверения, датируемые 1930-ми годами…

В 2006 году выяснилось, что вся путаница произошла из-за того, что в связи с оккупацией немецко-фашистскими войсками г. Минска в июне 1941 года деятельность Военпроекта Западного окружного военно-строительного управления была временно прекращена. Документ о расформировании осел не в подольском, а в Российском государственном военном архиве, отражающем данные периода 1918–1941 годов. Именно в его фондах современные «летописцы» обнаружили организацию-«прародителя» послевоенного Военпроекта — строительное отделение квартирного управления Западного военного округа, сформированное в Смоленске 16 июня 1918 года.

При обустройстве Белорусского военного округа наши армейские проектировщики довоенных лет разрабатывали генеральный план, проект инженерного оборудования, проекты зданий, полигонного городка и мишенных дворов учебного артиллерийского полигона в районе железнодорожной станции Дретунь, а также генплан Брянского военного аэродрома. Особое внимание уделялось и разработке генпланов для военных городков в Полоцке, Лепеле, Мозыре, Быхове, Слуцке, Минске. Объемы проектно-изыскательских работ возрастали год от года, и в 1937-м проектное подразделение округа было выделено в отдельную структуру, получившую нынешнее свое наименование — Военпроект.

Ну а 25 июня 1941 г. в связи с оккупацией Минска немецко-фашистскими войсками деятельность Военпроекта была прекращена…

* * *

Существенный вклад внесли военпроектовцы и в облик послевоенного Минска. Используя тактику «выжженной земли», фашисты превратили цветущий город в развалины. Громадные усилия военных проектировщиков были затрачены на восстановление зданий и сооружений столицы, других городов и сел Беларуси. Среди них выделим главный корпус штаба округа, окружной штаб тыла, Центральный Дом офицеров, военный госпиталь, кварталы жилой застройки столицы в районе улиц Красная, Захарова, Фрунзе.

В 50-е годы прошлого столетия с ростом обострения международных отношений между СССР и США Военпроект вел напряженную работу по проектированию оборонных объектов. Рабочий день длился с 9.00 до 22.00 (предусматривался перерыв с 17.00 до 19.00). С поступлением на вооружение реактивных самолетов, которые могли базироваться только на аэродромах с искусственным покрытием, возникла острая необходимость проектирования и строительства таких аэродромов с применением быстровозводимых металлических сборно-разборных покрытий промышленного изготовления. Совместно с московскими коллегами белорусские военпроектовцы проектировали военные аэродромы в Мачулищах, Быхове, Щучине, Болбасово, Березе, Гродно, Витебске, Бобруйске.
С «усилением ветров» «холодной войны» блок НАТО принял беспрецедентную программу военного строительства. В той обстановке Советский Союз вынужден был принимать ответные меры по укреплению оборонной мощи своих западных рубежей.

Эту напряженную деятельность в 1986 году дополнили сверхсрочные задачи, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС. За достигнутые высокие показатели в 1987–1988 годах Военпроект завоевал переходящее Красное знамя Министерства обороны и ЦК профсоюзов рабочих строительства и промышленности стройматериалов. Численность коллектива достигла в то время своей максимальной величины — полтысячи человек.

В годы перестройки, нового мышления и формирования рыночных отношений Военпроект не оставался в стороне от креативных идей — преуспев в кампании по внедрению так называемых стабильных цен в строительстве. Последовавший развал СССР и дробление его Вооруженных Сил диктовали проектной организации использование стратегии выживания. Ответственным этапом ее деятельности стало участие военпроектовцев в программе вывода советских войск из Германии. Здесь готовили рабочие чертежи по военным городкам в Слониме, Барановичах, Борисове, Березе, Лиде, Росси, Марьиной Горке… Кроме того, предприятие проектировало жилищный фонд для военнослужащих в Гродно и Минске.

* * *

С образованием суверенной Беларуси бывший Военпроект БВО получил прописку в Министерстве обороны Республики Беларусь. Вскоре проектная организация была преобразована в управление военного проектирования планово-производственного объединения по строительству и расквартированию войск Министерства обороны. В 1996 году оно прошло государственную регистрацию и получило наименование «Государственное предприятие «Управление военного проектирования». С 2000 года проектная организация наших Вооруженных Сил была реорганизована в республиканское унитарное предприятие «Управление военного проектирования». Ну а 15 мая текущего года ему присвоили исторически сложившееся название — республиканское унитарное предприятие «Институт «Военпроект».

Когда того потребовало время, строители в погонах стали гражданскими специалистами. Наряду с этим произошла и переориентация решаемых задач. Если до этого проектный институт в основном работал для силовиков, то теперь прибавились проекты для отраслей народного хозяйства страны и органов госуправления.

Из первых «ласточек» «гражданской пятилетки» Военпроекта — реконструкция здания штаба тыла Министерства обороны под размещение в нем Национального музея истории и культуры Беларуси, а также киноконцертной части Центрального Дома офицеров под размещение Драматического театра белорусской армии. В новом тысячелетии работа Военпроекта отличается еще большей разноплановостью. Спортивная тематика нашла воплощение в реконструкции стрелкового тира имени маршала С. К. Тимошенко под национальный центр стрелковых видов спорта и в биатлонном полигоне «Заячья поляна». Образовательная — в зданиях военного факультета УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, младших командиров и офицеров запаса, Минского техникума предпринимательства. Градостроительная — в проектах детальной планировки микрорайона Великий Лес в Минске и 432-го главного военного клинического медицинского центра Минобороны. К домам для военнослужащих прибавились жилые объекты, запроектированные по заказу УКСа Мингорисполкома. И, наконец, историко-мемориальный комплекс «Линия Сталина» сегодня широко известен не только в нашей республике, но и за ее пределами.
Примечательно, что предприятию удалось не только сохранить все имеющиеся лицензии на выполнение проектных работ, но и расширить перечень видов своей деятельности. В настоящее время военпроектовцы выполняют работы по детальному обследованию зданий и сооружений, осуществляют технический надзор на строительных объектах.

С 2007 года на предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001–2001, сертифицированная в Ассоциации по сертификации «Русский регистр». Институт прошел регистрацию в Системе добровольной сертификации Министерства обороны Российской Федерации и на сегодняшний день является единственной проектной организацией на территории Беларуси, имеющей право работать с оборонной отраслью промышленности Российской Федерации. Зарегистрирован наш Военпроект и в Международной сети сертификации IQNet.

Военпроект активно участвует в решении жилищной проблемы в столице. Решением Минского городского Совета депутатов от 28 декабря 2007 года № 104 «Об утверждении Программы развития строительного комплекса г. Минска в целях увеличения жилищного строительства на 2008–2012 годы» утвержден План по разработке проектно-сметной документации жилых домов в г. Минске на 2008–2012 годы проектным организациям. В соответствии с ним предприятие запроектировало жилые дома в поселке Восточный и военном городке Масюковщина.

* * *

Успехи Военпроекта заслуженно получают высокую оценку заказчиков и коллег — тех, с кем ему приходится непосредственно работать над созданием архитектурно выразительных и функционально продуманных зданий и сооружений. Так, в 2000 году за реализацию программы жилищного строительства для части контингента советских войск, выведенных из Германии, сотрудники предприятия В. И. Вырковский, Н. П. Козлов, А. К. Романченко были удостоены звания лауреатов премии Минстройархитектуры имени В. А. Короля. За активное участие в выполнении программы реализации Концепции охраны государственной границы на прибалтийском и украинском направлениях Военпроект награжден Почетной грамотой Госпогранкомитета нашей страны. За досрочное и качественное выполнение реконструкции здания казармы в г. Гродно под размещение военного факультета УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы» предприятие удостоено Почетной грамоты Министерства образования. Главный инженер предприятия Ю. И. Шишов и начальник сметного отдела В. Н. Куликовский награждены государственными наградами — медалью «За трудовые заслуги». Более 20 сотрудников отмечены наградами Министерства архитектуры и строительства и Министерства обороны.

Сильной стороной любого коллектива принято считать то, насколько грамотно отлажен в нем процесс управления. Руководитель обязан быть не только самым высококлассным специалистом, но и умелым организатором труда целого коллектива!.. Семь лет предприятие возглавляет подполковник запаса Сергей Степанович Карпов. До назначения на этот руководящий пост он десять лет проработал здесь в должности главного инженера.

Примечательно, что с 2005 года институт ежегодно признается победителем республиканского конкурса на лучшие достижения в строительной отрасли, проводимом Минстройархитектуры, Союзом строителей и Республиканским комитетом профсоюза работников строительства и промстройматериалов, в номинациях «Предприятие года» и «Руководитель года». Не стал исключением и нынешний, 2010 год. Среди ведущих проектных институтов и организаций страны в категории «Проектные организации» диплом лауреата конкурса в номинации «Руководитель года» получил директор Военпроекта. Замечу, что для Сергея Карпова это уже вторая подобная победа. А за достижения в области проектирования и строительства он по решению Союза строителей Республики Беларусь награжден нагрудным знаком «За заслуги в строительстве».
В свою очередь, награды руководителя — яркое подтверждение того, что организация находится на должном уровне развития и коллектив трудится в нужном русле.

За последние пять лет численность работающих здесь увеличилась примерно на треть и составляет порядка 160 человек. По словам руководителя предприятия, дефицит проектных кадров восполняется в первую очередь за счет молодых специалистов. На протяжении последних трех-четырех лет на работу в Военпроект ежегодно приходят около 10 выпускников вузов.

В активе военных проектировщиков — победы в национальных фестивалях архитектуры, организуемых Белорусским союзом архитекторов, в международном конкурсе молодых архитекторов «Леонардо». По убеждению руководителя Военпроекта, участие в профессиональных конкурсах помогает сопоставить свое творчество с достижениями коллег по цеху, заставляет архитекторов, особенно молодых, все время находиться в поиске, повышать свою квалификацию. С другой стороны, такие публичные творческие мероприятия явились для института поводом в очередной раз заявить о своем потенциале, укрепить профессиональную репутацию, пополнить портфель заказов.

Темпы роста производительности труда на одного работающего в 2009 году по сравнению с 2008-м составили 147,8%. Это также подтверждает, что люди здесь привыкли работать не «на корзину», а на конкретный результат.

Сегодня Военпроект, органично сочетая в своих рядах опыт предыдущих поколений с задором и энтузиазмом молодой смены, остается дружным коллективом, выстоявшим во многих испытаниях, сохранившим свои трудовые традиции, профессиональный стиль и стабильное качество разрабатываемых проектов.

Искренне желаем нашим проектировщикам дальнейшего творческого вдохновения, сил и здоровья для воплощения в жизнь очередных новаторских проектов, сохранения и приумножения оборонного, а также историко-архитектурного достояния государства.

Майор Евгений ЯХИМЧИК
yahimchik@vayar.sml.by

 
Теги: Новости, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Военпроект является одной из старейших проектных организаций республики. На днях предприятие отметило 92 года со дня своего основания.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика