История газового конфликта Беларуси и России по версии Семашко. 21.by

История газового конфликта Беларуси и России по версии Семашко

23.06.2010 19:27 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На заседании ВГС 10 декабря 2009 года президенты Беларуси и России поручили правительствам и руководителям субъектов хозяйствования ("Белтрансгаза" и "Газпрома") просчитать ситуацию с ценами на газ на 2010 год и последующие годы, поведал сегодня первый вице-премьер РБ Владимир Семашко сразу после того, как выставил ультиматум Газпрому по погашению долга за транзит, сообщает БелТА.

По его мнению, для упомянутого поручения этого были основания.

«Дело в том, что в прошлом году произошел резкий рост цен на нефть, а, как известно, цены на газ к ним очень привязаны. То есть, когда цены на нефть пошли вверх, газ подорожал в разы. Кроме того, 2009 год - год мирового финансового кризиса, что стороны также должны были учитывать.

Мы - Союзное государство, и есть соглашение от 1998 года о равных условиях хозяйствования. Но какие это равные условия, если сегодня наш субъект хозяйствования платит за газ $217 за 1 куб.м., а в Смоленске - максимум до $100?

31 декабря 2006 года, подписывая соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое, кстати, белорусская сторона пунктуально выполнила, стороны закладывали следующий лейтмотив: Беларусь и Россия должны синхронно, к 2011 году, выйти на принцип равнодоходности. Но уже в 2009 году было очевидно, что Россия от этого принципа отошла, и та траектория, которая была задана правительством России, реализовывалась по меньшей мере в два раза медленнее. Есть заявления официальных лиц, правительства России, руководства Газпрома о том, что Россия выйдет на принцип равнодоходности только к 2015 году.

Поэтому, естественно, у нас есть желание подкорректировать документы с учетом этих объективных обстоятельств. Исполняя поручения Лукашенко, руководство Белтрансгаза дважды направляло Газпрому предложения по корректировке базовых документов, но внятного ответа мы не получили.

В надежде, что мы в конце концов выйдем на это соглашение, на определенную корректировку, мы предполагали, что цена на газ в 2010 году будет примерно $150. Исходя из этого и шла оплата на уровне $150 за 1 тыс.м.куб.

Да, задолженность в $187 млн. накопилась. Но с другой стороны, Газпром сегодня должен Белтрансгазу $260 млн.

В течение 10 месяцев прошлого года Газпром исправно платил Белтрансгазу за транзит газа. Однако на 11-м месяце 2009 года руководству Газпрома показалось, что что-то не так, и оно перестало принимать акты Белтрансгаза, где четко было указано, сколько газа было протранзитировано и по какому тарифу. А тариф был по контракту $1,74 за 1 куб.м на 100 км.

Газпром придумал себе ставку на уровне $1,45 - якобы Белтрансгаз не выдерживает наценку для внутренних потребителей - 1,14. В 2009 году эта наценка выдерживалась абсолютно.

Таким образом и накопилась задолженность за транзит в сумме $260 млн. В свою очередь Белтрансгаз выполнил все свои обязательства по транзиту газа в Европу. Более того, для Газпрома транзит газа через Беларусь ввиду самых низких тарифов и самого короткого маршрута дает Газпрому около $0,5 млрд. дополнительной прибыли ежегодно.

Белорусская сторона неоднократно обращалась к Газпрому с предложением произвести взаиморасчет по задолженностям, однако Газпром занял ту позицию, которую можно было наблюдать в течение последних дней».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На заседании ВГС 10 декабря 2009 года президенты Беларуси и России поручили правительствам и руководителям
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика