Бетонные подтасовки. 21.by

Бетонные подтасовки

15.07.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бетонные подтасовки

Стройки Минска не радуют. Город, где самое большое количество очередников, по вводу жилья — в хвосте у других областей. За 5 месяцев годовое задание (передать новоселам 1,2 миллиона квадратных метров) выполнено всего на 22 процента. Но это — цветочки. А ягодки — вот они: далеко не все принятые в эксплуатацию жилые дома готовы к заселению. В 7 из 20 новостроек, сданных в I квартале, еще вовсю идут пусконаладочные и отделочные работы. Не завершены они толком и в 6 многоэтажках, о готовности которых застройщики отчитались 31 декабря 2009 года.


С приписками такого масштаба (каждый четвертый квадратный метр в I квартале 2010–го и каждый шестой — в IV квартале 2009–го) специалисты Комитета госконтроля столкнулись впервые и обещают акты проверок передать в правоохранительные органы. Ведь за искажение статотчетности предусмотрен не только штраф от 700 тысяч до 3,5 миллиона рублей, но и уголовная ответственность.


Не стой под грузом


Это правило я вспомнила, добираясь к 4 заселенным (по документам дом сдан 31 декабря 2009 года) подъездам высотки на улице Беды. По песку и гравию, мимо глубокой канавы и занятых созидательным трудом рабочих, под грохот техники — путешествие не из приятных. Чуть не подвернула ногу, перескакивая через то и дело возникающие препятствия. Подумалось: правильнее было бы обнести места эти плотным забором и повесить табличку: «Посторонним вход воспрещен!» Однако новоселам в первом пусковом комплексе, попасть в который реально только через стройку, заказчик уже передал ключи. Значит, могут ходить тут, как у себя дома, гулять с детишками (не дай Бог!) и под стрелой крана, и «где подвешен груз».


Как такое (и возмутительно, и не на шутку опасно) возможно? Задаю вопрос начальнику отдела строительства администрации Советского района. «Это единичный случай», — неуверенно оправдывается Тамара Крупская. Такой вопиющий, пожалуй, да. А вообще...


Было — стало


Могу сравнить. Строила две кооперативные квартиры. Первую — в начале 90–х с родителями, вторую — уже своей семьей. Знаете, в чем разница? Ключи от первой квартиры мы получили поздним вечером, потому что она находилась в последнем подъезде и, пока госкомиссия до нее дошла, скрылось солнце. Так что когда какая–то важная тетенька из приемочной комиссии спросила, все ли нас устраивает, мы промычали что–то невразумительное — уже ни недостатков, ни достоинств нового жилья не было видно. Однако факт остается фактом — ночевать в квартире при желании можно было прямо в день получения ключей. Достаточно вкрутить в патрон лампочку. Дом ЖСК, в который работники нашей редакции заселялись в 2007 году, уже почему–то сдавался дважды: первый раз — в июне, когда заседала приемочная комиссия, а в некоторых подъездах тем временем вовсю шли отделочные работы, и второй — когда раздали ключи, в сентябре.


Нам тогда объяснили: ничего страшного, обычная практика. Пока агентство по госрегистрации недвижимости все обмеряет и подготовит техпаспорт на дом, на квартиры и будут заключены договоры с водоканалом, ЖЭСом и другими обслуживающими новостройку организациями, строители все недокрашенное и недобеленное оформят в лучшем виде. Хотя уже тогда все смахивало на подтасовку фактов. Дом якобы построен за 9 месяцев, а на самом деле — за год.


Уловки бизнеса


Этой порочной практикой — пишем одно, делаем другое — сейчас сполна воспользовались заказчики так называемого жилья повышенной комфортности. У них нынче серьезные проблемы: на 10 — 60 процентов возводимых квартир нет инвесторов, то есть желающих приобрести элитную недвижимость. Как выход бизнесмены берут дорогущие кредиты. Цену снизить, как говорят, не могут, потому что на 20 — 80 процентов строят жилье для очередников. То есть с минимальной рентабельностью. В общем, дела идут из рук вон плохо, а сроки сдачи жилья поджимают. С каждым таким заказчиком город заключает инвестиционный договор и за просрочку ввода жилья берет штраф, предусмотрены санкции и в договорах долевого строительства. В общем, чем быстрее отчитаются о вводе в эксплуатацию новостройки, тем лучше всем.


И осуществить подлог проще простого. Дело в том, что по действующим правилам ни дольщик, который будет в доме жить, ни представители исполкома, на территории которого дом будет стоять, участия в его приемке в эксплуатацию не принимают. Комиссию утверждает заказчик. В нее обычно входят: его представитель, подрядчик, проектировщик, работник МЧС и председатель товарищества собственников, которого зачастую назначает заказчик. Получается эдакий любопытный «междусобойчик», где каждый из участников так или иначе заинтересован побыстрее стройку завершить. А что же хозяин территории, госстройнадзор, госпромнадзор, экологи, энергетики? Ни одна из этих служб акт приемки жилья в эксплуатацию не подписывает!


Более того, Минский горисполком принимает решение приемочной комиссии к сведению. Органы статистики также берут факт на веру. А заключения госстройнадзора, госпромнадзора, энергонадзора — без коммуникаций и лифтов жилье сдавать нельзя — хотя и обязательны для госприемки, но, оказывается, их запросто можно проигнорировать. Что и произошло.


Например, застройщик дома на улице Беды получил заключение госстройнадзора с обоснованными возражениями, другие отчитались о вводе жилья в эксплуатацию, не дожидаясь никаких заключений. В доме по Игуменскому тракту УП «Стройнаука» прямо потребовало обеспечить усиление несущей способности монолитных колонн и балок. Но приемочная комиссия рекомендации преспокойно игнорирует и отчитывается: первая очередь дома сдана в эксплуатацию!


— Усиление несущих конструкций было произведено только через 3 месяца после ввода объекта, — считает Вера Мацулевич, начальник управления контроля строительства и ЖКХ главного управления Комитета госконтроля по Минску. — Если бы дом был своевременно заселен, а некоторым жильцам застройщик уже отдал ключи, безопасность их оказалась бы под угрозой.


Но почему столь вопиющие факты раскопали специалисты Комитета госконтроля? Ведь если поговорить с заказчиками, госстройнадзор у них на стройках днюет и ночует и все другие контролирующие службы начеку. Каждый шаг под неусыпным многоступенчатым контролем. А на деле все точно по классике: у семи нянек...


Теперь, после разразившегося скандала, по выявленным фактам быстро приняты меры. Отныне не только застройщики, но и госстройнадзор будет информировать органы статистики о жилых домах, по которым выданы положительные заключения. Без такой информации акт приемки считается недействительным, а недостоверная информация будет прямиком направляться в прокуратуру. Хочется верить, что в итоге с приписками будет покончено раз и навсегда.


Хотя составление дополнительной отчетности вряд ли добавит времени на походы по стройкам специалистам госстройнадзора. Возможно, просто поставить подпись в акте приемки дома в эксплуатацию было бы значительно проще? Однако неспециалист, судить не берусь. Рассуждаю как обыватель. Вызывает сомнение и практикуемый сейчас ввод жилья пусковыми комплексами. Тоже не менее удобная лазейка сдать если не весь, то, на худой конец, часть дома пораньше. А каково новоселам? Зачастую осваивать жилище им предстоит под рев грузовиков со стройматериалами, в ароматах цементно–песчаной пыли. В общем, удовольствие то еще. Но специалисты убеждают: это — мировая практика.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стройки Минска не радуют. Город, где самое большое количество очередников, по вводу жилья — в хвосте у других областей. За 5 месяцев годовое задание выполнено всего...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика