Предвыборные сто грамм. 21.by

Предвыборные сто грамм

03.09.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Знаменитые «сто грамм», выдававшиеся красноармейцам перед предстоящей и часто почти безнадежной атакой на гитлеровские укрепления, вовсе не вышли из арсенала отечественных практик управления людьми. Слишком уж этот вдохновляющий прием был дешев и сердит: упомянутые граммы (то ли водки, то ли спирта) обычно употреблялись на почти голодный желудок и били по мозгам со страшной силой. Бойцы в определенной мере утрачивали инстинкт самосохранения, пытаясь выполнить иногда совершенно немыслимые приказы.

На протяжении нескольких последних недель система «остограммливания» (как это именуется в анекдотах) начала прочно входить в обиход повседневной жизни населения сильной и процветающей. Пенсионерам повышены пенсии, бюджетники должны быть в самом ближайшем будущем осыпаны потоком материальных благ, даже вечно нищим студентам будет труднее растратить стипендии ввиду их некоторого увеличения.

На захват какой высоты собираются гнать местных граждан их вожди? Речь идет - как это уже становится очевидным - о скором штурме президентского кресла. Причем наиболее известный соискатель этого трофея прекрасно осознает: столь тяжкой задачи, как эта, ему еще не приходилось решать.

Проведение даже минимально необходимых реформ в нашей стране пока осуществляется в том самом режиме, который неоднократно высмеивали специалисты по деликатному обращению с животными: хвост кошке - для предельной безболезненности данного процесса - рубится исключительно по частям. Никаких собственных оригинальных достижений в обустройство белорусской экономики местное начальство пока не привнесло.

Народное хозяйство выживает, иногда даже демонстрируя формальный количественный рост, исключительно за счет сугубо посторонних факторов. Нам помогли: имперски оглоушенный Кремль (долго слепо «велся» на морковку «союзного государства»), бизнес-посредники из Европы (охотно - вопреки возможным декларируемым санкциям - сбывали продукцию нефтеперерабатывающей индустрии РБ), а также неприхотливые «тутэйшыя» аборигены, способные вытерпеть все - чтобы не стало «еще хуже».

Прочность любого государства проверяется, как известно, исключительно в ситуации конфронтации с кем-либо. Владыки в истории нередко сознательно провоцировали конфликт с соседом, дабы удостовериться в преданности своего народа, а заодно четко установить степень преданности «ближнего круга».

Разногласия с российским руководством, стремительно переходящие в формат откровенного столкновения с Россией (наличие чего уже был вынужден признать даже сам президент), весьма напоминают по перспективной тяжести штурм Красной армией немецких «отсечных» позиций под Ленинградом в районе Невской Дубровки в 1942г. Там - на площади в один (!) квадратный километр - за пару-тройку месяцев безвозвратно полегло от 250 тыс. до 500 тыс. советских бойцов. Естественно, «сто грамм» сыграли в этой кровавой авантюре далеко не последнюю роль.

Увеличение бюджетных выплат населению Беларуси, в массе своей так и не приученному рассчитывать на собственные силы, будет, без всякого сомнения, опережающим образом аннулировано непрекращающимся ростом цен на продовольствие, промтовары, лекарства и услуги ЖКХ.

Олицетворенная Беларусь (как пространство специфической экономической модели) давно напоминает картежника, с некоторых пор начавшего ставить в своей игре (из которой нет выхода) исключительно на всеобъемлющий «квит». Спасти некогда сильную и процветающую державу может только немедленный разовый отыгрыш (лучше - прощение за чей-нибудь счет) всего, что было взято в долг ранее: под обещания проведения согласованной с РФ внешней политики, под посулы единой валюты и конституционного акта с Москвой, под проценты МВФ.

В данном тяжелейшем случае главнокомандующий товарищ Сталин, несомненно, ввел бы в практику новый норматив «гвардейской» дозы - «до потери сознания». Только в таком состоянии электората и видится шанс в ближайшем выборном цикле обеспечить привычную элегантную победу первого лица. Хотя именно после нее только всё и начнется.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Знаменитые «сто грамм», выдававшиеся красноармейцам перед предстоящей и часто почти безнадежной атакой на гитлеровские укрепления, вовсе не вышли из арсенала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика