Владимир Макей рассмотрел революционную угрозу. 21.by

Владимир Макей рассмотрел революционную угрозу

15.11.2010 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



 3-5 ноября при поддержке посольства ФРГ в Минске прошел 13-й Минский форум «Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества». Анонсировалось, что в центре внимания будут взаимоотношения ЕС и Беларуси по программе «Восточное партнерство», модернизация белорусской экономики, вопросы образования и даже тенденции в развитии современной литературы.


Актовый зал Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау едва вместил в себя всех участников форума, который на этот раз выдался особенно ажиотажным. Среди участников были замечены, в частности, два министра из Германии - федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла и федеральный министр иностранных дел Гидо Вестервелле.

Церемонию открытия почтил присутствием глава администрации белорусского президента Владимир Макей, который на этот раз даже принял участие в подиумной дискуссии (в программе форума - т.н. подиум) с Пофалла, а не покинул слет сразу после собственного доклада «в связи с предстоящей важной встречей».

Его спич также был куда более дружественным, хотя и одергивающим в отдельных фрагментах зазнавшуюся Европу, вообразившую себя мерилом всех ценностей.


 (На фото: Глава администрации президента Владимир Макей (крайний справа) не может смириться «с заскорузлыми элементами мышления, замешенными на изоляции» Беларуси, но будущее ему, как и послу Германии в РБ Кристофу Вайлю (в центре), всё же видится «нормальным и светлым» )

Как и в прошлом году, Макей начал с нумерологических острот, обратив внимание почтенной публики на число 13, которое «считается несчастливым»: «Однако интерес к форуму опровергает это утверждение». На этот раз он не цитировал Гете, обойдясь цитатами в основном из легендарного федерального канцлера Людвига Эрхарда, много сделавшего для «экономического чуда» ФРГ.

Макей напомнил, что нынешний форум проходит«в знаковый политический момент», назвав таковым прошедшее 65-летие окончания Второй мировой войны,«поистине судьбоносного события для европейского континента и для нашей Беларуси, которая потеряла в бойне каждого третьего». Тут немцы коллективно все дружно понурились под грузом исторической вины. Также знаковости политическому моменту добавило 20-летие падения Берлинской стены: порадовавшись единству Германии, глава администрации прозрачно намекнул, что «также единой должна быть и Европа - у нас общие ценности и общее будущее».

Заговорив о неумолимо приближающихся президентских выборах, оратор назвал «ключевым моментом белорусской стратегии» идею федерального канцлера и блистательного экономиста Людвига Эрхарда - «благосостояние для всех». В соответствии с этой идеей белорусское государство «намерено обеспечить предпринимательскую свободу» самым оборотливым, однако при этом не бросит нуждающихся и «будет выполнять обязательства по выплате зарплат, пенсий и пособий».

В своем спиче Макей объявил кризис в Беларуси преодоленным: «Беларуси, в т.ч. с участием зарубежных партнеров, удалось преодолеть экономический кризис». Однако с «негативными мифами и стереотипами» все куда сложней. Как не без горечи подметил чиновник, «мы все еще не до конца избавились от заскорузлых элементов мышления, замешенных на изоляции, санкциях и даже революциях».

Макей призвал не охотиться на ведьм, стараясь найти виновных в упущенных шансах, назвал потенциал отношений РБ и ЕС «огромным» и посоветовал направить этот потенциал «на благо всех европейцев». Оказывается, в адрес Беларуси время от времени все еще поступают обидные упреки: «Нас упрекают, что мы недостаточно демократичны, не соответствуем европейским ценностям, есть регресс в отношениях с ЕС». Однако все это «безответственные заявления» - никакого регресса нет, а за последние два года диалог с Европой изменил Беларусь до неузнаваемости: «Изменениянесопоставимы с нулевым результатом предыдущих 12 лет, ассоциирующихся с попытками изоляции и санкций».

Пусть завистники белорусского чуда не надеются, что народ восстанет против него с вилами и косами: «Яркие примеры соседних стран с их революциями и управляемыми демократиями показывают, как не надо поступать». Макей предупредил: «Любое давление на Беларусь - как с Востока, так и с Запада - контрпродуктивно», уточнив, что «это не угроза, а констатация факта». Европа, к примеру, «шла к нынешнему устройству десятилетиями», так что не стоит торопить отставший центр: он сам дойдет.

Правда, «вызывает сожаление», что в недавних заключениях по Беларуси ЕС так и не отказался от «изжившей себя практики ограничений» под разными предлогами. По мнению главы президентской администрации, «Беларусь вправе ожидать от ЕС более конструктивных шагов - устранения шенгенской стены, как и берлинской, окончательной отмены санкций, расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, полномасштабных переговоров по присоединению к ВТО». Причем список этот «можно продолжить».

«Некоторые зарубежные партнеры»
затаились и хитрят: «Сначала дождемся результатов выборов, посмотрим, как они пройдут, а если они нас устроят, будем думать». Эти слишком дальновидные партнеры, заняв выжидательную позицию, «могут упустить реальный шанс». Самых опасливых Макей лично заверил: «Мы заинтересованы в проведении открытых и прозрачных выборов».

Белорусы готовы строить стабильную Европу: «Строительство единой, демократичной, безопасной и стабильной Европы без нас будет как минимум незавершенным». И призывают всех врагов «пожертвовать сиюминутным эгоистичным интересом ради цели процветания мира всех европейских народов». Тем более что именно о такой Европе «мечтал Людвиг Эрхард в своей книге «Благосостояние для всех»: уж он-то точно не одобрил бы, что белорусами пытаются помыкать.

В ходе подиумной дискуссии, последовавшей за речью Макея, европейцы похвалили Беларусь за прорыв с независимыми СМИ: «Народная газета» опять может продаваться в киосках!» «Народная воля», - поправил Макей. Реагируя на слова представителя Польши, припомнившего оказию с Союзом поляков, он не выдержал: «Не хочу, чтобы наша дискуссия превращалась в спор, но нам тоже непонятны некоторые действия польской стороны, когда делят белорусских поляков на черных и белых, не дают визу для поездки в Польшу». В этой ситуации «виноваты обе стороны, как всегда».

Пофалла назвал заморозку санкций в отношении белорусских чиновников «векселем на будущее, который еще не был оплачен».«Существенное ядро демократических выборов - смена власти, - недвусмысленно резюмировал он в отличие от прочих евродесантников, утверждавших, что «результат не важен». - Так заложено в природе демократии. Каким бы тяжелым не был отход от власти». Министр привел пример бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, который не был заново избран после 16 лет нахождения у власти.

В завершение визита в Минск немецкий чиновник возложил венок у обелиска на месте бывшего концентрационного лагеря в Тростенце, о чем поведал в ходе подиумной дискуссии.«Мой отец был здесь, в Минске, в советском плену. Отсюда его отправили с Сибирь. И только в 1953-54гг. он смог попасть домой. Все мы имеем свою собственную историю. Мы не можем сделать ее лучше, но мы должны помнить о ней. Для меня этот визит - личное дело… Беларусь пострадала от нацистской Германии, мы осознаем эту ответственность». Раздались громовые аплодисменты.

Под занавес Макей привнес толику оптимизма, заверив, что «завтра у нас будет нормальное, светлое» и «друг без друга нам никуда не деться», после чего политики и бизнесмены потянулись в ресторан: одни - глушить комплекс исторической вины, другие - праздновать братское взаимопонимание Европы и ее центра.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
3-5 ноября при поддержке посольства ФРГ в Минске прошел 13-й Минский форум «Беларусь и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика