Литература: Голые на «Поднятой целине». 21.by

Литература: Голые на «Поднятой целине»

10.01.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Обозреватель «БелГазеты» проанализировала самые значительные события в белорусской культуре последнего года и попыталась составить предельно субъективный, но искренний прогноз касательно того, чего можно ожидать в культурном 2011г.

Версия оптимистичная. На почве неожиданного национально-патриотического подъема, случившегося в головах белорусских литераторов, временно или постоянно находящихся за границей, случается массовое возвращение молодых прогрессивных писателей: Сергей Календа и Альгерд Бахаревич приезжают в Минск из Германии, Алексей Толстов - из Индии (или где он там сейчас?); в белорусских условиях они вдруг принимаются выдавать абсолютно жесткий реализм и наконец-то создают массовую литературу, которую читают все и которой у нас никогда не было.

Продолжаются окололитературные скандалы. Это хорошая тенденция: в белорусских СМИ на литературу обращают внимание только на почве каких-нибудь скандалов (например, многих писательниц, поучаствовавших в откровенной фотосессии для календаря, массовые обыватели не знали, а теперь знают). Скандалы дают литературе бодрость, витальность и энергию для выживания. Поэтому будут выходить новые календари. Календарь станет особой, новой и протестной формой литературы.

Выйдет т.н. мертвый календарь - с белорусскими классиками. Выйдет и детский календарь - с маленькими персонажами из белорусской литературы: Миколкой-паровозом, Сымоном-музыкой и т.п. Выйдет мужской русскоязычный календарь - окажется, что у нас есть 12 мужчин-писателей, упрямо пишущих на русском. Появится женский драматургический календарь - окажется, что у нас есть 12 женщин-драматургов и они все уже объединились в кружок «Новая женская драма». Выйдет гей-календарь - окажется, что даже 12 гомосексуальных писателей, не менее талантливых, чем Могутин и Берроуз, у нас тоже есть.

На почве этой «движухи» государство объявит о создании новой литературной премии - тут-то и появится новый национальный бестселлер, не хуже «Войны и мира». В пику этому официальному, одобренному государством бестселлеру начнут плодиться неофициальные, диссидентские книжки. В общем, это будет долгожданный расцвет белорусской литературы.

Версия пессимистичная. В области литературы начнется «закручивание гаек» - запретят почти всё. Запретят белорусскоязычную литературу как таковую. Запретят даже стихи на белорусском - белорусские поэты что-то распоясались в последнее время. В госпрессе будут публиковать списки запрещенной литературы, за хранение которой дома - штраф, тюрьма, санкции. Запретят даже «голые» календари - это порнография. С книжных ярмарок и фестивалей исчезнут независимые издательства.

Пессимизм состоит еще и в том, что все это, вопреки ожиданиям, не вызовет волну «самиздата», как это было в 1960-70-е гг. Флегматичные и терпеливые белорусские читатели с мучительной радостью переключатся на что-то другое, ведь есть же великая русская литература и новый роман Виктора Пелевина про ананасную воду.

Это, конечно, катастрофа, но при пессимистичном прогнозе новая «Поднятая целина» в Беларуси тоже появится. Только читать ее никто не будет. Хорошо будет только ее автору - у него в жизни все сложится наилучшим образом.

ТOP-5 СОБЫТИЙ В ЛИТЕРАТУРЕ В 2010г.


1. Взрывная деятельность писателя Николая Чергинца как блюстителя общественной морали и нравственности - его красочное описание перверсий, происходящих на концертах Rammstein, по метафоричности почти превосходит знаменитый «Дамавікамэрон» Адама Глобуса и может претендовать на новый литературный жанр.

2. Возникла мода на скандальные календари. За «голым» календарем белорусскоязычных писателей-мужчин появляется таинственный околоэротический календарь русскоязычных (в основном) белорусских писательниц. Вокруг каждого из календарей возникает немыслимое количество скандалов - писательницы, оказывается, не голые, а писателям, оказывается, больше нечем привлечь читателя. Писательницы, возмущенные реакцией критиков, объединяются в литературный творческий кружок-«суполку». Писатели продолжают фотографироваться голыми - теперь уже для набора поздравительных открыток.

3. Возрождение литературных движений из 1990-х гг. - например, литобъединения «Вобла», ведомого Змитером Вишневым. С помпой празднуется день рождения «БумБамЛита». Никто не забыт!

4. Знаменитое объявление о том, что белорусам нужны свои «Поднятая целина» и «Война и мир», которые необходимо положить на стол каждому сознательному гражданину. Известие о создании при Институте журналистики особого отделения, где эти писатели будут выращиваться, как особые оранжерейные растения.

5. Книжный магазин при галерее «У нескладовае» и события, связанные с ним, - подобно тому как сама галерея стала долгожданным центром консолидации белорусского искусства, «книгарня» также стала собирать вокруг себя некий особый дискурс, культурное пространство.

Фото: excellent.by

МУЗЫКА: ГАГА ЧМЫРЯ

Версия оптимистичная. На почве всего происходящего в стране музыку и музыкантов вдруг начинает серьезно морочить - как в лихие протестные 1990-е гг. Коллективы продолжают распадаться и воссоединяться, будто действует огромный музыкальный конструктор-трансформер: возникает бесчисленное количество «супольных проектов», одноразовых фестивалей и т.п. Непонятно отчего, к музыкантам вдруг вернется ощущение того, что музыкой можно что-то изменить - поэтому неожиданнейшим образом возвращается уже было совсем исчезнувший белорусский рок.

Руся, которая уже давно занимается джазом, фолком и фьюжном, вдруг снова начинает петь протестные песни вместе с «Индигой» и другими музыкантами. Возвращается закончившаяся было эпоха рок-гимнов. Сергей Михалок и «Ляпис Трубецкой» резко меняют курс на еще более невообразимый и выпускают самый легендарный альбом за всю свою историю. Кася Камоцкая записывает новый альбом «Новага Неба». Дико звучит, но Слава Корень делает то же самое - записывает в Варшаве новый альбом Ulis, закрывшись на три месяца в студии и в одиночку осилив все партии всех инструментов и вокала. Даже N.R.M. записывают новый альбом - слушатели с некоторым недоверием выясняют, что Лявон Вольский вовсе не исчерпал свой протестный потенциал.

Продолжается нашествие иностранных артистов - даже Леди Гага выступает в «Минск-Арене». Белорусская публика, насмотревшись на мировой шоу-бизнес, становится все более требовательной и взыскательной, что благоприятно действует на белорусских артистов: они начинают брать уроки вокала и игры на музыкальных инструментах, больше репетируют, стараются соответствовать мировому уровню. Появляется огромное количество молодежных современных групп, играющих во всех возможных стилях - о белорусской музыке начинают говорить не только в России, но и в Европе.

Версия пессимистичная. Она единственная и самая страшная: страна вложит огромные деньги в создание нового поп-проекта, который должен победить на «Евровидении». Будут привлечены композиторы, аранжировщики и пиар-деятели мирового уровня. В итоге на это уйдет значительная часть госбюджета. Основная катастрофа состоится тогда, когда белорусский артист победит - и «Евровидение» должно будет пройти в Беларуси. Вот тогда в стране и случится многими давно предсказываемый экономический коллапс.

Параллельно с этим опять же будут «закручиваться гайки» - запретят, разумеется, всю белорусскоязычную музыку. Запретят даже фестиваль Be2gether, войдя в сговор с литовским консульством и сделав всех белорусов, купивших билеты, а также белорусских музыкантов, обозначенных в программе феста, невыездными. На почве всего происходящего Александр Богданов из Bo Promo создаст новый музыкальный фестиваль под названием «Нельзя!». Его тоже запретят, потому что нельзя.

Чтобы как-то сделать вид, что все хорошо, Минкульт пригласит в свежесозданный Совет по культуре каких-нибудь совсем странных музыкантов: Филиппа Чмыря, Леонида Нарушевича, Костю Горячего… В итоге они вообще все развалят. Остальные музыканты постепенно эмигрируют, но не туда, куда ожидалось, и это всех дико смутит: «Серебряная свадьба» уедет, например, в Польшу (вместо Франции), Toobes - в Швецию (вместо Англии), а «J_Морс» - в США, хотя никто вообще не думал, что они уедут куда-нибудь дальше Москвы. Эмигрировавшие музыканты со временем перестанут заниматься музыкой - им надо будет чем-то кормить детей.

Чтобы как-то остановить весь этот ужас, организуют новую государственную музыкальную премию (хотя после «Евровидения» будет не совсем понятно, где взять на это деньги), чудовищным образом объединив ее с «Рок-Коронацией», но это ни к чему не приведет.

ТOP-5 СОБЫТИЙ В МУЗЫКЕ В 2010г.


1. Рома Орлов покинул «J_Морс» и организовал проект «У нескладовае». Распались «ДетиДетей», зато Аня Хитрик основала проект «Сундук». В тотальной стагнации белорусского музыкального контекста - хоть какое-то движение.

2. Возвращение Gods Tower, метал-легенды из Гомеля. В энергетическом смысле это событие наверняка сможет потянуть за собой еще какие-нибудь приятные изменения в белорусском музыкальном мире.

3. Открытие «Минск-Арены» и долгожданное включение Минска в гастрольный график всех актуальных артистов мира. Выясняется неожиданно приятная информация о белорусской публике: оказывается, 15 тыс. белорусов не пожалели денег на концерты действительно хороших артистов, таких как Элтон Джон, Стинг и Rammstein.

4. Отмена гастрольных удостоверений. Возможно, это шаг к созданию честного, конкурентоспособного и разнообразного музыкально-концертного бизнеса в стране.

5. Музыкальный хит конца года - «Саня останется с нами» от алко-трэш-буги коллектива Rocker Jocker. Пример того, что любого уровня стеб можно превратить в идеологически противостоящий самому себе объект при помощи удачного и манипулятивного изменения контекста. Когда эту песню стали крутить по всем радиостанциям, из смешной и дурацкой она превратилась в жуткую и даже отчасти депрессивную.

Фото: Антон Мотолько
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обозреватель «БелГазеты» проанализировала самые значительные события в белорусской культуре последнего года и попыталась составить предельно субъективный, но...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика