В вопросах строительства, изъятия и предоставления земельных участков грядут изменения. Соответствующий проект указа уже подготовлен, и, как полагают в Госкомимуществе, в ближайшую неделю он будет направлен Президенту.
Необходимость наведения порядка в земельных делах назрела давно. Вот взять хотя бы такой факт: условия постановки на очередь для получения участка у облисполкомов свои, у Мингорисполкома свои. Гораздо труднее, но, несомненно, желаннее стать обладателем земельного надела в черте Минска или рядом со столицей. Сегодня, кстати, почти половина очереди на землю, в которой более 90 тысяч человек, приходится на Минский район. Теперь правила везде будут едиными.
Разработчики документа попытались по максимуму учесть все недостатки нынешнего земельного законодательства, которые, как правило, начинают выясняться на практике. Например, прописали запрет на отчуждение участков без постройки. Но на практике некоторым предприимчивым гражданам удавалось совершить сделку, возведя лишь бутафорский фундамент. Андрей Гаев, заместитель председателя Госкомимущества, объясняет: «В проекте указа мы четко обозначим: постройка может быть законсервирована, только если есть капитальный фундамент, стены и крыша. И, конечно, соответствующие проекту, а не из фанеры». Разработчики учли и экономическую ситуацию. «Ставки по кредитам выросли, цены на стройматериалы тоже, поэтому предлагается увеличить срок для обязательного строительства до 5 лет (сейчас 3,5), — уточняет Андрей Гаев. — Его можно будет продлить еще на два года. Если же человек не успевает завершить стройку и в этот срок, объект будет разрешено законсервировать на три года. Так что времени предостаточно». Кроме того, пустой участок для строительства сможет выступать в качестве залога, например, для получения кредита.
Если земельный участок приобретен в частную собственность по очереди нуждающихся, то отчуждать его можно будет не раньше чем через 8 лет после регистрации жилого дома. В Госкомимуществе считают этот срок оптимальным для сведения на нет коррупции и спекуляции. Хотя Николай Простолупов, председатель ассоциации недвижимости, уверен, что можно было бы обойтись и без запретов. Тем более что на рынке фактов покупки земли с целью перепродажи — мизерный процент. «Можно просто прописать норму, что если продаешь земельный участок в течение 3 лет после приобретения — компенсируй государству его кадастровую стоимость, — предлагает эксперт. — Тем более что она у нас практически везде сопоставима с рыночной».
С любопытными инициативами выступила Генеральная прокуратура. Она, по сути, предложила земельную амнистию. В проекте указа предусмотрена норма легализации построек на самовольно занятом участке. Или участке, полученном с нарушением законодательства. Но, естественно, с определенными условиями. Во–первых, подобное решение должен принять облисполком или Мингорисполком. Во–вторых, если решение положительное, надо заплатить в местный бюджет трехкратную кадастровую стоимость земельного участка.
Целый блок нововведений подготовлен и для юридических лиц. Например, появится возможность продажи земельного участка гражданином юрлицу и наоборот. Сейчас такие сделки невозможны. Андрей Гаев считает прорывными и такие нормы: «Покупая здание у государства, можно будет одновременно выкупить в частную собственность и участок под ним. Или еще пример: если земля была в аренде, а потом юрлицо решит приобрести ее в частную собственность, то вся ранее внесенная плата за право заключения договора аренды будет зачтена в стоимость».
В Госкомимуществе также сообщили, что до конца этого года будет создана единая общедоступная база свободных земельных участков.
В вопросах строительства, изъятия и предоставления земельных участков грядут изменения. Соответствующий проект указа уже подготовлен, и, как полагают в...