Мусорное “ожерелье” столицы. 21.by

Мусорное “ожерелье” столицы

13.07.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Мусорное “ожерелье” столицы.

Великое летнее переселение на дачи — давняя головная боль коммунальных служб и природоохранных организаций. Ведь территории, прилегающие к садовым товариществам, начинают покрываться мусором. Получается, что, пока одни в свое удовольствие копаются на грядках или отдыхают, другие работают в усиленном режиме. К “зеленому” патрулированию Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды присоединилась и корреспондент “НГ”.

Мусорить дешевле?

Выбравшись за пределы душной столицы, едем на поиски дачников-нарушителей в Минский район. Неприятные сюрпризы начинаются пракически сразу: урны на остановочных пунктах доверху набиты пакетами с бытовым мусором, то, что не поместилось, оставлено рядом. На подъезде к дачам картина еще более печальная. У контейнеров рядами выстроились холодильники, стиральная машина, за ними — ненужные стройматериалы, дряхлые оконные рамы, старые кровати, стулья, ковры. Одним словом, все, что на чердаке больше не помещается.Организация несанкционированных свалок сегодня одна из самых наболевших проблем в садовых товариществах, признаются специалисты. Причем речь в первую очередь идет именно о прилегающих территориях, то есть о лесах.— По действующему законодательству товарищества обязаны заключать договоры с жилищно-коммунальными службами на вывоз мусора из контейнеров, уборку крупногабаритных отходов, — рассказывает заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Чичко. — Прилегающую территорию в радиусе 50 метров дачники обязаны очищать от мелкого мусора самостоятельно.На деле, к сожалению, получается так, как мы увидели. Дачники часто просто перебрасывают мусорный пакет через забор или относят в какую-нибудь яму — с глаз долой. Так контейнеры заполняются медленнее, мусоровоз приезжает реже и, следовательно, платить за вывоз отходов приходится меньше. По этим же причинам мусор появляется и в урнах на остановках. Но если быть до конца честными, то надо признать: территории быстро засоряются и из-за нехватки у коммунальных служб обслуживающей спецтехники.

Правильные “Отдых” и “Здоровье”

Наверное, ни в одной области нет столько садовых товариществ, сколько в Минской. Только в одном Минском районе их около трех сотен. За всеми уследить, понятно, не так просто. Тем не менее Минская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, подобно другим региональным подразделениям Минприроды, регулярно проводит рейды по выявлению нарушителей. За время работы у инспекторов появился и свой “белый” список садовых товариществ. “Отдых” и “Здоровье” — в их числе. Не к нашему приезду убирались — здесь всегда чисто, светло, отходы даже по видам сортируются. Кстати, садовое товарищество “Здоровье” организовано Белорусской медицинской академией последипломного образования. Похоже, люди действительно заботящиеся о своем здоровье, понимают, насколько опасно жить среди мусора.

Плата за бесхозяйственность

Удивительно, но многие забывают о том, что “мусорная” бесхозяйственность может сильно подпортить здоровье. Например, органические остатки гниют, выделяя вредные парниковые газы. Продукты гниения могут попасть в грунтовые воды, затем в наши колодцы. Пищевые отходы помогают существовать разносчикам опасных инфекций — грызунам, птицам, насекомым.Не меньший отравляющий эффект вызывают отходы, содержащие различные опасные вещества, — краски, электроприборы, батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампы, лекарства... Выброшенная пластиковая бутылка, жестяная или стеклянная банка пролежат сотни лет. Может, разумнее отправить их на переработку?В последнее время ученые-ботаники все чаще обращают внимание на то, что “природный” мусор может быть не менее опасным. Многие виды декоративных растений, которыми дачники украшают клумбы, беседки, являются чужеродными для Беларуси. Легкомысленно выбросив “иностранца” за забор, мы увеличиваем площадь его произрастания: разлетаются семена, укореняются побеги, растения захватывают новые территории и в будущем могут даже вытеснить растения-аборигены.Сжигать образовавшиеся на приусадебном участке отходы тоже не выход. В атмосферу выбрасываются отравляющие вещества — диоксины. Это запрещено и законодательно — нарушители могут получить немалый штраф. Самый разумный вариант — компостирование органики и использование ее в качестве натурального удобрения.Постарайтесь сократить количество отходов до минимума, призывают специалисты. Ведь вряд ли вам захочется через несколько лет приехать отдыхать на свалку...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему дачники добровольно “окольцовывают” себя хламом.  
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика