Подготовленного туриста экспозиции, представленные в Мире и Несвиже, которые являются визитными карточками туристической Беларуси, могут запросто шокировать. Аутентичные, имеющие прямое отношение к истории замков экспонаты там нужно искать днем с огнем. При этом выставочные стенды заполнены вещами, лишь имитирующими древние артефакты и многовековую историю замковых комплексов.
Сама реставрация Мирского и особенно Несвижского замков сопровождалась активной дискуссией между государственными чиновниками и общественностью, ревностно пытавшейся наставить реставраторов на путь истинный — то есть заняться именно восстановлением в соответствии с международными методиками и здравым смыслом, а не превращать замковые территории в очередные ударные стройки.
ФОТО 125, 115 папка Мир в Обществе
Теперь, когда так называемая реставрация закончена в Мире полностью, а в Несвиже — почти, возникли новые вопросы.
Замок в Мире открыт для посетителей. Территория вокруг замка настолько облагорожена, все так гладко вокруг, что возникает мысль — действительно ли Мирский замок был оборонительным.
На территорию замка войти можно бесплатно, а вот внутрь — по билетику, который, к слову, выглядит убого — обычный кассовый чек. Плюс ко всему, его достаточно часто приходится доставать из кармана для демонстрации бдительным смотрительницам.
Стоимость входных билетов и экскурсионного обслуживания по белорусским меркам совсем не малая. Взрослый билет — 23 000 рублей, детский — 11 500 рублей. За экскурсию необходимо дополнительно заплатить 60 000 рублей.
Билеты за эту стоимость не дают права на посещение всех экспозиций. Например, когда корреспондент Naviny.by была в замке, там в маленькой комнате работала выставка частной коллекции рыцарских доспехов, билет на которую стоил 6000 рублей.
Когда попадаешь внутрь замка, который, напомним, с 2000 года включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, недоумеваешь — что за парад муляжей? При этом ощущение нарастает по мере того, как поднимаешься из подвалов на верхние этажи.
В погребах замка, где, как написано в информационном листе, запасы хранились на три года осады, — выставка бочек, бутылей и кухонной утвари. Все это выглядит интересно, пока глаз не упирается в пластиковые панели и фотообои на стенах.
ФОТО 69
Дальше — больше. Экспонаты не подписаны. «Не трогать руками», — вот главный посыл, который пытаются донести музейщики. Так и хочется им ответить — желание потрогать возникает, когда есть стремление прикоснуться к чему-то особенному. В Мире по большому счету таковыми являются только стены замка. Даже окна — новодел со стеклопакетами (к слову, в Несвиже они все-таки деревянные).
ФОТО 125, 116
Например, библиотека одного из последних владельцев Мирского замка князя Михаила Святополка-Мирского. Даже неискушенному посетителю видно, что и мебель в библиотеке современная, и люстра к стыку XIX и XX веков отношение имеет весьма сомнительное.
ФОТО 82
Говоря о музейной коллекции Мирского замка, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Елена Карпенко еще полтора года назад отмечала, что большая часть коллекции находится в хранилищах. Они будут выставлены, как только появится такая возможность.
По словам Елены Карпенко, в 2009 году на закупку экспонатов для Мирского замка впервые были целенаправленно выделены деньги — около миллиарда рублей. «В числе приобретений есть действительно уникальные вещи, среди которых два фрагмента слуцкого пояса; очень редкий подлинный сигнальный барабан начала XVIII века, приобретенный у частного коллекционера; мраморный бюст работы итальянских мастеров XVIII столетия; уникальные иранские ковры конца XIX века, выполненные по древней технологии XVI-XVII столетий с полным соблюдением всех традиций, и многое другое», — отметила специалист Национального художественного музея.
Список приобретений может показаться внушительным, но в огромном замке все эти предметы просто растворяются. Слишком велики площади для экспозиции и слишком мало аутентичных экспонатов для них.
В Несвижском замке (с 2005 года включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) экспозиция пока совсем небольшая. Стоимость билетов: для школьников и студентов — 4 000 рублей, для взрослых — 8 000 рублей. Вход в парк также платный — 1500 рублей для взрослых и на 500 рублей меньше для школьников. Правда, жители Несвижа говорят, что с них по негласной договоренности денег за вход в городской парк не берут.
В самом замке демонстрируют фрагменты слуцких поясов. Возможно, с полным открытием комплекса покажут еще что-то интересное.
В середине июня этого года в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялась церемония передачи в дар Национальной библиотеке и Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» культурных и исторических ценностей, в силу разных обстоятельств вывезенных с территории страны.
Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков передал в фонды библиотеки и музея-заповедника такие реликвии, как медали в честь Людвиги-Каролины Радзивилл (1667 год) и «Взятие Смоленска Владиславом IV, королем Речи Посполитой» (1634 год); гравюру, принадлежавшую Радзивиллам; немецкое издание 1711 года «Наставление по составлению родовых гербов»; два репринтных издания Слуцкой (XV век) и Баркулабовской (XVII век) летописей; оригинальную Библию 1816 года; книгу А.П.Сапунова «Витебская старина» с автографом автора (1885 год); 12 альбомов «Великая война в образах и картинах» издания Д.Я. Маковского 1914 года.
Открытие основной экспозиции должно было уже состояться, однако сегодня даже пройтись около замка еще не везде возможно.
ФОТО 194
Заместитель министра культуры Виктор Кураш 2 февраля на выездном заседании коллегии министерства в замковом комплексе «Мир» отмечал, что фактически сроком окончания реконструкции Несвижского дворцово-паркового комплекса является 2012 год, но современные темпы восстановления объекта позволяют досрочно открыть двери почти всех комнат замка. По словам заместителя министра, к 1 июля закрытыми должны были остаться только три зала. Пока же получается совсем наоборот — открыты считанные залы.
Беспокойство относительно методов наполнения экспозиций в Мире и Несвиже по принципу винегрета разделяет и председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, который считает, что основная проблема в Несвижском и Мирском замках — как раз музеефикация.
Музеефикация, отмечает Астапович, — очень сложное дело, если подходить к ней научно. Она похожа на реставрацию тем, что не терпит подставного материала, а приемлет только аутентику.
«Если уже претендовать на то, чтобы делать музеефикацию Мирского замка, — отмечает Антон Астапович, — нужно было расшибиться, но добыть предметы, связанные с замком. Я понимаю, что это невозможно, поэтому не нужно было городить то, что нагорожено. Это фантазия и полная фальсификация. Нам демонстрируют в основном копии, которые имеют приблизительное отношение к региону и временному периоду. Нормальный человек, который видел европейские музеи, не воспринимает то, что показывают посетителям в Мире. Меня тошнит от благоустройства вокруг замка и от музейной экспозиции. Это нечто страшное».
Однако каким образом нужно было поступить за неимением вещей, принадлежавших владельцам замка? По мнению Астаповича, необходимо было пойти путем экспонирования декора, аутентичных конструкций.
«Камины, лепнина, росписи на стенах — это уже экспонаты. Покои необходимо показывать такими, какими они являются и не насыщать левыми предметами интерьера — мебелью, картинами и гобеленчиками, не представляющими художественной ценности, а главное — не имеющими отношения к Миру и Несвижу. Несколько аутентичных предметов не играют роли в экспозиции, в которой намешаны экспонаты разных эпох и ценности. Однако если есть два аутентичных экспоната, выставлять необходимо только их. Не стоит губить государственные деньги, очень большие, к слову, на некачественную экспозицию», — считает Антон Астапович.