Сдвиг. 21.by

Сдвиг

10.10.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Собственно, решение о выдвижении на выборах в 2012г. в президенты России кандидатуры Владимира Путина выглядело плановым еще в прошлую президентскую кампанию. Все годы президентства Дмитрия Медведева фактическим руководителем страны и внутри России, и за ее пределами воспринимался премьер Путин. Хотя держался он по отношению к Медведеву подчеркнуто корректно.

Но за последние полгода-год что-то неуловимо изменилось. Даже если вдруг проявившиеся президентские амбиции Медведева были просто фрондой, сам факт их демонстрации означает наличие в российской элите довольно могущественных групп, которые недовольны политикой Путина и сочли необходимым это недовольство обозначить. Конечно, речь идет не о маргиналах типа «Яблока» или группы Каспарова - Немцова. Как и наши БНФ или ОГП, они способны аккумулировать свою долю электората на уровне 2-3%, но серьезного политического значения иметь не могут. Как бы ни пытались они вывести на передний план вопросы демократии, проблемы с экономическим развитием страны выглядят в глазах населения намного важнее.

Не влияет на политику государства и наличие организованной системной оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»: административный и финансовый ресурс нынешних элит настолько превышает возможности оппозиции, что ни о каких ее «хождениях во власть» и речи идти не может.

Конечно, вряд ли можно считать достижением демократии то, что значительная часть политического процесса в России происходит «под ковром», в условиях административного контроля основной части информационного пространства. Но все же акценты в выступлениях российских политиков, различия в их подходах к решению текущих проблем способны пролить свет на суть их разногласий.

Концепция Путина подразумевает управление Россией как одной очень большой корпорацией с контрольным пакетом акций в Кремле. Остальные участники экономических процессов (российский и иностранный капитал, местные администрации и т.д.) рассматриваются как «миноритарные акционеры», чьи интересы учитываются по мере возможности и только в случае, когда их действия не идут вразрез с политикой Кремля.

Средствами развития предполагается деятельность крупных госкорпораций и финансирование госпрограмм. Деятельности частного, российского и иностранного капитала отведена откровенно вспомогательная функция: заполнять на внутреннем рынке те ниши, которые не контролируются госкорпорациями. Привлекательным бонусом для него определены крайне низкий уровень налогов и достаточно емкий ненасыщенный внутренний рынок.

Система выглядела привлекательно в теории, но имела существенный недостаток - не работала на практике. Выяснилось, что процесс деиндустриализации страны она даже не затормозила. Ниши на рынке заняли не новые производства, а импорт. Госфинансирование буквально утонуло в коррупции, а проведенная по требованию Медведева проверка показала крайне низкую эффективность работы госкорпораций. Одно время даже шла речь об их ликвидации, преобразовании в ОАО и приватизации.

На этом фоне власть имущие критики системы Путина попытались сделать своим рупором Медведева. Разноголосица в тандеме, а то и прямые столкновения (вроде конфликта по поводу Ливии или подхода к формированию инновационного центра) стали в последние полгода обыденностью.

Была развернута и идейная подготовка к столкновению: группа под руководством экономиста Владимира Мау уже подготовила платформу «Стратегия-2020», основанную на ультралиберальных рецептах и характеризуемую левыми оппонентами как «людоедская». Там всё: и сокращение вмешательства государства в экономику, и повышение пенсионного возраста, и коммерциализация ЖКХ. Сторонников взглядов предпринимателя Сергея Полонского («Каждый, у кого нет миллиарда долларов, может идти на … Пусть выкручивается как знает» ) среди богатых в России достаточно много.

Любопытна и странная история «хождения в политику» миллиардера Михаила Прохорова. Очень похоже на шантаж Путина по схеме: «обозначена угроза (новый кандидат на должность гендиректора корпорации «Россия») - получены уступки от Путина - угроза снята». То, что г-н Прохоров обиделся, что им так грубо «попользовались», - для власть имущих несущественно.

Не смогли удержаться от вмешательства в процесс и американцы. Начинали с уговоров Путина не выдвигать свою кандидатуру и кампании против него в прессе и закончили призывом сенатора Джона Маккейна к россиянам следовать примеру ливийских повстанцев.

Глядя на результаты съезда «Единой России», который выдвинул кандидатуры Путина - в президенты России и Медведева - в премьеры, можно уверенно утверждать: между группами в правящей российской элите достигнут компромисс. Содержание компромисса неизвестно: поскольку вся борьба шла «под ковром», содержание компромисса осталось там же. Но странное назначение Медведева (юрист, далекий от проблем реального сектора, назначается координировать развитие экономики страны) и отставка Кудрина показывают, что система Путина будет подвергнута коренному пересмотру.

Прав, конечно, Михаил Прохоров, который заявил, что причиной отставки Кудрина стал не личный конфликт, а расхождение во взглядах, концепциях развития страны. «Главный бухгалтер» путинской корпорации «Россия» не мог продолжать работу с ее могильщиками. Так что сдвиг в политике России в сторону усиления власти крупного капитала, своего и иностранного, за счет ослабления чиновного произвола и сокращения вмешательства государства в экономику выглядит предопределенным.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Собственно, решение о выдвижении на выборах в 2012г. в президенты России кандидатуры Владимира Путина выглядело плановым еще в прошлую президентскую кампанию.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика