«Я возмущён поведением польских властей». 21.by

«Я возмущён поведением польских властей»

05.12.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Прокомментировать приговор Алесю Беляцкому, а также динамику рефлексий Польши, вместе с Литвой в свое время предоставившей белорусским властям информацию о зарубежных банковских счетах правозащитника, корреспонденту «БелГазеты» Максиму Иващенко согласился Томаш ПИСУЛЯ, глава польского фонда Wolnosc i Demokracja .

- На какой приговор Беляцкому вы рассчитывали?

- Я думал, что приговор как минимум будет более мягким. Насколько я понял, официальный Минск собирался сделать из Беляцкого заложника, планируя выменять его на новые кредиты или просто благосклонность Запада.

- Но сначала в прессе упоминали о семи годах возможного заключения - Беляцкий в итоге получил 4,5 года…

- Я все понимаю, но эта ситуация - из раздела историй про мужа-алкоголика, который спьяну хотел убить жену, но только побил ее. Такой пьяной доброты я просто не могу принять. Беляцкий не должен находиться ни дня под судом и ни дня в тюрьме. Сам факт, что он попал за решетку, выглядит просто отвратительно.

- Какой реакции на приговор Беляцкому можно ожидать в польском обществе?

- Прежде всего, эта новость очень сильно огорчила меня самого. Алеся Беляцкого я считаю одной из важнейших и наиболее влиятельных фигур белорусской оппозиции. Этот человек не играл в межпартийные разборки, не лез в очередной внутриоппозиционный раздрай, а занимался крайне сложной и неблагодарной работой.

С другой стороны, сейчас я лишний раз убедился в том, что на самом деле представляет собой белорусский режим. То, что таких людей, как Беляцкий, запросто бросают в тюрьму, свидетельствует отнюдь не в пользу белорусских властей. Правозащитников, которые работают в таких сложных условиях, в каких работал Беляцкий, и так же, как он, постоянно рискуют своей жизнью, здоровьем и личной свободой, я знаю буквально несколько человек - они работают в Беларуси и на Кубе. Беляцкий принадлежит к международной элите этого движения и имеет все шансы стать его иконой.

Симпатия польского общества однозначно в этой ситуации будет на стороне Беляцкого и белорусских демократов. Здесь не может быть двух мнений и никакого сомнения.

- Проблема Беляцкого до сих пор так волнует поляков? Не потеснили ли ее с первых полос газет внутренние проблемы Польши - например, недавнее предложение премьер-министра Польши Дональда Туска увеличить пенсионный возраст для граждан страны до 67 лет?

- Польское общество традиционно с большим вниманием относится к вопросам, связанным с борьбой за свободу и демократические права. Мы можем переживать по поводу того, что сказал Туск, можем беспокоиться из-за экономического кризиса в целом, но всегда есть гораздо более важные проблемы.

Мы, поляки, всегда восхищались такими личностями, как Беляцкий, - ровно как и подобными проявлениями демократического движения. Ничего не поделаешь, такой у нас национальный характер. Я думаю, «дело Беляцкого» еще долго будет важным элементом польского общественного дискурса.

- В Литве часть общества негативно относится к президенту Дале Грибаускайте, считая ее сторонницей Лукашенко. При этом слышны мнения, что выдача счетов Беляцкого Минску произошла с ее прямого согласия. Могло ли быть что-то подобное в Польше?

- Конечно, я не знаю всех деталей, но вряд ли президент Польши или глава польского МИДа дали бы согласие на такие действия, как выдача счетов Беляцкого Минску. Речь идет не о том, что они обязаны любить Беларусь, - избиратели просто разорвали бы их, если бы узнали о чем-то подобном. Этот вопрос для поляков настолько важен, что ни один польский политик на такое бы не пошел. В данном случае мы можем говорить, скорее, об ошибке или злом умысле чиновников куда более низкого уровня.

- Минюст Литвы предоставил суду письмо, в котором аннулировал представленную ранее информацию о счетах Беляцкого в литовском банке. Почему так же не поступила Польша?

- Не имею ни малейшего понятия, но такая позиция официальной Варшавы кажется мне возмутительной. Я даже не хочу копаться в возможных причинах такого поступка польских властей и оставлю его без комментариев. На мой взгляд, Польша обязана была предоставить суду такое письмо хотя бы потому, что так поступила Литва. Я возмущен поведением польских властей.

- В самый разгар разбирательств по факту выдачи Варшавой данных по счетам Беляцкого в польских банках из уст руководства Польши прозвучало громкое заявление: «Вина за случай с Алесем Беляцким лежит на всей Польше, на всем государстве». Это чувство собственной вины не испарилось спустя месяцы?

- Думаю, не испарилось. Но моя личная позиция такова: не я выбирал этих политиков и чиновников, поэтому не могу отвечать за действия польской Генпрокуратуры. Но как поляк я в полной мере ощущаю собственную вину в том, что живу в стране, в которой происходят такие вещи. Ситуация с Беляцким - один из тех редких случаев, когда мне стыдно за свою страну.

- А в чем конкретно это чувство вины выражается?

- Я не хотел бы здесь вдаваться в детали, могу сказать только, что Польша по-прежнему старается помогать белорусским демократам. Белорусские оппозиционеры и Беляцкий персонально могут рассчитывать на поддержку и помощь Запада - как символическую, так и вполне конкретную. Думаю, Польша сделает все возможное, чтобы, во-первых, Беляцкий вышел на свободу и, во-вторых, дать понять белорусским властям, что некоторые действия совершать просто недопустимо. При этом я, конечно, не могу ничего обещать от имени польского правительства, поскольку не являюсь его членом, я просто очень надеюсь на это.


СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Томаш Писуля родился в 1977г. В 2002г. с отличием окончил факультет географии и региональных исследований Варшавского университета по специальности «экономическая география». В 1998-2003гг. - сотрудник фонда «Защита прав человека»; в 2003-04гг. - координатор польской наблюдательной группы на референдуме в Беларуси, координатор польской группы наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане. С 2006г. - глава фондаWolnosc i Demokracja, неправительственной организации, следящей за соблюдением прав человека в экс-СССР; при поддержке фонда создавался спутниковый телеканал Belsat.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокомментировать приговор Алесю Беляцкому, а также динамику рефлексий Польши, вместе с Литвой в свое время предоставившей белорусским властям информацию о...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика