Президент утвердил ежегодное Решение на проведение государственной пограничной политики и обеспечение погранбезопасности
Для нашего времени известное выражение «граница на замке» уже не подходит. Ну какой может быть «замок» на рубежах транзитной страны? Грузы, люди пересекают Беларусь во всех направлениях. На автомобилях, поездах и самолетах. И пограничник чаще должен быть не просто стражем, а образцом дружелюбия. Ведь он первый гражданин страны, которого встречает иностранный гость. И последний соотечественник, которого видит белорус, отправляющийся за рубеж. Поэтому задача состоит в том, чтобы создать добропорядочным гражданам комфортные условия при пересечении границы. Однако доброжелательность далеко не синоним бесконтрольности. Меняется мир, меняются и методы работы пограничников.
Приведу некоторые данные о работе Государственного пограничного комитета за прошлый год. Его сотрудники, а это солдаты, сержанты и офицеры, выявили 793 случая нарушения границы. Годом раньше было 564. Задержаны 20 организаторов и пособников незаконной транзитной миграции, пресечена деятельность семи каналов, выявлено и разрабатывается около 20 возможных каналов незаконной миграции. В денежном выражении пограничники изъяли незаконно перевозимых товаров на 45 процентов больше, чем годом раньше. Это уже вклад в защиту экономических интересов страны. 131 кг наркотиков и килограмм психотропных веществ не дошли до адресатов. Сотрудники перекрыли 7 каналов наркотической контрабанды.
За каждой этой цифрой — аналитическая и оперативная работа. А результат ценен не только для страны, но и для государств–соседей. Правда, публично это признает не каждое из них. Что ж, дело совести. Беларусь же свои обязательства перед мировым сообществом выполняет сполна...
Размышлял об этом до начала совещания, на котором Президент утвердил ежегодное решение на проведение государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности. Традиционное мероприятие, на котором в присутствии руководителей всех силовых структур Главнокомандующий уточняет свои требования в названной сфере. Президент отметил, что мероприятия не случайно проводятся в таком составе: «Это вызвано, во–первых, особой значимостью обеспечения пограничной безопасности в современных условиях. Во–вторых, необходимостью эффективной координации работы разных ведомств по выполнению этой задачи. И, в–третьих, требованиями по улучшению качества деятельности самого Государственного пограничного комитета».
Чуть раньше по поручению Президента госсекретариат Совета Безопасности изучил некоторые направления деятельности ГПК. Александр Лукашенко подытожил: «Прямо скажу, не все, что происходит в органах пограничной службы, отвечает возросшим требованиям современности. Характер имеющихся недостатков указывает на то, что недостаточно глубоко оценивается складывающаяся оперативная обстановка и, как следствие, не совсем верно определяются основные задачи предстоящей деятельности».
Отсюда и вопросы, которые ставил Президент перед главой Госпогранкомитета генерал–майором Игорем Рачковским: какие вызовы и угрозы на границе представляют наибольшую опасность для государства и что предусматривается для их нейтрализации и упреждения? Остальным участникам совещания было предложено оценить обоснованность определенных угроз, конкретизировать степень своего участия в охране госграницы.
Общая цель — улучшить координацию действий по обеспечению пограничной безопасности. Определить практические шаги по повышению эффективности охраны госграницы.
Открывая совещание, Президент напомнил: «Прошу не забывать, что пограничное ведомство — это не просто силовая структура. Это структура, которая находится по периметру того клочка земли, суверенитет которого мы обязаны обеспечить. Насколько наши военные готовы выполнить эту задачу?»
Из доклада Игоря Рачковского последовало, что в 2011 году органы пограничной безопасности в целом выполнили поставленные задачи. С данных позиций планируется деятельность и на этот год. Но обсуждение деталей прошло уже без прессы. Все же тема — особая...