ПЕРЕДЫШКА. 21.by

ПЕРЕДЫШКА

28.05.2012 10:30 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В последнее время официальному Минску везет, повалила пруха. То ли звезды на небе так сошлись, то ли случайное стечение обстоятельств.

Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.

Марк Твен

Прежде всего, благоприятствует российский фактор. Считалось, что после президентской избирательной кампании в России, которую В. Путин вел под антизападными лозунгами, внешнеполитические тренды руководства РФ поменяются. Маятник снова качнется в сторону нормализации отношений между Москвой и Западом.

Однако этого пока не произошло. Напряжение между Россией и Западом, прежде всего, США, сохраняется и, возможно, даже усиливается. Для этого есть, по крайней мере, две видимые причины. Во-первых, США не оставляют намерений создать в Европе противоракетную оборону. Пусть и не в таком виде, не в странах Восточной Европы, как предполагалось в период правления Д. Буша, но, тем не менее, Москва расценивает этот проект как антироссийский.

Вторая причина вытекает из внутриполитической ситуации в самой России. Уже больше полугода в РФ проходят достаточно массовые акции протеста против режима В. Путина — Д. Медведева. Сами по себе они ослабляют, делегитимизируют правящий режим. Теперь это уже не тот В. Путин, каким он был четыре года назад («национальный лидер»). Ныне он президент с дефицитом внутренней и внешней легитимности.

С другой стороны, оппозиционный протест в России пользуется поддержкой Запада. Официальные лица ЕС и США неодобрительно отзываются о репрессиях, силовом подавлении уличных акций оппозиции.

Понятно, что для В. Путина такая ситуация непривычная, она раздражает. А в состоянии раздражения и стресса редко принимаются разумные решения. Одним из таких неадекватных действий стал отказ В. Путина ехать в США на саммит «Большой восьмерки» и решение отправить вместо себя Д. Медведева. Это беспрецедентный случай в истории существования данной структуры. Этакая мелкая месть США. Но это же не американское мероприятие, просто подошла очередь Соединенных Штатов быть хозяевами данного форума. В ответ Белый дом заявил, что Б. Обама не приедет во Владивосток на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Прямо детские обиды в исполнении сильных мира сего...

В качестве альтернативы сотрудничеству с Западом российское руководство демонстративно делает акцент на страны постсоветского пространства. Вовсе не случайно сразу же после инаугурации В. Путина в Москве состоялся неформальный саммит ОДКБ и СНГ. В качестве альтернативы «Большой восьмерке». В былые времена президенты постсоветских государств часто пропускали такие неофициальные встречи. На этот раз собрались все лидеры стран СНГ. Никаких решений они принимать не собирались, собственно, весь смысл этого мероприятия состоял в том, чтобы поздравить В. Путина с началом нового президентского срока. И такое мероприятие пропустить было нельзя. Ибо это свидетельство лояльности В. Путину и России. А существование СНГ все больше наполняется новым смыслом. Теперь это механизм, с помощью которого авторитарные режимы на постсоветском пространстве легитимизируют друг друга.

Не случайно свой первый официальный визит в новом статусе В. Путин собирается осуществить в Минск. Дело не только в том, что Беларусь по-прежнему и формально, и фактически остается главным союзником России. Визит в Минск вписывается в тот антизападный тренд, который теперь доминирует в России. Руководство Беларуси сейчас находится в конфликте с ЕС. И приезд сюда президента Российской Федерации есть несомненный сигнал о поддержке белорусских властей в этом принципиальном противостоянии. Выбор Минска, а не Вашингтона — это демонстрация нынешних внешнеполитических приоритетов Москвы.

Важно обратить внимание еще на одно обстоятельство. Согласно двусторонним соглашениям, Беларусь должна выплачивать в бюджет РФ экспортные пошлины за вывоз из страны нефтепродуктов, полученных в результате переработки дешевой российской нефти. И чтобы минимизировать эти выплаты, наши власти пошли на хитрый ход. Они стали вывозить нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей, которые нефтепродуктами не считаются, и экспортные пошлины в российский бюджет за них платить не надо. Их экспорт увеличился в первом квартале по сравнению с январем-мартом 2012 года в 12 (!) раз. Российские власти делают вид, что не заметили эти махинации, и готовы нести убытки, только бы не обидеть союзника. И это тоже очень показательно.

И на западном направлении тоже пока преобладают положительные новости. Европейские послы вернулись. ЕС держит паузу, ожидает обещанной амнистии заключенных к 3 июля. Есть надежда, что среди них окажется и большинство политузников.

И еще одна хорошая новость для официального Минска. Конгресс Международной федерации хоккея на заседании в Хельсинки 18 мая подтвердил, что Минск остается местом проведения чемпионата мира в 2014 году. Причем из почти 70 делегаций ни одна (!) не предложила обсудить вопрос о переносе чемпионата в другую страну. Таким образом, многомесячная кампания на Западе с требованием лишить Минск этого права из-за нарушения прав человека, в который включились парламенты и влиятельные политики, дала нулевой эффект. Выяснилось, что международные спортивные федерации — это закрытые корпорации с собственными интересами, не в последнюю очередь, коммерческими. И влиять на их решения извне практически невозможно.

Почти одновременно правозащитная организация Amnesty International не признала белорусского политзаключенного Сергея Коваленко, вывесившего бело-красно-белый флаг на новогодней елке, узником совести. Обосновывая свое решение, она сослалась на показания сотрудников милиции, которые утверждали, что Коваленко оказывал им сопротивление во время своего нахождения в тюрьме. Объяснение просто восхитительное. С таким подходом скоро в мире узников совести исчезнут вовсе, и Amnesty International останется без работы. Если следовать такому принципу, то ведь и сталинские тройки в 1930-е годы тоже приговаривали людей к расстрелу не зря, а за диверсии и связь с зарубежными разведками. Кто не верит, читайте официальные протоколы.

Только один МВФ пока огорчает. Мало того, что он не хочет просто так давать кредиты, а требует проведения структурных реформ. Так в своем очередном отчете эксперты указали на опасности и угрозы в белорусской экономике, которые чреваты новым кризисом. А ведь белорусские власти всех уверяют, что кризис позади, в стране достигнута стабилизация и даже обещают к концу года повысить среднюю зарплату до $500.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время официальному Минску везет, повалила пруха. То ли звезды на небе так сошлись, то ли случайное стечение обстоятельств.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика