Инновационный вектор развития. 21.by

Инновационный вектор развития

07.06.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недостаток сырьевой базы в Беларуси компенсируется энергосберегающими научными разработками.

Ежегодно в мае белорусские промышленники имеют хорошую возможность и себя показать, и других посмотреть. Традиционно в этом месяце вот уже полтора десятилетия под патронатом правительства проходит Белорусский промышленный форум.

На нынешнем, шестнадцатом по счету, свою продукцию и инновационные разработки представили более 200 компаний не  только из Беларуси, но и России, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Украины, Франции, Чехии, Швеции и Японии. В рамках форума прошла международная выставка «Белпромэнерго» и 15-й Международный симпозиум «Технологии. Оборудование. Качество».

«Белорусский промышленный форум дает возможность продемонстрировать свои достижения и опыт, найти партнеров для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, что в перспективе призвано вывести белорусскую промышленность и энергетику на новый уровень», – так сформулировал главную цель форума Дмитрий Кулевацкий, первый заместитель председателя правления ОАО «Банк БелВЭБ», выступившего генеральным партнером мероприятия.

Впервые в форуме принял участие российский «Газпром». «Учитывая стратегический характер присутствия «Газпрома» в Беларуси, нам особенно приятно принять участие в Белорусском промышленном форуме», – отметил пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов.

Представляя белорусскую промышленность и энергетику, первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко подчеркнул, что за неполных 15 лет ВВП Беларуси вырос в 2,5 раза, при этом валовое потребление топливно-энергетических ресурсов увеличилось всего лишь на 10%. На программы энергосбережения только в прошлом году было направлено 1,3 млрд долларов, при том что, например, в РФ эта цифра составила 1,6 млрд, хотя масштабы наших стран и их экономик несопоставимы.

Для государства, не имеющего достаточной сырьевой базы, но располагающего значительным научным потенциалом, крайне важно максимально эффективно использовать в промышленности и энергетике достижения науки. «Без интеллектуальной и инновационной составляющих нам не удастся обеспечить мощный экономический подъем», –  подчеркнул Александр Лукашенко в недавнем  Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. И поставил перед учеными и промышленниками конкретную задачу: «Наши производители должны стать конкурентоспособными в экономике самых высоких стандартов потребления!». Именно на это был сделан упор в Государственной программе инновационного развития. В 2007–2010 годах  зарегистрированы 7 технопарков и 4 центра трансфера технологий, 40 научно-практических и 76 инновационных центров. Формируются  холдинги с участием научных организаций, инжиниринговых компаний, проектных и конструкторских организаций, создаются новые научно-практические центры.

За последние годы было  разработано 687 новых материалов, инструментов и деталей машин, 1667 технологических процессов, 434 автоматизированных систем и комплексов, получено 1319 патентов на изобретения. За эти годы создано 7855 объектов новой техники, 985 новых производств, сформировано и модернизировано 15,5 тысячи рабочих мест. В числе наиболее важных проектов, реализованных по программе, можно вспомнить, например, строительство на  ОАО «Пеленг» современного корпуса для производства и испытаний специальных изделий, применяемых в космических аппаратах и наземных станциях слежения.

Госпрограмма инновационного развития на 2011–2015 годы предусматривает реализацию еще 435 проектов по созданию новых высокотехнологичных предприятий и производств, обладающих низкой энерго- и материалоемкостью. Это позволит решить многие проблемы с импортозамещением, а также в три с половиной раза увеличить экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Созданной в том числе и с участием российского капитала.

Не случайно, например, что к  форуму были приурочены Дни делового сотрудничества белорусских, российских и украинских компаний, прошедших  в рамках визита в Минск представителей ТПП России и Украины. Россию представляли Новосибирская городская, Ярославская  областная, Ленинградская, Московская и Смоленская ТПП.  В контактно-кооперационной бирже бизнес-кругов трех стран от украинской и российской сторон участвовало 13 предприятий и компаний различных отраслей и направлений. Среди них  ярославский «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», новосибирское ООО «Станки РТМ», смоленское ОАО «Теплоконтроль». Представители всех российских компаний высказали заинтересованность в реализации с белорусскими партнерами различных совместных проектов, прежде всего инновационных, а также в поставках продукции на белорусский рынок.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недостаток сырьевой базы в Беларуси компенсируется энергосберегающими научными разработками.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика