В Могилевском районе перезахоронили останки русских солдат, погибших в 1812 году. 21.by

В Могилевском районе перезахоронили останки русских солдат, погибших в 1812 году

11.07.2012 14:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня у деревни Салтановка Могилевского района прошло торжественное перезахоронение останков трех русских солдат, погибших в 1812 году.

Останки трех русских солдат были обнаружены около года назад недалеко от Салтановки, где в 1812 году 11 июля произошла битва между корпусом генерал-лейтенанта Николая Раевского и превосходящими силами французов под командованием маршала Даву. Идентифицировать принадлежность погибших к русским солдатам удалось по сохранившимся нательным крестикам.
Останки воинов были кремированы и помещены в специальную урну, которую торжественно опустили в углубление в часовне у Салтановки, которую в 1912 году установило в честь погибших царское правительство.


Как заявил на приуроченном к перезахоронению митинге председатель Мошгилевского облисполкома Петр Рудник, сегодня некоторые «псевдоисторики» пытаются выставить Наполеона Бонапарта чуть ли не освободителем. «Наполеон завоевал пол-Европы, а в отношении белорусов он выдвигал всего три требования: хлеба, хлеба и хлеба. Я считаю, что сегодня мы вправе гордиться нашим Могилевом – единственным белорусским городом, принявшим французов не хлебом-солью, а выстрелами ружей и залпами орудий. Вправе уважать упорство защитников Бобруйской крепости, которые держали 4 месяца оборону и не покорились врагу», - сказал могилевский губернатор.
Тему о «псевдоисториках» продолжил и представитель Россотрудничества в Беларуси советник посольства России в Минске Виктор Малашенко. «Находятся псевдоисторики, которые хотели бы слово «отечественная» выбросить из этой войны и оставить только «события 1812 года». Но если идти по этому пути, то это, прежде всего, нарушение исторической правды. А истиоррическая правда заключалась в том, что уже тогда, 200 лет тому назад, испытывали на прочность наши славянские народы», - заявил представитель российской дипмиссии.


Специально к сегодняшним торжествам была реконструирована памятная часовня, где были захоронены останки погибших русских солдат. На это было затрачено около 400 млн рублей из бюджета Могилевского района. В свою очередь посольство России будет финансировать международную научную конференцию, посвященную войне 1812 года. Она пройдет в Могилевском государственном университете имени А.Кулешова 26-27 июля.
После окончания торжественной части памятных мероприятий у часовни состоялся концерт, поставлена литературная композиция, вручены благодарственные письма от Могилевского облисполкома ряду организаций и учреждений за сохранение исторического наследия.
Отметим, что, как писал в своей кандидатской диссертации «Могилевская епархия от времени присоединения к России до 1918 года» протоирей Михаил Кузменко, умерший в 1986 году, на верность Наполеону все духовенство епархии во главе с архиепископом Варлаамом. На круглом столе, посвященном 200-летию войны 1812 года, который прошел в МГУ им. А.А. Кулешова в декабре 2011 года, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк утверждал, что французов, как и во многих других городах Беларуси, местные жители встречали, буквально, хлебом и солью.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня у деревни Салтановка Могилевского района прошло торжественное перезахоронение останков трех русских солдат, погибших в 1812 году.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика