Столовая подъедет к полю
17.07.2012
—
Разное
|
Чем кормят хлеборобов, во сколько им обходится обед и почему среди механизаторов много молодежи?
Мы стоим на краю поля, переливающегося золотыми волнами ржи. Председатель СПК “Доропеевичи” Малоритского района Василий Юхимук вглядывается в противоположную сторону, откуда доносится равномерный рокот краснобокого комбайна. — За его штурвалом — наш самый надежный экипаж в составе Виктора Рабчинского и Ивана Жука, — поясняет Василий Феодосьевич. — Новенький комбайн “Палессе-GS12” им мы доверили не случайно. Оба комбайнера со стажем. У Виктора Петровича это уже десятое по счету жниво. Четвертый год подряд оказывает помощь во время уборки зерновых и Иван Петрович — сварщик нашего СПК. Какие бы коррективы не вносила погода в наши планы, эти парни, как и в прежние годы, приложат все усилия, чтобы убрать зерно без потерь. А мы, в свою очередь, стараемся создать людям все условия для успешной работы. Обед с доставкой Словно в подтверждение этих слов к полю подъехал серебристый уазик. Дверцы машины распахнулись, и сразу стало ясно: прибыла “столовая на колесах”. Повара-раздатчицы Светлана Афонасенко и Мария Коновальчук принялись хлопотать возле термоса — обе улыбчивые, в голубых халатах и небесного цвета косынках. — Чем, девчата, сегодня наших тружеников кормить будете? — интересуется председатель. — На первое — суп гороховый, на второе — тушеная капуста с мясом, да еще компот и домашняя выпечка, — весело отвечает Мария Сергеевна. К этому времени рядом со “столовой на колесах” пришвартовывается и комбайн. — Да вы на травку присядьте, хоть немного отдохните от машины, — приговаривают женщины, подавая комбайнерам до краев наполненные миски с ароматным супом. Но те лишь смущенно отмахиваются. Мол, рассиживаться некогда, каждая минутка на счету. Буквально на ходу обмениваемся несколькими словами, и капитаны полевого корабля вновь оказываются за штурвалом машины, а за уазиком на полевой дороге вздымается облачко солнечной пыли. — Поехали поварихи на другой участок, — поясняет Василий Юхимук. — В нынешнюю уборочную страду в нашем СПК задействовано пять комбайнов и каждому экипажу горячие обеды подвозятся персонально. Что касается стоимости питания, то, оказывается, большую его часть берет на себя СПК. Механизаторам обед обходится в 3 тысячи рублей, остальные 12 тысяч дотирует хозяйство. Основные продукты для приготовления пищи — мясо, молоко, овощи — тоже поставляются с его полей и ферм. Есть к чему стремиться — Забота о тех, кто укрепляет экономику сельхозпредприятия, для нас — главное, — продолжает свой рассказ председатель. — Стараемся заинтересовать молодежь, чтобы больше парней и девчат оставалось на селе. Только в этом году построили пять благоустроенных жилых домов. Жилье, конечно, получают те, кто уже не первый год живет и работает в хозяйстве, но, глядя на них, и молодежи есть к чему стремиться. — Еще когда в школе учился, решил, что останусь в родной деревне, — признается тракторист Олег Ярмонюк. — Окончил школу, водительские курсы и вот уже целый год работаю на тракторе. Планирую поступить заочно в Пружанский аграрно-технический колледж. В это же учебное заведение поступает вчерашний выпускник Доропеевичской одиннадцатилетки Эдуард Мамчур. Но, как и многие местные ребята, до начала учебного года решил поработать в своем сельхозпредприятии. — Водительское дело я изучил на УПК в школе, — говорит Эдуард. — Мне по душе любая работа, которая связана с техникой. Да и копейка не помешает. Надеюсь за два месяца заработать не меньше трех миллионов рублей. В этом году уборка зерновых в Малоритском районе началась на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. Этому поспособствовали многие факторы: теплая без заморозков весна и своевременное проведение агротехнических приемов. — По состоянию на 16 июля в нашем хозяйстве уже убрано более 12 процентов зерновых, приступили к продаже государству зерна нового урожая. Рапса убрано более 24 процентов. С переработкой наши зерносушильные комплексы справляются, — рассказал руководитель СПК. — Всего же нам предстоит убрать 740 гектаров зерновых и 140 гектаров рапса. Сроки, конечно, будут зависеть от погодных условий, но надеемся уложиться в две недели. Что ж, главное, чтобы погода не подкачала. А что люди постараются — в этом можно не сомневаться.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем кормят хлеборобов, во сколько им обходится обед и почему среди механизаторов много молодежи?
|
|