Столовая подъедет к полю. 21.by

Столовая подъедет к полю

17.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чем кормят хлеборобов, во сколько им обходится обед и почему среди механизаторов много молодежи?

Мы стоим на краю поля, переливающегося золотыми волнами ржи. Председатель СПК “Доропеевичи” Малоритского района Василий Юхимук вглядывается в противоположную сторону, откуда доносится равномерный рокот краснобокого комбайна.

— За его штурвалом — наш самый надежный экипаж в составе Виктора Рабчинского и Ивана Жука, — поясняет Василий Феодосьевич. — Новенький комбайн “Палессе-GS12” им мы доверили не случайно. Оба комбайнера со стажем. У Виктора Петровича это уже десятое по счету жниво. Четвертый год подряд оказывает помощь во время уборки зерновых и Иван Петрович — сварщик нашего СПК. Какие бы коррективы не вносила погода в наши планы, эти парни, как и в прежние годы, приложат все усилия, чтобы убрать зерно без потерь. А мы, в свою очередь, стараемся создать людям все условия для успешной работы.

Обед с доставкой

Словно в подтверждение этих слов к полю подъехал серебристый уазик. Дверцы машины распахнулись, и сразу стало ясно: прибыла “столовая на колесах”. Повара-раздатчицы Светлана Афонасенко и Мария Коновальчук принялись хлопотать возле термоса — обе улыбчивые, в голубых халатах и небесного цвета косынках.

— Чем, девчата, сегодня наших тружеников кормить будете? — интересуется председатель.

— На первое — суп гороховый, на второе — тушеная капуста с мясом, да еще компот и домашняя выпечка, — весело отвечает Мария Сергеевна.

К этому времени рядом со “столовой на колесах” пришвартовывается и комбайн.

— Да вы на травку присядьте, хоть немного отдохните от машины, — приговаривают женщины, подавая комбайнерам до краев наполненные миски с ароматным супом. Но те лишь смущенно отмахиваются. Мол, рассиживаться некогда, каждая минутка на счету.

Буквально на ходу обмениваемся несколькими словами, и капитаны полевого корабля вновь оказываются за штурвалом машины, а за уазиком на полевой дороге вздымается облачко солнечной пыли.

— Поехали поварихи на другой участок, — поясняет Василий Юхимук. — В нынешнюю уборочную страду в нашем СПК задействовано пять комбайнов и каждому экипажу горячие обеды подвозятся персонально.

Что касается стоимости питания, то, оказывается, большую его часть берет на себя СПК. Механизаторам обед обходится в 3 тысячи рублей, остальные 12 тысяч дотирует хозяйство. Основные продукты для приготовления пищи — мясо, молоко, овощи — тоже поставляются с его полей и ферм.

Есть к чему стремиться

— Забота о тех, кто укрепляет экономику сельхозпредприятия, для нас — главное, — продолжает свой рассказ председатель. — Стараемся заинтересовать молодежь, чтобы больше парней и девчат оставалось на селе. Только в этом году построили пять благоустроенных жилых домов. Жилье, конечно, получают те, кто уже не первый год живет и работает в хозяйстве, но, глядя на них, и молодежи есть к чему стремиться.
Заглянув на местный машинный двор, мы убедились: судя по всему, слова руководителя с делами не расходятся — здесь действительно в основном трудятся молодые ребята.

— Еще когда в школе учился, решил, что останусь в родной деревне, — признается тракторист Олег Ярмонюк. — Окончил школу, водительские курсы и вот уже целый год работаю на тракторе. Планирую поступить заочно в Пружанский аграрно-технический колледж.

В это же учебное заведение поступает вчерашний выпускник Доропеевичской одиннадцатилетки Эдуард Мамчур. Но, как и многие местные ребята, до начала учебного года решил поработать в своем сельхозпредприятии.

— Водительское дело я изучил на УПК в школе, — говорит Эдуард. — Мне по душе любая работа, которая связана с техникой. Да и копейка не помешает. Надеюсь за два месяца заработать не меньше трех миллионов рублей.

В этом году уборка зерновых в Малоритском районе началась на две недели раньше по сравнению с прошлым годом. Этому поспособствовали многие факторы: теплая без заморозков весна и своевременное проведение агротехнических приемов.

— По состоянию на 16 июля в нашем хозяйстве уже убрано более 12 процентов зерновых, приступили к продаже государству зерна нового урожая. Рапса убрано более 24 процентов. С переработкой наши зерносушильные комплексы справляются, — рассказал руководитель СПК. — Всего же нам предстоит убрать 740 гектаров зерновых и 140 гектаров рапса. Сроки, конечно, будут зависеть от погодных условий, но надеемся уложиться в две недели.

Что ж, главное, чтобы погода не подкачала. А что люди постараются — в этом можно не сомневаться.

 Ответственная безопасность

В Беларуси стартовала уборочная страда. Южные и западные области уже ведут уборку зерновых, вскоре к ним подключится и северо-восток. И хотя в нынешнем году страда начинается как минимум на неделю раньше обычного, в целом хозяйства успели подготовиться к ней не хуже, чем в прошлые годы. “Хлеб на полях созрел хороший. Теперь нужно убрать его без потерь, — заметил на днях исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. — Именно строгий контроль поможет избежать прошлогодних ошибок”.

Это касается и вопросов охраны труда, тем более ныне можно привлекать к работе и четырнадцатилетних подростков. “Убедительно прошу, чтобы на местах под персональную ответственность руководителей хозяйств, главных агрономов и специалистов-кадровиков были созданы все условия для безопасной работы наших детей, механизаторов и всех занятых на уборке, — подчеркнул Леонид Маринич. — Под постоянным контролем должны находиться также вопросы пожарной безопасности. В возгорании техники не следует обвинять только сельчан. Во многом здесь проявляются просчеты промышленных предприятий, которые должны повысить противопожарную безопасность выпускаемой продукции”.

Максим ОСИПОВ, “НГ”

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем кормят хлеборобов, во сколько им обходится обед и почему среди механизаторов много молодежи?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика