Искусство объединяет сердца. 21.by

Искусство объединяет сердца

19.07.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вчера завершился «Славянский базар в Витебске»

Островком свободомыслия и независимости назвал витебский форум искусств Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко.
И таким «Славянский базар в Витебске» был всегда: вне границ, вне политики, вне форматов и ограничений

Фестиваль XXI века

В этом году этот международный фестиваль искусств, который прошел уже в двадцать первый раз, собрал артистов из 28 стран, фестивальную аккредитацию получили почти пять тысяч человек. В Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2012» соревновались певцы из 20 стран, в юбилейном, десятом Международном детском музыкальном конкурсе – юные «звездочки» из 18 государств мира.

В калейдоскопе многочисленных мероприятий фестиваля невозможно найти хотя бы одно, которое не имело бы своего зрителя и слушателя. Каждый находит на фестивале то, что придется по душе. А самое главное, все события, происходящие на музыкальных, театральных и киноплощадках, объединяют народы, ведут к миру и взаимопониманию. 

Музыкальный форум родился на обломках империи, и его ровесникам, пожалуй, трудно представить, что идея славянского братства тогда была, говоря современным языком, не в тренде. Все вокруг хотели разрушать, а в Витебске, напротив, начали «собирать камни» и говорить о единстве. Благородная объединяющая идея оказалась залогом успеха и долголетия фестиваля. По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, этот искренний порыв людей стал в итоге одним из тех зерен, благодаря которым проросла идея евразийской интеграции.

– «Славянский базар в Витебске» позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, – заявил белорусский лидер во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств. – Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии – «Славянский базар» – слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации.

В Витебске каждый может быть самим собой и в то же время почувствовать себя частью чего-то большего. «Атмосфера фестиваля проникнута уважением к творческой уникальности каждого народа и способствует рождению новых художественных идей, – считает Президент Беларуси. – В современном мире «Славянский базар» служит маяком духовности и добра. Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души. Мы всегда готовы делиться лучшим и радушно принимать всех, кто приходит к нам с открытым сердцем, к нам, русским, белорусам, украинцам».

Приветствия участникам и гостям фестиваля прислали президенты России и Украины. В послании российского лидера Владимира Путина, в частности, говорится: «Этот замечательный праздник, собирающий в Беларуси тысячи гостей, стал доброй традицией, способствует распространению культурных ценностей славянских народов, укреплению их духовного единства. Фестиваль славится радушием и гостеприимством, на которые издревле щедра белорусская земля. Его дружеская, творческая атмосфера, насыщенная программа привлекают поклонников музыки, театра, танцев, кино и живописи. Убежден, что в этот раз нас ждет множество ярких впечатлений. В Витебск съезжаются как признанные мастера, так и молодые таланты. Неизменный успех фестиваля показывает, что культура не знает границ, а язык искусства не требует перевода».

День Союзного государства

25 миллионов российских рублей ежегодно на проведение фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» выделяет бюджет Союзного государства. С 1998 года общая сумма ассигнований составила почти 270 миллионов российских рублей.

– «Славянский базар в Витебске» представляет собой один из самых ярких и запоминающихся культурных проектов Союзного государства, – отметил в своем приветствии форуму Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин. – Идеалы «Славянского базара» созвучны тональности деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по сохранению и развитию общего культурного пространства наших государств. «Славянский базар в Витебске», прочно занявший достойное место в общем процессе взаимного обогащения культур, способствует созданию основ для формирования евразийского культурного наследия.

День Союзного государства – добрая традиция фестиваля, которой исполнилось уже десять лет. Руководство и представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства приняли активное участие во многих фестивальных программах, оказывая моральную и материальную поддержку как самому фестивалю, так и деятелям искусства разных поколений.

В рамках Дня Союзного государства прошли встречи и пресс-конференции с представителями Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства, состоялось возложение венков к Вечному огню на площади Победы в Витебске. А концертная программа, которая завершила этот день, как всегда, стала настоящим подарком зрителю – по традиции в ней приняли участие лучшие российские и белорусские артисты. В этом году таким подарком стало выступление Национального концертного оркестра Республики Беларусь, неизменным художественным руководителем которого является народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Беларуси, профессор Михаил Финберг. В юбилейной программе «Нам 25! Все начинается сначала» помимо белорусских исполнителей приняли участие российские артисты – Максим Дунаевский, Сергей Дроботенко, Виктория Пьер-Мари, Алексей Чумаков, балет «Мариданс».

Постоянный Комитет Союзного государства традиционно учреждает четыре специальных диплома за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России для участников и организаторов фестиваля. На концерте заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза вручил награды Национальному концертному оркестру Республики Беларусь, а также заслуженному коллективу Республики Беларусь, Государственному ансамблю танца Беларуси (художественный руководитель – народный артист Беларуси Валентин Дудкевич), коллективу художников Павловопосадской мануфактуры, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Михаилу Высоцкому.

А в Доме кино в День Союзного государства показали художественный фильм Юрия Погодина «Дом». Картина произвела неизгладимое впечатление на зрителя. Своей жестокой правдой жизни, потрясающей игрой актеров, режиссерской работой, а еще наказом тем, кто живет сегодня, – во всем стремиться к добру, ценить свои корни и беречь свою семью от всего дурного. Зрители уходили из кинозала со слезами на глазах.

В областной филармонии представили концерт «Песни друзей». Не меньший интерес вызвала и комедия «Авантюрная семейка, или Как украсть миллион» режиссера Алексея Конышева и российского театрального дома «Миллениум». Площадь Победы в этот день была охвачена энергией «Молодой Москвы». В молодежной программе приняли участие певица Бьянка, Влад Соколовский, группа Plazma, Reflex, шоу-группа «Маракату».

– На протяжении многих лет мне пришлось заниматься воспитанием молодежи, готовить защитников Отечества, – отметил Николай Фролов, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. – И я рад, что Союзное государство поддерживает многие молодежные программы. На фестиваль в Витебск приехали представители из 28 стран мира, разве это не предмет гордости? Витебск расцветает год от года, стал европейским фестивальным городом, и здесь каждый день можно убеждаться в том, что искусство многое может сделать для сохранения мира, счастья и добра на земле.

– «Славянский базар» – это главный фестиваль Союзного государства, которое, в свою очередь, является основой, первым шагом к славянскому единению, – считает Алексей Казаков, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, депутат Государственной Думы России. – Мы хотели бы видеть в едином Союзном государстве и Украину, тем самым создав мощный славянский хребет, вокруг которого объединялись бы другие государства. Уверен, что главная защита нам нужна не от военного вторжения, а от идеологического разрушения.

Сближение народов не имеет минусов по определению

Мероприятия фестиваля посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. «Витебский форум искусств является важным культурным событием не только для Беларуси и России, но и для всех государств постсоветского пространства, а также для наших друзей из многих других стран мира, – подчеркнул Госсекретарь. – Известно, что  такие проекты обычно не держатся больше трех – пяти лет, а «Славянский базар» из года в год набирает силу, значит, внутри заложено что-то такое, что сильно привлекает людей. Фестиваль – это ответ всем тем, кто говорит, что нам не хватает идеологии, нет светлой идеи. А ведь культура – категория не только духовная, это категория, если хотите, экономическая. Статистика показывает, что из тех регионов, где уделяется должное внимание культуре, идет намного меньший отток молодежи. «Славянский базар» креативен по духу и устремлен в будущее по своей сути».

В день начала фестиваля Григорий Рапота принял участие в открытии выставки, посвященной памяти бывшего руководителя Витебской области, а впоследствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Российской Федерации Владимира Григорьева. Выставка расположилась в областном музее имени легендарного партизанского командира, Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева. Именно благодаря решительности и настойчивости Владимира Григорьева в Витебске в 1988 году появился амфитеатр, а сам фестиваль получил витебскую прописку. Это можно считать совпадением, но, заложив краеугольный камень в судьбу всемирно известного в будущем фестиваля, объединяющего славянскую культуру, Владимир Викторович через девять лет стал послом Беларуси в Российской Федерации, последовательно проводя линию на развитие белорусско-российских отношений.

– Сейчас мы говорим о том, что наконец-то заработал Таможенный союз и у нас есть реальные перспективы создать Единое экономическое пространство, но мало кто знает, какой вклад внес в этот процесс Владимир Григорьев, с которым мне посчастливилось вместе работать, – сказал на открытии экспозиции Григорий Рапота. – Когда я возглавлял секретариат Евразийского экономического сообщества, Владимир Викторович представлял Беларусь в наших рабочих органах и через его руки прошел каждый документ. Это был дальновидный, по-государственному мыслящий человек, и хорошо, что мы сохраняем память о своих выдающихся современниках.

Директор музея Ирина Шишкова вручила Григорию Рапоте альбом заслуженного деятеля искусств Беларуси Ивана Столярова, в котором в графических работах представлена история партизанского отряда Батьки Миная, а тот, в свою очередь, подарил музею уникальную книгу – «Спутник партизана», изданную в 1941 году.

Во время встречи Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом состоялся предметный разговор о том, каким образом экономический, культурный и интеллектуальный потенциал Витебской области может быть использован для развития сотрудничества с Российской Федерацией в рамках союзных программ.

– Россия остается основным и самым надежным партнером Витебской области в экспортно-импортных операциях, – отметил Александр Косинец. – За пять месяцев этого года внешнеторговый оборот увеличился на 52 процента. Мы сотрудничаем со всеми федеральными округами Российской Федерации и с 70 регионами. Кроме того, в Придвинье реализуется несколько крупных инвестиционных проектов с участием российских компаний, мы, в свою очередь, готовы предоставить информацию о конкретных проектах программы инновационного развития Витебской области.

Григорий Рапота особенно заинтересовался наработками витебчан в области биотехнологий, фармацевтики и энергосбережения. 

– Эти темы находятся на острие прогресса не только в Беларуси и России, но и во всем мире, и это как раз те сферы, в которых мы можем эффективно взаимодействовать. Я с интересом узнал, что Витебская область вскоре будет 75 процентов энергии получать от местных ресурсов, используя биотопливо, торф, щепу и пеллеты собственного производства. Знаю, что в России уровень и глубина переработки лесных ресурсов является предметом особой озабоченности правительства. Поэтому здесь есть поле для сотрудничества. Также мы можем совместно решать проблему засилья импорта на рынке лекарственных препаратов. В России есть  неплохие наработки по субстанции инсулина, и если Беларусь возьмет на себя вопрос внедрения этого в промышленное производство, все мы только выиграем.

На традиционной пресс-конференции, которая прошла на «Славянском базаре» в День Союзного государства, Григорий Рапота ответил на многочисленные вопросы журналистов о ближайших планах и проектах Союзного государства, а также рассказал о своих впечатлениях от первых месяцев работы в новой должности.

Отвечая на вопрос, какие плюсы и минусы он видит в союзной интеграции, Григорий Алексеевич подчеркнул, что любое сближение двух народов минусов не имеет по определению, если это два суверенных государства и сближение идет на добровольной основе с учетом интересов друг друга.

– Другое дело, что мы должны все время просчитывать все последствия этого процесса, – подчеркнул Госсекретарь Союзного государства. – Ведь можно и добровольно соединиться, а потом долго соображать, что же мы наделали. Выиграла ли Прибалтика от  присоединения к Евросоюзу? Согласитесь, тут есть о чем подумать, ведь очевидно, что население резко снизилось, промышленность и сельское хозяйство сдали позиции, и этот опыт мы должны учитывать. Любая реформация, любое сближение должно вести только вперед, нельзя допустить, чтобы союз вел к снижению уровня жизни и падению производства. Я думаю, что достаточно жестко правительства Беларуси и России стоят на страже интересов своих народов и в то же время демонстрируют искреннее стремление к сближению. При таком сбалансированном подходе не будет минусов.

Лев и другие созвездия

Специальную награду фестиваля  «Через искусство – к миру и взаимопониманию» Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко в нынешнем году вручил народному артисту России Льву Лещенко, а на Аллее Звезд в Витебске появилась именная плита певца. 

Прославленный артист во время закладки именной звезды заметно нервничал.

– Всякий раз приезжаю в Витебск с теплыми чувствами, – признался он. – Я воодушевлен Витебском не только потому, что здесь есть замечательный фестиваль. Город на Двине, как птица Феникс, восстал из пепла после Великой Отечественной войны, хотя в нем  уцелело всего четыре дома. Знаю о Витебске из исторических книг, его пейзажи изучаю по картинам Марка Шагала. И как хорошо, что Президент Беларуси Александр Лукашенко оберегает этот фестиваль, который по-прежнему соединяет народы Беларуси и России. На День Победы в этом году выступал в Гомеле, в Борисове. Мне очень нравятся удивительная атмосфера в Беларуси, чистота улиц, радушие людей.

Дорогу – молодым!

Центральным событием фестиваля по традиции стал конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, в котором нынче участвовали певцы из двух десятков государств.

Обладателем Гран-при стал Бобан Мойсовски из Македонии. За два конкурсных дня он набрал 199 баллов из 220 возможных. Молодой исполнитель увезет на родину 15 тысяч долларов, специальный приз «Лира» и диплом победителя. У представительницы Латвии Саманты Тина  197 баллов и первая премия в размере девяти тысяч долларов. На пять баллов от Саманты отстала украинка Галина Конах, завоевавшая вторую премию в размере шести тысяч долларов. Третью премию жюри решило разделить, присудив ее Федерике Маринариа из Италии и Славине Калканджиевой из Болгарии.

У белорусского конкурсанта Евгения Славича – 183 балла и седьмое место. У россиянки Анастасии – 175 баллов и девятое место. Им вручены специальные призы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 

– Считаю нынешний конкурс очень сильным, а оценки  – справедливыми, – отметил белорус Евгений Славич. – Это прекрасная школа для меня и большой опыт. 

– Конкурс в Витебске – это хорошая возможность представить себя на весь мир, – сказала россиянка Анастасия Козлова. – И пусть я уезжаю с конкурса без приза победительницы, но само участие в этом прекрасном фестивале – уже победа.

Председатель жюри 21-го Международного конкурса, известный композитор, народный артист России Максим Дунаевский убежден, что конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» является одним из сильнейших не только в СНГ, но и в Европе.  «Ко мне пришла грусть, потому что сегодня, с окончанием конкурса, приходится расставаться с очень талантливыми исполнителями – нашими конкурсантами. Я работал во многих конкурсах как член жюри и могу со всей уверенностью сказать, что это самый сильный конкурс не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, потому что в нем принимают участие профессионалы», – подчеркнул он и призвал конкурсантов не успокаиваться на достигнутом.

Вчера поздно вечером во время гала-концерта стало известно  также   имя победителя Международного детского музыкального конкурса “Витебск-2012”, который в этом году собрал 21-го юного исполнителя из 18 стран (Россия, Беларусь и Украина традиционно выставляют по два участника). В отличие от взрослого конкурса, где лидеры определяются в первый же день, детский “базарчик” хранит интригу до самого конца. Баллы, выставленные членами жюри, не оглашаются: в стране чудес не принято преждевременно расстраивать участников, так что главным критерием успеха является реакция публики.

Гран-при детского музыкального конкурса “Витебск-2012” у  Мариам Бичошвили из Грузии. Первую премию жюри присудило Алешеру Жакхыбаю из Казахстана. Премия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вручена Анне Музафаровой из России и Елизавете Муравьевой из Беларуси.

В целом же уровень конкурса в этом году, по мнению Светланы Стаценко,  намного выше, чем раньше. Пользуясь случаем, она высказала общее мнение участников о том, что детский конкурс должен транслироваться по телевидению.

–  Музыканты и педагоги, которые работают с детьми, расстроены тем, что нет телетрансляции, потому что конкурс такого уровня – это учеба для них. Не у всех есть возможность приехать на три дня в Витебск, но каждый может включить телевизор и посмотреть выступления конкурсантов. Очень многое берется для себя, что-то идет в музыкальные школы, кружки. Надеюсь, что в будущем трансляции детского конкурса возобновятся, а гала-концерт будет проходить на главной сцене фестиваля – в амфитеатре, ведь профессиональный уровень проекта достоин этого.

Восторг и овации

Почти четверть часа длилась овация, которую устроил шеститысячный Летний амфитеатр в Витебске Государственному академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева. На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» знаменитый коллектив выступал в День культуры России. Ансамбль в феврале отметил 75-летие с момента образования, и концерт был посвящен юбилею. В него вошли лучшие хореографические номера, созданные основателем ансамбля Игорем Моисеевым и бережно хранимые новым поколением молодых артистов.

Заполненный шеститысячный Летний амфитеатр каждый номер принимал с бурным восторгом: будь то русская пляска, хореографическая композиция «Партизаны» или молдавский «Жок», эстонская полька «Через ножку», греческий танец «Сиртаки» или танец аргентинских пастухов «Гаучо», фрагменты которого трио танцоров исполняли на бис. В знак признательности белорусам станцевали и «Бульбу». Ну а легендарное матросское «Яблочко» поистине стало апогеем этого концерта.

Зрители стоя благодарили артистов за мастерство и талант, скандировали «браво» и «молодцы». Знаменитому на весь мир коллективу не привыкать к аплодисментам, но прием, устроенный в Витебске, до глубины души растрогал танцоров. В конце концерта народная артистка России художественный руководитель и директор ансамбля Елена Щербакова вышла на сцену и искренне призналась: «Вы самая темпераментная публика в мире».

Самое живое из искусств

Самым рейтинговым проектом в День Беларуси на фестивале стал спектакль режиссера Сергея Ковальчика «Пане Коханку», привезенный в Витебск русским Национальным академическим драматическим театром имени Максима Горького. Постановка вызвала  нескрываемый интерес даже у зарубежных журналистов. К слову, освещать фестиваль искусств в этом году приехало более пятисот «акул пера и микрофона» из тринадцати стран мира.

Молодежь не утратила интереса к серьезной драматургии. В частности, билеты на театральную программу «Славянского базара в Витебске» расходятся в считаные дни. Об этом говорил и народный артист Беларуси и СССР исполнитель главной роли в спектакле «Пане Коханку»  Ростислав Янковский на своем «Звездном часе», традиционном мероприятии на «васильковом» форуме.

– Молодежь  идет в театр. И ходит на серьезную драматургию, – отметил Ростислав Янковский. – К примеру, «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана. Это история о бездуховном, опустившемся старике, бесцельно прожившем жизнь и только под конец осознавшем этот факт. Это очень сложная вещь, но на нее приходит много молодежи. Даже сейчас, в жару, зал театра заполнен. Зрителя в театр «ведут» Актер или Актриса. Именно их игра и имеет первостепенное значение. Роль режиссера, от которого тоже многое зависит, все же вторична.

«Лучше не делить, лучше поделиться»

Фестиваль в Витебске – это хороший стимул творить. И даже признанные артисты приезжают в старинный город, чтобы напитаться его живительной энергетикой и в следующем году порадовать поклонников новинкой. Так, народный артист Беларуси Анатоль Ярмоленко признался, что сейчас работает над новым альбомом «Где калина цвела».

– Это будут песни для души, песни человека, который по воле судьбы оказался в другой стране и, спустя некоторое время, возвращается к себе на Родину. Это щемящая тема для меня. В одном альбоме будут собраны песни о первой любви, о матери, о той земле, что взрастила и выкормила. На следующий «Славянский базар в Витебске» готовлю премьеру песни, написал которую Сосо Павлиашвили, – «Лучше не делить, лучше поделиьтся». Она о том, как важно не утратить духовную связь между разными поколениями, друзьями.
*   *   *
Фестиваль завершился. На разных площадках прошло более сотни концертов, спектаклей, кинопоказов, выставок, презентаций. Но «васильковый» форум не прощается, а говорит «До свидания! До новых встреч!».

 К миру, взаимопониманию и процветанию!

В очередной раз в Витебске прошел фестиваль «Славянский базар».

Вновь фестиваль встретил более 5 тысяч участников и гостей из 28 стран мира. Освещать фестивальные мероприятия приехали представители СМИ, представляющие 15 иностранных государств, в том числе СМИ Союзного государства. Отчасти благодаря хорошим отзывам журналистов на страницах средств массовых изданий фестивальные события оставляют добрый след в сердцах многих зрителей и гостей, а сам «Славянский базар в Витебске» знают и высоко ценят.

С 1998 года Союзное государство поддерживает мероприятия фестиваля. В этом году на проведение «Славянского базара в Витебске» также направлено 25 млн российских рублей.

По традиции депутаты Парламентского Собрания посещают центральные мероприятия фестиваля – концерты, конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс. Ежегодно Парламентское Собрание отмечает участников призами и подарками. Этот год не станет исключением. Специальные призы от Парламентского Собрания в номинации «Лучшему исполнителю эстрадной песни от Республики Беларусь» и «Лучшему исполнителю эстрадной песни от Российской Федерации» вручены участникам Международного конкурса исполнителей эстрадной песни и Международного детского музыкального конкурса.

Этот год ознаменован важной исторической датой, оказавшей большое влияние на отношения Беларуси и России, – исполнилось двадцать лет со дня установления дипломатических связей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Подписание протокола двадцать лет назад открыло новую страницу в истории белорусско-российского взаимодействия – в формате суверенных государств. «Славянский базар в Витебске» органично вписывается в интеграционный процесс Беларуси и России, ведь организаторами фестиваля и союзными парламентариями движет одно стремление – к объединению. Славянский базар объединяет наши братские народы для ведения культурного диалога, сохранения славянских традиций и обмена новыми ценностями. Так и интеграционный процесс в рамках Союзного государства преследует цель объединить граждан Беларуси и России, обеспечив равные права во многих областях жизнедеятельности (безопасности, образования, трудоустройства, свободы передвижения и другие).

Сегодня уникальность Союзного государства заключается именно в том, что оно затрагивает все сферы деятельности наших государств. Это касается не только культурных и социально ориентированных проектов, но и торгово-экономического сотрудничества. При поддержке парламентариев Союзного государства был реализован целый ряд научно-технических программ в наукоемких секторах промышленности. Союзное государство обладает наиболее развитой системой органов, смысл работы которых и сегодня определяется приверженностью союзным ценностям.

Интеграционный процесс Беларуси и России продолжает динамично развиваться, приобретать новые грани сотрудничества с учетом создания новых интеграционных форм отношений между странами на постсоветском пространстве. При этом Союзное государство становится фундаментом для формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского союза, обладая самым широким набором примеров успешного взаимодействия.

Союзное государство проводит активную социальную политику. При поддержке депутатов Парламентского Собрания проходят мероприятия, вовлекающие в интеграционный процесс молодое поколение наших стран. Это мероприятия, направленные прежде всего на воспитание у молодежи России и Беларуси патриотизма, понимания единства корней наших стран и осознания необходимости наших союзнических отношений. Так, под эгидой Союзного государства проходит смена в летнем лагере Анапы для учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России; аналогичная гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» в белорусском лагере «Зубренок»; фестивали искусств и творчества; туристические слеты; спартакиады и олимпиады; спортивная акция на велосипедах «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства».

В этом году, учитывая историческую значимость победы в Отечественной войне 1812 года для народов Беларуси и России, депутаты Парламентского Собрания инициировали проведение туристического маршрута по местам сражений войны 1812 года на территориях наших стран с участием воспитанников суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России. Маршрут проходил с 29 июня по 6 июля 2012 года по знаковым памятным местам Беларуси и России, хранящим память об Отечественной войне 1812 года. Это мероприятие прошло очень удачно, получило высокие оценки участников и организаторов мероприятий маршрута, стало предметом особой гордости Парламентского Собрания.

Ежегодно на донской земле в начале осени проходит фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Можно сказать, «младший брат» фестиваля – «Славянский базар в Витебске». Ведь наш молодежный фестиваль служит стартовой площадкой для творческого развития многих начинающих артистов – белорусских и российских юношей и девушек, которые принимают участие и в витебском форуме искусств. Парламентское Собрание уже приступило к подготовке очередного молодежного фестиваля в Ростове-на-Дону. Приглашаем всех желающих также окунуться в радостную атмосферу молодежного праздника песенного искусства, проходящего на гостеприимной ростовской земле.

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО

 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера завершился «Славянский базар в Витебске»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика