Сегодня на приусадебных участках белорусов встречается немало экзотических культур. 21.by

Сегодня на приусадебных участках белорусов встречается немало экзотических культур

11.08.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На днях в редакцию “НГ” позвонил наш давний читатель и активный участник конкурса “Великан на грядке” Виктор Павлович Прокопчик из Бобруйска. Пригласил в гости на арбуз. На участке возле дома и на даче нашего садовода-любителя их зреет аж 90 штук. Причем некоторые ягоды успели набрать около семи килограммов. А это уже серьезная заявка на победу. Еще несколько лет назад такие участники в нашем огородном шоу выглядели настоящими экзотами. Сейчас же они, скорее, привычное явление, как, впрочем, и дыни, и другие заморские овощи и фрукты, которые активно “заселяют” территорию Беларуси и при этом неплохо себя чувствуют.

Полосатый и пузатый

— Полосатая экзотическая ягода прекрасно растет в открытым грунте, лучше со стороны, защищенной от ветра, — приоткрывает секрет удачного урожая Виктор Прокопчик. — При посадке пользуюсь только собственными семенами. Соседи даже шутят, что у нас появился фирменный сорт арбуза — бобруйский.
Надо сказать, что арбузами уже давно заинтересовались наши ученые, экспериментировали, наблюдали, в каких условиях они лучше вызревают. И в результате в Беларуси их стали выращивать не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Занимаются этой экзотической ягодой в СПК “Бельский” Кобринского района, хозяйстве “Дружба и К” Смолевичского района, а также в фермерских хозяйствах Гомельской области — в Речицком и Калинковичском районах.

— Вырастить арбуз, который достигает 6—10 килограммов, в наших условиях — не проблема, — говорит заместитель директора Республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия “Институт овощеводства” Николай Купреенко. — К тому же по своим качествам — содержанию сахара и питательных веществ — отечественная ягода гораздо лучше, чем привозная, которую доставляют сюда еще недозрелой. При этом выращивать арбузы достаточно выгодно. Они дают хороший урожай — около 30 тонн с гектара, а уровень рентабельности составляет 150—200, а то и больше.

Три орешка

Между тем абрикосы — не единственные экзоты, которые есть на участке у Николая Михайловича. Почти 20 лет назад он привез с Украины и посадил три грецких ореха. Прижилось одно дерево, которое на девятый год начало плодоносить.

— Собираем где-то по четыре-пять ящиков, — делится Германович. — Это растение не любит сквозняков, так что ухаживать за ним нужно, как за малым дитем. На зиму обязательно утепляем корни. Кстати, в нашей деревне грецкие орехи можно увидеть на многих подворьях.

А в том, что по вкусу они ничем не хуже южных, пришлось убедиться прошлой осенью, когда Николай Михайлович приезжал с гостинцем в редакцию.

Южные гости

Сегодня в Беларуси произрастают около 40—45 видов плодово-ягодных и овощных культур. Между тем ученые считают, что этот список вполне реально расширить. Догнать Китай, где возделывают около 180 видов таких растений, конечно, вряд ли получится, а вот увеличить количество отечественных овощей и фруктов вдвое, а то и втрое вполне реально. Как оказалось, у нас неплохо могут расти нектарин, миндальный и грецкий орехи, абрикос, фундук, персик. И это давно проверено на практике. На приусадебных участках Брестчины и Гродненщины перечисленные южные культуры сегодня не такие уж редкие гости.

— Абрикосы развожу достаточно давно, — рассказывает еще один наш постоянный участник “Великана на грядке” Николай Германович из Лунинецкого района. — Сейчас у меня есть три сорта, в том числе и банановый. Бывали времена, когда с одного дерева загружал целую легковую машину.

Винная ягода

Еще одно южное растение, которое активно завоевывает белорусские просторы, — это виноград. Причем в нашей стране не один год существуют настоящие товарные плантации этой ягодной культуры. Как рассказали “НГ” в Институте плодоводства, в своей сырьевой зоне Пинский винодельческий завод отвел под виноград примерно 40 гектаров земли, а к 2015 году планируется расширить посадки до 150 гектаров. Для производства коньяка выращивают виноград и в Гомельском районе, правда, в более скромных масштабах — всего лишь на 9,5 гектара.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика